Международное право. Особенная часть

Понятие и виды транснациональных преступлений


Транснациональные преступления определяются отечественной доктриной как между народно-противоправные деяния, нарушающие или создающие угрозу развитию международных отношений.

В отечественной доктрине эту категорию преступлений называют иногда либо «конвенционными», поскольку составы данной категории преступлений предусмотрены в международно-правовых конвенциях, либо «уголовными преступлениями международного характера», поскольку непосредственный объект этих преступлений имеет общеуголовный характер в смысле внутреннего права, но с иностранным элементом.

Как правило, транснациональные преступления совершаются физическими лицами и не связаны с политикой того или иного государства, а ответственность за их совершение наступает по внутреннему уголовному праву страны. Государства — участники конвенций по борьбе с определенными видами транснациональных преступлений обязаны криминализировать деяния, составы которых предусмотрены в международно-правовых актах, и предусмотреть санкции за их совершение.

Критерии отнесения того или иного преступления к категории транснационального указаны в Конвенции ООН о транснациональной организованной преступности 2000 г. (ст. 3). Любое преступление носит транснациональный характер, если:

  • оно совершено в более чем одном государстве;
  • оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;
  • оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет свою преступную деятельность в более чем одном государстве; или
  • оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

С конца XIX в. и до сегодняшнего дня на универсальном и региональном уровнях государствами заключено множество конвенций по борьбе с отдельными видами транснациональных преступлений. Наиболее значимыми из них, принятыми в последние годы, являются: Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.; Европейская конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г.; Европейская конвенция об уголовно-правовой ответственности за коррупцию 1999 г.; Конвенция ООН о транснациональной организованной преступности 2000 г. и протоколы к ней; Конвенция о киберпреступности 2001 г.; Конвенция ООН против коррупции 2003 г. и др.

Уголовный кодекс Российской Федерации на сегодняшний день содержит более 60 статей, составы которых основаны на международно-правовых актах с участием нашей страны.

В докладе Генерального секретаря ООН на Восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности транснациональные преступления были разделены на пять основных групп:

  • террористические преступления транснационального характера (захват воздушных судов и другие незаконные действия, направленные против безопасности гражданской авиации; захват заложников; преступления против лиц, пользующихся международной защитой; пиратство и др.);
  • организованные на международной основе клановые преступления с главной целью получения доходов (незаконный оборот наркотиков; торговля людьми; организация нелегальной иммиграции; контрабанда оружием и похищенными транспортными средствами; распространение порнографии и эксплуатация проституции и др.);
  • экономические преступления, предусматривающие осуществление операций и транснациональных действий в двух или нескольких странах (легализация преступных доходов; коррупция; фальшивомонетничество);
  • транснациональная незаконная торговля предметами искусства, представляющими культурное и религиозное достояние нации;
  • действия, которые путем загрязнения нарушают экологический баланс и состояние окружающей среды в более чем одной стране.

Одним из самых тяжких транснациональных преступлений сегодня является международный терроризм. По своей объективной характеристике это преступление настолько многоаспектно, что в мировой доктрине и практике до сих пор нет четкого правового определения состава этого деяния. Терроризм может выражаться как в захвате заложников, так и в угоне воздушных судов, как в совершении актов насилия против государственных деятелей и дипломатов, так и в разрушении каких-либо объектов: самолетов, морских судов, административных и жилых зданий. Однако каким бы способом ни был совершен террористический акт, главной целью террористов всегда являются запугивание населения, создание атмосферы страха и оказание давления на третью сторону, которой чаще всего оказываются органы государственной власти и управления.

Еще одна особенность современного терроризма состоит в том, что сегодня совершение этого деяния в одиночку для него нехарактерно, и это преступление имеет все признаки организованной преступности.

9 декабря 1994 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о мерах по ликвидации международною терроризма, в которой терроризм рассматривается как собирательное понятие, охватывающее различные его проявления, запрещенные международными конвенциями.

Систему антитеррористических конвенций, образующих в совокупности универсальную международно-правовую основу борьбы с международным терроризмом, сегодня образуют 16 международных соглашений (13 конвенций и трех протоколов), которые открыты для участия всех государств-членов: это Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 г. (Токийская конвенция), касающаяся авиационной безопасности; Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г. (Гаагская конвенция), касающаяся захвата воздушных судов; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 г. (Монреальская конвенция), касающаяся актов авиационного саботажа, таких как взрывы бомб на борту воздушного судна, находящегося в полете; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г., касающаяся нападений на высокопоставленных должностных лиц правительств и дипломатов; Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г.; Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г., касающаяся незаконного захвата и использования ядерных материалов; Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, 1988 г., дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 г., касающаяся террористической деятельности на борту судов; Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, 1998 г., касающийся террористической деятельности на морских стационарных платформах; Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения 1991 г., предусматривающая химическую маркировку для облегчения обнаружения пластических взрывчатых веществ; Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 г., касающаяся использования взрывных или иных смертоносных устройств в местах общественного пользования; Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 г.; Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г.

В 2005 г. международное сообщество также внесло существенные изменения в три из этих универсальных документов, а именно были приняты поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала, а также Протокол к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и Протокол к Протоколу по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе.

С 2000 г. в рамках Специального комитета Генеральной Ассамблеи ООН по терроризму ведется разработка проекта всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Isfic.Info 2006-2023