Международное право. Особенная часть

Понятие и виды международных преступлений


Как известно, нарушение любого правового обязательства влечет за собой возложение ответственности на субъекта, совершившего это противоправное деяние. Специфика международного права такова, что длительное время его нормы предусматривали единый режим ответственности за любое международно-противоправное деяние независимо от содержания и тяжести нарушенного обязательства.

Признание необходимости классифицировать международные обязательства в зависимости от их значения для международного сообщества связано с возникновением в международном праве особой категории норм, называемых императивными. Определение нормы императивного характера содержится в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.: это норма общего международного права, «которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо». К таким нормам стали относить правила поведения, имеющие особое значение для мирового сообщества, и прежде всего общепризнанные принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН 1945 г.: запрещения применения силы и угрозы силой; невмешательства во внутренние дела государств; уважения прав человека и основных свобод и др. Соответственно несоблюдение таких императивных норм стало рассматриваться как грубейшее и тяжкое нарушение международного права, влекущее особый режим ответственности для субъекта-правонарушителя, а само деяние стало признаваться международным преступлением.

Первая попытка дать правовое определение международному преступлению была предпринята Комиссией международного права в первоначальной редакции проекта статей об ответственности государств. Статья 19 этого документа указывала, что «международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно-важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом, составляет международное преступление».

В доктрине международного права международные преступления понимаются как наиболее тяжкие и опасные нарушения принципов и норм международного права, затрагивающие глобальные интересы человечества и представляющие угрозу международному миру и безопасности. Иногда к этой категории преступлений применяется термин «преступления против мира и безопасности человечества».

В силу повышенной опасности и специфики составов международных преступлений ответственность за их совершение в современный период возлагается как на государство в целом, так и на лиц, виновных в совершении конкретных деяний по реализации преступной политики: государственных должностных лиц либо лиц, фактически действовавших от имени государства, вплоть до возложения международной уголовной ответственности. Поэтому международное уголовное право регулирует как вопросы кодификации международных преступлений, так и проблемы международной уголовной юрисдикции в отношении их совершения.

Классификация международных преступлений впервые содержалась в Уставе и Приговоре Нюрнбергского Трибунала 1945 г. Составы данных преступлений затем были подтверждены и конкретизированы в многочисленных международно-правовых актах, принятых впоследствии. Значительную роль в этом отношении сыграли четыре Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г.; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.; Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.; проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества 1996 г.

На сегодняшний день составы международных преступлений наиболее полно представлены в Римском Статуте Международного уголовною Суда 1998 г. (ст. 5-8). К ним относятся:

  • геноцид;
  • преступления против человечности;
  • военные преступления;
  • агрессия.

Геноцид. Юридическое понятие геноцида дано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. В соответствии с ней под геноцидом понимаются следующие действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для такой группы жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Геноцид как международное преступление включено в предметную юрисдикцию Международных Трибуналов ad hoc и Международного уголовного Суда.

Преступления против человечности. По Уставу Нюрнбергского трибунала к этим преступлениям относятся: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны.

Согласно Римскому Статуту в перечень преступлений против человечности включены также пытки, преступления сексуального характера, насильственное исчезновение людей и апартеид, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц. Под апартеидом по смыслу документа понимаются «бесчеловечные действия, совершаемые в контексте институционализированного режима систематического угнетения и господства одной расовой группы над другой расовой группой и совершаемые с целью сохранения такого режима».

Военные преступления. Эти международные преступления представляют собой нарушения законов и обычаев войны. Согласно Уставу Нюрнбергского Трибунала к ним отнесены: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находившихся в море; убийства заложников; разграбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и др. Во многом состав военных преступлений был конкретизирован (в соответствии с Женевскими конвенциями 1949 г. и Дополнительными протоколами к ним 1977 г.). Уставами международных уголовных Трибуналов ad hoc и Римским Статутом Международного уголовного Суда.

Преступление агрессии. Агрессия — наиболее тяжкое международное преступление, которое в целом можно определить как нарушение императивного принципа неприменения силы и угрозы силой. Проблема определения состава этого преступления уходит своими корнями на сотню лет назад, поскольку исторически вопрос о запрещении применения вооруженной силы в качестве средства для разрешения конфликта ставился в международной практике еще с начала XX в.

В Уставе Нюрнбергского Трибунала нет определения агрессии, однако он предусматривает состав преступлений против мира, к которым отнесены: планирование; подготовка; развязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров. соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществление любого из вышеуказанных действий.

Впоследствии определение агрессии было дано в Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН 1974 г., где она понимается как «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН» (ст. 1). Там же перечислены действия, которые могут быть квалифицированы Советом Безопасности ООН в качестве акта агрессии (ст. 3): это вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства; нападение на вооруженные силы другого государства; бомбардировка территории государства; блокада портов и берегов государства; применение вооруженных сил на территории другого государства в нарушение соглашения о пребывании; засылка государством или от его имени вооруженных банд и формирований; предоставление территории для совершения указанных актов.

Поскольку определение агрессии 1974 г. существует в форме «мягкою» права, ряд ученых и политиков утверждают об отсутствии общепринятого правового определения состава этого преступления. Данная проблема активно обсуждалась в процессе работы над Статутом Международного уголовного Суда.

В итоге, несмотря на включение агрессии в перечень составов международных преступлений по Статуту, Суд пока не может осуществлять юрисдикцию в отношении этого преступления, однако работа по кодификации и определению состава этого преступления ведется специально созданной рабочей группой в рамках периодических сессий Ассамблеи государств - участников Статута.

Isfic.Info 2006-2017