Международное право. Особенная часть

Принципы и источники международного уголовного права


Как всякой отрасли международного права, международному уголовному праву присущ комплекс специальных принципов, отличающихся своеобразием предмета правового регулирования. Поскольку международное уголовное право представляет собой комплексную отрасль, наряду с принципами материального права к специальным принципам международного уголовного права относятся и принципы международного уголовного процесса.

Прежде всего к специальным принципам международного уголовного права следует отнести принципы, сформулированные Уставом Нюрнбергского Трибунала и закрепленные Комиссией международного права в 1950 г. как «Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского Трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала»:

  • всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию (принцип неотвратимости наказания);
  • то обстоятельство, что по внутреннему праву не установлено наказания за какое-либо действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, не освобождает лицо, совершившее это действие, от ответственности по международному праву;
  • то обстоятельство, что какое-либо лицо, совершившее действие, признаваемое согласно международному праву преступлением, действовало в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства, не освобождает такое лицо от ответственности по международному праву;
  • то обстоятельство, что какое-либо лицо действовало во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от ответственности по международному праву, если сознательный выбор был фактически для него возможен;
  • каждое лицо, обвиняемое в международно-правовом преступлении, имеет право на справедливое рассмотрение дела на основе фактов и права;
  • соучастие в совершении преступления против мира или преступления против человечности есть международно-правовое преступление.

Отдельные принципы сформулированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. К ним можно отнести следующие:

  • равенство людей перед законом;
  • гласность судебного разбирательства;
  • осуществление правосудия только судом;
  • право на защиту.

Принципы международного уголовного права нашли отражение в Уставах Международных военных Трибуналов по Югославии (1991 г.) и Руанде (1994 г.): юрисдикция Трибуналов распространяется на физических лиц; лицо несет ответственность за совершение, планирование, подстрекательство, приказ, содействие совершению преступления; должностное положение обвиняемого не освобождает его от уголовной ответственности; совершение преступления по приказу не освобождает лицо от уголовной ответственности, но может рассматриваться как смягчающее обстоятельство; нельзя судить дважды за одно преступление.

И наконец, принципы отправления международного уголовного правосудия содержатся в Римском Статуте Международного уголовного Суда 1998 г., которым посвящена часть 3 «Общие принципы уголовного права». Она состоит из двенадцати статей и представляет собой важнейшую часть Статута, включая основания для индивидуальной уголовной ответственности и основания для освобождения от уголовной ответственности. Среди них:

  • никакое лицо не может быть судимо дважды за одно преступление (non bis in idem) (ст. 20);
  • нет преступления без законного наказания (nullum crimen sine lege) (ст. 22);
  • нет наказания без закона (nulla poena sine lege) (ст. 23);
  • отсутствие обратной силы закона (ст. 11, 24);
  • индивидуальная уголовная ответственность (ст. 25);
  • презумпция невиновности (ст. 66);
  • исключение из юрисдикции несовершеннолетних (ст. 26);
  • недопустимость ссылки на должностное положение (ст. 27);
  • ответственность командиров и других начальников (ст. 28);
  • неприменимость срока давности (ст. 29) и др.

Источники. В настоящее время основным источником международного уголовного права является международный договор. Как уже отмечалось нами ранее, договорная система норм международного уголовного права начала складываться в конце XIX в. Именно в это время преступность начала проникать через национальные границы, превращаясь в проблему международную. На сегодняшний день перечень договорных источников международного уголовного права чрезвычайно обширен.

В международном уголовном праве, так же как и в международном праве, договоры можно условно разделить на многосторонние и двусторонние. Посредством двусторонних соглашений государства, как правило, решают вопросы об экстрадиции и об оказании правовой помощи по уголовным делам. Сегодня в мире существует более двух тысяч таких соглашений.

Многосторонние договоры в свою очередь делятся на региональные и универсальные. К региональным договорам, например, можно отнести: Европейскую конвенцию по борьбе с терроризмом 1977 г. (и Протокол к ней 2003 г.); Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма 2005 г.; Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г.; Европейскую конвенцию о выдаче 1957 г. и др. Наиболее значимыми универсальными договорами являются: Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.; Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.; Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.; 13 универсальных антитеррористических конвенций и протоколов к ним и многие другие.

Среди договорных источников международного уголовного права, принятых в последние годы, важное место занимает Статут Международного уголовного Суда 1998 г.

К источникам международного уголовного права, безусловно, можно отнести и международно-правовой обычай. В период возникновения и становления норм международного уголовного права обычай играл важнейшую роль в отношениях между государствами: в первую очередь это относится к правилам выдачи преступников, к законам и обычаям ведения войны, к вопросам разграничения уголовной юрисдикции государств. Более того, обычные нормы и сегодня интенсивно применяются государствами в этой области регулируемых отношений. Однако многие нормы международного обычного права сегодня либо кодифицированы, либо находятся в процессе кодификации. Например, Комиссия международного права ООН с 2004 г. поставила на повестку дня своей работы обсуждение принципа ant dedere aut judicare (либо выдай, либо суди), существующего в качестве обычной нормы международного уголовного права.

К источникам международного уголовного права, которые условно можно назвать вспомогательными, относятся решения судебных органов. В первую очередь здесь следует выделить Устав и Приговор Нюрнбергского Трибунала, принципы юрисдикции которого стали основой для принятия многих важнейших международно-правовых актов и нашли свое отражение в новейших международно-правовых документах — в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, в текстах Уставов Международных Трибуналов по Югославии и Руанде и в Статуте Международного уголовного Суда.

В качестве вспомогательных источников международного уголовного права большое значение имеют решения и резолюции международных организации, и прежде всего таких органов ООН, как Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. В 1990-х гг. на основе резолюций Совета Безопасности 827 (1993 г.) и 995 (1994 г.) в качестве вспомогательных органов были учреждены Международные уголовные Трибуналы ad hoc побывшей Югославии и Руанде. Заслуживают также внимания международные стандарты в области уголовной юстиции, разрабатываемые под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН: минимальные стандартные правила не являются международными соглашениями и не обязательны для государств, но они имеют существенное значение в международном уголовном праве для кодификации и систематизации его норм в направлении строгого осуществления действующих международных конвенций.

Isfic.Info 2006-2017