Международное право. Особенная часть

Понятие международного уголовного права


Находясь на рубеже тысячелетия, международное сообщество большое значение придает перспективам развития международного уголовного права. И это не случайно. В разных точках земного шара происходит грубое нарушение международно-правовых принципов и норм, прав и свобод человека: до сих пор не искоренены геноцид, массовые убийства, произвольные и суммарные казни, пытки, исчезновения, обращение в рабство, дискриминация, безысходная массовая нищета и притеснение меньшинств. Угрожающие масштабы приобрели международный терроризм и транснациональная организованная преступность.

Чтобы избавить цивилизацию от этих пороков в новом веке, мировое сообщество должно уделить особое внимание расширению форм и направлений сотрудничества государств и международных организаций в области борьбы с преступностью, созданию и приведению в действие эффективных механизмов защиты существующих международно-правовых принципов и норм. Наряду с принимаемыми государствами практическими мерами в международно-правовой науке наметилась тенденция к углубленному и всестороннему теоретическому исследованию различных аспектов международной преступности и причин, ее порождающих. В этой связи в последнее время в доктрине значительно повысился интерес к международному уголовному праву.

Международное уголовное право как отрасль международного права складывалось и развивалось постепенно. Кодификация норм отдельных его институтов берет начало у истоков возникновения государства и права: среди таковых видное место занимает институт выдачи преступников (о существовании института выдачи в рабовладельческую эпоху свидетельствуют договоры между отдельными государствами).

Начиная с XIX в. помимо выдачи преступников в число регулируемых международным уголовным правом включаются и другие направления сотрудничества государств по борьбе с преступностью. Это договорно-правовая координация борьбы с преступлениями, затрагивающими интересы двух и более государств. Правоотношения государств по пресечению и наказанию подобных деяний регламентировались главным образом многосторонними международными конвенциями. Характерной чертой таких конвенций является наличие в них положений, дающих нормативное определение состава преступления в качестве общего стандарта, согласованного государствами и предназначенного для использования при установлении или корректировке внутригосударственного уголовно-правового решения о составе преступления.

На становление и развитие международного уголовного права большое влияние оказали такие исторические события, как Первая мировая война, Вторая мировая война и учреждение по ее окончании Международных Трибуналов в Нюрнберге и Токио. Огромное значение Нюрнбергского и Токийского процессов заключено в том, что впервые за всю историю человечества преступники, совершившие чудовищные злодеяния против мира, законов и обычаев войны, против человечества, были осуждены. Приговоры Нюрнбергского и Токийского Трибуналов вошли в историю как серьезный удар по фашизму, как грозное предупреждение всем разжигателям войны и военным преступникам. Кроме того, приговоры Нюрнбергского и Токийского Трибуналов заложили основу развития института международной уголовной ответственности.

На современном этапе развитие международного уголовного права тесно связано с учреждением на рубеже ХХ-ХХI вв. ряда международных уголовных судебных органов - международных трибуналов ad hoc для преследования лиц, виновных в совершении тяжких преступлений в бывшей Югославии и Руанде, а также с созданием Международного уголовного Суда с постоянной юрисдикцией.

Сегодня международное уголовное право характеризуется большим объемом нормативной базы, состоящей из многочисленных многосторонних международных конвенций по борьбе с отдельными видами международных и транснациональных преступлений, договоров об оказании правовой помощи по уголовным делам, выдаче преступников и передаче осужденных. Тем не менее тенденция кодификации международного уголовного права успешно продолжается, что связано с объективной необходимостью правового регулирования различных проблем современности.

Понятие «международное уголовное право» впервые появилось в науке международного права в конце XIX в. Однако в трудах ученых того времени оно, как правило, ограничивалось вопросами о подсудности и взаимной правовой помощи государств, т.е. доктрина международного уголовного права того времени касалась главным образом норм процессуального права.

Новый этап в развитии международного уголовного права, способствующий расширению содержания его понятия, наступил после окончания Второй мировой войны. Принятие Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге, разработка и выделение категории международных преступлений способствовали появлению в международном праве нового важного института международной уголовной ответственности индивидов за международные преступления. Одновременно была заложена основа и новой, соответствующей нормам и принципам современного международного права концепции международного уголовного права.

В наиболее общем понимании международное уголовное право можно определить как систему международно-правовых принципов и норм, регулирующих сотрудничество субъектов международного права в области борьбы с международными и транснациональными преступлениями, а также по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выдачу преступников и передачу осужденных в государство гражданства.

Международное уголовное право является комплексной отраслью международного публичного права, сочетающей в себе материальные и процессуальные нормы: способом реализации материальных норм международного уголовного права являются процессуальные международные правоотношения, которые выражаются в соответствующих международно-правовых формах. Поэтому в международное уголовное право в качестве подотраслей входят собственно материальное международное уголовное право и международное уголовно-процессуальное право.

Таким образом, система международного уголовного права включает в себя:

  • нормы, определяющие составы международных и транснациональных преступлений:
  • нормы, регулирующие вопросы предотвращения, расследования и наказания международных и транснациональных преступлений;
  • нормы, регулирующие отношения государств по оказанию правовой помощи по уголовным делам, включая выдачу преступников и передачу осужденных для отбывания наказания в государство гражданства:
  • нормы, координирующие взаимодействие государств в борьбе с преступностью в рамках международных организаций;
  • нормы, регулирующие организацию и деятельность органов международной уголовной юстиции.
Isfic.Info 2006-2023