Международное право. Особенная часть

Ответственность за ядерную деятельность


Третья группа норм международного ядерного права относится к проблемам ответственности за ядерную деятельность и защиту трудящихся.

Среди источников в этом отношении следует у помянуть Парижскую конвенцию от 29 июля 1960 г. об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии, которая предусматривает ответственность оператора ядерной установки за ущерб любому лицу или потерю жизни этим лицом, а также за ущерб любой собственности или ее потерю, кроме самой данной ядерной установки или любой другой ядерной установки на площадке, где расположена данная ядерная установка.

Применительно к ядерным судам, оборудованным ядерной энергетической установкой, Конвенция об ответственности операторов ядерных судов от 25 мая 1962 г. содержит норму, согласно которой оператор ядерного судна несет абсолютную ответственность за любой ядерный ущерб, если доказано, что ущерб причинен ядерным инцидентом, связанным с ядерным топливом такого судна или радиоактивными продуктами или отходами этого судна.

Среди документов, принятых в международном ядерном праве в конце столетия, определенный интерес представляет Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 г., которая ратифицирована Россией 21 марта 2005 г. Она применяется к ядерному ущербу независимо от того, где он причинен, и лишь в отношении государств-участников.

Оператор ядерной установки несет абсолютную ответственность за ядерный ущерб, если доказано, что такой ущерб причинен ядерным инцидентом на его ядерной установке или связанным с ядерным материалом, наступившим с такой установки или произведенным вето ядерной установке.

Isfic.Info 2006-2017