Международное право. Особенная часть

Международно-правовая защита от радиоактивного заражения


Вторая группа источников международного ядерного права относится к правовому регулированию защиты различных объектов планеты от радиоактивного заражения.

Так, в соответствии со ст. 1 Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов от 29 декабря 1972 г. стороны договорились индивидуально и коллективно способствовать эффективной борьбе со всеми источниками загрязнения морской среды, принимать все возможные меры для предотвращения загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, которые могут представлять опасность для здоровья людей, повредить живым ресурсам и жизни в море, нанести ущерб зонам отдыха или препятствовать другим законным видам использования моря. Отходы и другие материалы означают материалы и вещества любого рода, в том числе радиоактивные (Приложение 11 к Конвенции).

Конвенция о физической защите ядерного материала от 3 марта 1980 г. обязывает государство-участника принимать в рамках своего национального законодательства и в соответствии с международным правом надлежащие меры для обеспечения, по мере возможности, того, чтобы во время международной перевозки ядерный материал, находящийся в пределах его территории или на борту корабля или самолета, действующих под его юрисдикцией, защищался на уровнях, описанных в Приложении I.

Как известно, за время существования ядерной энергии произошли крупные аварии с многочисленными жертвами, среди которых следует назвать аварию на Чернобыльской АЭС в 1989 г. Принятие в 1986 г. в Вене Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации явилось значительным вкладом в обеспечение безопасного развития атомной энергии.

В соответствии с положениями Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии государство-участник незамедлительно оповещает, непосредственно или через МАГАТЭ, те государства, которые подверглись или могут подвергнуться физическому воздействию, о ядерной аварии, ее характере, времени, когда она произошла, и ее точном месте, когда это целесообразно. Конвенция применяется в случае любой аварии ядерного реактора, любой установки ядерного топливного цикла, любой установки по обращению с радиоактивными отходами, аварии при перевозке и хранении ядерного топлива и радиоактивных отходов, вследствие которой происходит или может произойти выброс радиоактивных веществ, которая привела или может привести к международному трансграничному выбросу.

На Дипломатической конференции, созванной МАГАТЭ 17 июня 1994 г. в Вене, принимая во внимание важное значение международного сотрудничества для укрепления ядерной безопасности на основе существующих двусторонних и многосторонних механизмов, была принята Конвенция о ядерной безопасности. Конвенция применяется к безопасности ядерных установок. Каждая сторона Конвенции создает и поддерживает законодательную и регулирующую основу для обеспечения безопасности ядерных установок. Каждая сторона принимает соответствующие меры для обеспечения того, чтобы все организации, занимающиеся деятельностью, непосредственно связанной с ядерными установками, проводили политику, при которой приоритет отдается ядерной безопасности. В этих целях она учреждает или назначает специальный орган, которому поручается реализация обязательств, вытекающих из данной Конвенции.

Эксплуатация ядерных реакторов связана с образованием отработавшего топлива и радиоактивных отходов.

В целях достижения и поддержания высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами 5 сентября 1997 г. в Вене по инициативе МАГАТЭ была принята Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Согласно Конвенции каждая сторона принимает соответствующие меры для обеспечения того, чтобы на всех стадиях обращения с отработавшим топливом осуществлялась надлежащая защита отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от радиологических рисков. В рамках своего законодательства государства обязаны принимать меры, необходимые для реализации своих обязательств, вытекающих из Конвенции.

Isfic.Info 2006-2017