Международное право. Особенная часть

Принципы и источники международного ядерного права


Международное ядерное право базируется на основополагающих принципах современного международного права, а также, как и любая отрасль, на специальных принципах, возникших вместе с самой отраслью:

  • мирного использования ядерной энергии;
  • обеспечения ядерной безопасности на Земле;
  • безопасного для окружающей среды использования ядерной энергии;
  • обеспечения безопасности развития ядерной энергетики;
  • нераспространения ядерного оружия;
  • ответственности за ущерб, причиненный в результате использования ядерной энергии.

В научных исследованиях приводятся и другие специальные принципы международного ядерного права1Подробнее см.: Международное атомное право. М., 1987. С. 19-20..

Как было отмечено, нормы международного ядерного права регулируют отношения государств, а также международных организаций в различных сферах их деятельности по использованию ядерной энергии: по защите окружающей среды2Подробнее см.: Молодцова Е.С. Охрана окружающей среды и международное регулирование мирной ядерной деятельности. М., 2000., по использованию космического пространства, мирового океана, эксплуатации морских и речных судов, режима международных и государственных территорий и т.д. По существу нормы международного ядерного права носят комплексный характер и затрагивают сферу регулирования международных отношений в морском, космическом праве, в праве международной безопасности, окружающей среды и в других отраслях международного права. За последние полвека XX столетия в международном ядерном праве принято и кодифицировано довольно большое количество международно-правовых норм. Данный процесс продолжается и в настоящее время, поскольку в этом есть особая необходимость, что вытекает из разработки современных ядерных технологий и их усовершенствования. Так, в частности, на 56-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции, призывающие к подготовке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств, а также Конвенцию, запрещающую применение ядерного оружия и угрозу его применения при любых обстоятельствах.

Применение ядерной энергии интенсивно развивается как в мирных целях, так и в военно-промышленном комплексе. В связи с этим важное значение для мирового сообщества приобретает неукоснительное соблюдение имеющихся международно-правовых норм в данной области.

Прежде чем приступить к анализу источников международного ядерного права, попытаемся сгруппировать их по предмету регулируемых отношений.

I. В сфере разработки, испытания, размещения ядерного оружия:

а) Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 г.

б) Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 г.

в) Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.;

г) Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения от 11 февраля 1971 г.;

д) Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 20 января 1967 г., запрещающий выводить на орбиту Земли любые объекты с ядерным оружием и т.д.;

е) Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке от 14 января 1967 г. (Договор Тлателолко);

ж) Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана от 6 августа 1985 г. (Договор Раротонга) и другие соглашения о районах, свободных от ядерного оружия (Пелиндабский, Бангкокский договоры, Семипалатинский договор стран Центральной Азии от 8 сентября 2006 г.).

В стадии разработки находятся соглашения по ядерному оружию, в том числе Конвенция о запрещении радиологического оружия. Конвенция о запрещении применения ядерного оружия. Кроме многосторонних имеется множество двусторонних договоров между государствами относительно ядерного оружия.

II. В сфере радиоактивного заражения планеты:

а) Международная конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. (с поправками 1994 г.);

б) Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г.;

в) Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и о помощи в случае ядерной аварии или радиоактивной аварийной ситуации 1986 г.;

г) Конвенция о ядерной безопасности 1994 г.;

д) Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или аварийной ситуации 1986 г.;

е) Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами 1997 г.

III. Нормы, предусматривающие ответственность за ядерную деятельность и защиту трудящихся:

а) Конвенция о защите трудящихся от ионизирующей радиации 1960 г.;

б) Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии 1960 г. (с поправками 1964, 1982 гг.).;

в) Международная конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г. (с поправками 1997 г.);

г) Конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 г. (не действует);

д) Конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок ядерных материалов 1971 г.

Многие из названных многосторонних соглашений регулируют отношения государств по защите окружающей среды, обеспечивают международную безопасность, защищают права и свободы человека и по существу являются источниками и других отраслей международного права.

Отдельные нормы, относящиеся к международному ядерному праву, содержатся в соглашениях, принятых по другим отраслям международного права, в частности в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Договоре по космосу 1967 г., Договоре о Луне 1979 г. и др.

В сентябре 2005 г. на Всемирном саммите была открыта для подписания разработанная в рамках ООН Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, которая вступила в силу в июле 2007 г.

Кроме того, государства заключают региональные и двусторонние соглашения по вопросам ядерной безопасности, использованию ядерной энергии в различных областях экономической жизни.

Isfic.Info 2006-2017