Международное право. Особенная часть

Право интеллектуальной собственности в международных космических проектах


Договор по космосу и другие базовые международные акты по исследованию и использованию космического пространства не содержат положений об интеллектуальной собственности. Эти вопросы сейчас регулируются либо национальным космическим законодательством, либо международными соглашениями по каждому космическому проекту в отдельности. Это связано с уникальностью отношений в каждом конкретном случае по разработке космического проекта, определением правового режима охраны интеллектуальной собственности, созданной совместными усилиями в процессе осуществления соответствующего проекта, распределением прав на созданную интеллектуальную собственность и т.п.

В качестве конкретного примера международно-правового решения соответствующих вопросов можно сослаться на Межправительственное соглашение по международной космической станции (МКС). В нем права и обязанности партнеров, касающиеся интеллектуальной собственности, урегулированы в контексте категорий «товары» и «технические данные». В соглашении, в частности, говорится:

а) каждый партнер соблюдает конфиденциальность соответствующим образом маркированных данных и товаров, транспортируемых на его космической транспортной системе;

б) каждый партнер соблюдает конфиденциальность использования данных, проходящих через его системы связи, включая их наземную сеть и системы связи его подрядчиков;

в) каждый партнер передает нее технические данные и товары, которые, по мнению обеих сторон, признаны необходимыми для выполнения обязанностей другой стороны:

г) партнеры должны прилагать все усилия для поощрения и облегчения передачи технических данных и товаров от одной компании к другой, а также третьей стороне в рамках соответствующих соглашений;

д) передача технических данных, которая служит целям выполнения партнерами своих обязательств в отношении интерфейсов, интеграции и безопасности таких данных, должна осуществляться без ограничений. Если для этих целей осуществляется передача подобных данных по конструкции, производству и обработке, а также связанного с ними программного обеспечения, то такие данные и программное обеспечение могут быть соответствующим образом маркированы;

е) каждый партнер принимает необходимые меры для того, чтобы получающая сторона и любые другие лица и организации, включая подрядчиков и субподрядчиков, обращались с техническими данными и товарами в соответствии с маркировкой.

Межправительственным соглашением по МКС определены также рамки по сотрудничеству соответствующих государств в отношении изобретений, подлежащих патентованию. Установлено, в частности, что любая деятельность, осуществляемая внутри или на орбитальном элементе космической станции, рассматривается как деятельность, осуществляемая на территории государства-партнера, которому приписана соответствующая часть такого элемента. В таком случае на этот элемент в полном объеме будет распространяться патентное законодательство соответствующего государства.

Основываясь на Межправительственном соглашении по МКС, а также на общепринятых принципах патентного и авторского права, законах о коммерческой тайне, существующих в государствах-партнерах, последними были выработаны и подписаны дополнительные соглашения по вопросам интеллектуальной собственности. Одним из них является Соглашение между НАСА и ЕКА о челночных запусках орбитального элемента МКС «Колумбус». Согласно ему НАСА обязалось предоставлять услуги по челночному запуску и обратному возвращению «Колумбуса». ЕКА согласилось покрывать стоимость услуг по запуску путем предоставления соответствующего оборудования и программного обеспечения МКС. Право на владение полетным оборудованием в этом случае после проведения верификационных процедур переходит от ЕКА к НАСА. В Соглашении сделана также оговорка о том, что в случае прекращения его действия НАСА принимает на себя нее права и обязанности в отношении чертежей, документации, программного обеспечения, запасных частей, инструментов и т.п., необходимых для завершения производства, сборки узлов и оборудования для МКС.

Успешная реализация международных космических проектов, касающихся права интеллектуальной собственности, тесно связана с соответствующими мерами национального характера. В этом контексте положительное значение имеет опыт России в части установления условий сотрудничества национальных субъектов космической деятельности с иностранными международными субъектами по вопросам охраны интеллектуальной собственности, что нашло отражение в специальном Федеральном законе «О правовом регулировании взаимодействия субъектов космической деятельности с иностранными и международными организациями».

Isfic.Info 2006-2017