Виктимология

Внедрение виктимологического направления в профилактику преступлений


Выборочные виктимологические исследования, проведенные Дальневосточным юридическим институтом МВД России, стали информационной базой для организации виктимологического направления профилактики преступности. На их основе сотрудниками института были разработаны «Предложения об организации виктимологического направления профилактики преступности в Хабаровском крае». В этом документе были показаны основные виктимологические характеристики преступности, свидетельствующие о целесообразности и необходимости обеспечения виктимологического аспекта профилактики.

Заслуживают внимания предложения А. Кулаковой по профилактике в уголовно-исполнительной системе, которая ориентирована на конкретных сотрудников и реализуется посредством:

  1. выявления лиц, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, с наибольшей вероятностью могут оказаться жертвами пенитенциарных преступлений, т.е. имеют повышенный уровень профессиональной виктимности;
  2. проведения направленной на снижение профессиональной виктимности сотрудника индивидуальной воспитательной работы;
  3. организации в отношении этих лиц обучения тактике действий в опасных для жизни и здоровья ситуациях.

Приоритет должен отдаваться профилактическим мероприятиям, специальному обучению, обеспечивающим низкий уровень виктимности и высокий уровень личной безопасности сотрудника УИС.

Для повышения эффективности этой деятельности необходимо:

  • создать отвечающую новым требованиям жизни систему виктимологической профилактики преступлений;
  • применять профилактические меры с учетом складывающейся криминогенной и виктимогенной обстановки в исправительном учреждении в таком объеме и с такой интенсивностью, которые позволят не допустить совершения преступлений в отношении конкретного сотрудника или продолжения преступной деятельности;
  • активно использовать возможности ведомственных средств массовой информации для виктимологического просвещения.

Для большинства преступлений характерно то, что преступные мотивы созревают, как правило, постепенно, на почве повторяющихся конфликтных ситуаций бытового характера, в которых будущие потерпевшие часто ведут себя неосмотрительно, рискованно, а иногда и провокационно.

Основу методов виктимологического предупреждения преступлений, по мнению К. Вишневецкого, должна составить деятельность по дифференцированной девиктимизации социальных групп в сочетании с нейтрализацией негативных элементов образа жизни виктимной личности1См.: Вишневецкий К.В. Криминальная виктимология: социальным аспект // Юрист. 2006. № 5.. В этой точке органично сочетаются и взаимодополняют друг друга меры общесоциального и специального (виктимологического) предупреждения, которое состоит из виктимологической профилактики (выявления и нейтрализации виктимогенных условий, а также выявления потенциально виктимных личностей), предотвращения и пресечения проявлений криминогенно виктимного поведения личности и ее ближайшего социального окружения. В отличие от предупреждения преступности, основным субъектом которой являются органы государственной власти, основным субъектом виктимологического предупреждения должны быть институты гражданского общества, включая органы местного самоуправления и специализированные общественные организации.

Значительная распространенность преступности позволяет осуществлять предупреждение преступлений не только путем выявления лиц, которые могут совершить преступление, и соответствующего профилактического воздействия на них. Предупреждение может быть осуществлено путем выявления лиц, чье неправильное, небезупречное с виктимологических позиций поведение может способствовать совершению против них преступления, и специальной профилактической работы по снижению виктимности таких граждан.

Следовательно, в работе по предупреждению преступности виктимологическое направление тесно связано с традиционным направлением профилактики «от возможного преступника» и способно существенно повысить его эффективность.

Одним из условий возникновения предкриминальной ситуации, вылившейся затем в преступление против личности, явилось неправомерное или недостойное в морально-этическом плане поведение потерпевших, поэтому специфическое содержание профилактики в отношении потенциальных жертв преступности должно включать, в частности, мероприятия, направленные на снижение, предупреждение случаев неправомерного или недостойного поведения этих членов семьи, особенно если между ними возникают конфликтные ситуации.

Для определения содержания виктимологического направления в профилактике преступлений существенное значение имеет категория «виктимологической вины» потерпевшего.

Изучение распространенности всех форм «виктимологической вины» по отдельным категориям и видам преступлений среди различных групп граждан дает возможность определить объекты для общей виктимологической профилактики населения.

Другим специфическим понятием для определения содержания виктимологического направления профилактики преступности и отдельных видов преступлений является «сопротивляемость» преступным посягательствам. Следовательно, необходимо включение в виктимологическую профилактику мероприятий по повышению уровня «правомерной сопротивляемости» граждан.

На степень виктимности граждан влияет ряд виктимогенных факторов. Одним из них является состояние опьянения. В пьяном состоянии люди чаще допускают опасное для них самих поведение. Среди потерпевших от хулиганства доля лиц, находившихся в состоянии опьянения, но в виктимологическом смысле невинных, составляет 8,3%, тогда как пострадавших, спровоцировавших против себя хулиганские действия именно тем, что были в нетрезвом виде, — 66,7%.

Методическое обеспечение обще профилактических мероприятий виктимологического характера по отдельным видам и категориям преступлений осуществляется аналитическими группами подразделений МВД — УВД субъектов РФ на базе конкретных исследований контингентов потерпевших путем подготовки аналитических обзоров и соответствующей информации для правоохранительных органов. Так, например, в Дальневосточном юридическом институте МВД России разработаны методические рекомендации «Об организации виктимологического направления профилактики преступности в Дальневосточном федеральном округе».

Организационной формой реализации методических рекомендаций и аналитического материала стали планы комплексных мероприятий по предупреждению отдельных видов преступлений. Например, комплексный план под условным наименованием «Соседи» по предупреждению умышленных убийств, тяжких телесных повреждений и других преступлений, совершаемых на бытовой почве, включает схему выявления конфликтующих семей и соседей, схему реагирования на бытовые конфликты. Причем в необходимых случаях внимание общественности по месту жительства и на работе конфликтующих сторон обращается не только на поведение правонарушителя, но и на поведение потенциальной жертвы.

Широко использован виктимологический аспект и в плане комплексных мероприятий по борьбе с имущественными преступлениями. В частности, он учтен в разделе информационно-аналитической работы в схеме анализа краж чужого имущества из квартир и общежитий. В разделе профилактических мероприятий предусмотрено:

  • проведение бесед с гражданами о целесообразности оборудования квартир, гаражей и других мест хранения личной собственности средствами охранной сигнализации;
  • публикации в местных газетах статей и выступления по радио и телевидению о последствиях беспечного отношения отдельных граждан к обеспечению сохранности личного имущества, излишней доверчивости, а также о других условиях, способствующих совершению краж и мошенничества;
  • проведение периодических сплошных проверок состояния мест хранения вещей и одежды рабочих и служащих, посетителей в учреждениях, организациях, на предприятиях и в учебных заведениях и обеспеченности этих мест обслуживающим персоналом;
  • в целях предупреждения квартирных краж в дневное время организация по линии домоуправлений обязательных дежурств во дворах многоквартирных домов и в жилых микрорайонах силами дворников, пенсионеров, свободных от работы жильцов;
  • периодическое проведение сплошных проверок соблюдения в общежитиях установленного порядка хранения жильцами личных вещей и наличия оборудованных для этого камер хранения.

Указанные мероприятия проводятся довольно активно. Так, периодически организуются беседы для населения об элементарных правилах обеспечения сохранности личной собственности. И это даст положительные результаты. Эффективными оказались и мероприятия по обеспечению предусмотренного порядка хранения личного имущества в общежитиях. Достаточно сказать, что количество краж в результате таких виктимологических мероприятий снижается.

Пути совершенствования организационно-управленческого и правового обеспечения виктимологической профилактики, по мнению В. Задорожного, могут быть реализованы по следующим направлениям:

  • систематизация нормативного материала, касающегося осуществления виктимологической профилактики;
  • использование и развитие полезных идей, начал и положений, т.е. всего полезного, что составляет основу нынешней системы управленческо-правового обеспечения виктимологической профилактики;
  • максимальное отражение и учет сущности и особенностей виктимолого-профилактической деятельности, ее целей, содержания, основных направлений и условий существования;
  • усиление не только ответственности, но и юридических гарантий участников общественных отношений в сфере виктимолого-профилактической деятельности, придание важнейшим из них силы закона;
  • всестороннее закрепление положений, принципов, методов, способов и форм управленческо-правового воздействия в предупредительной сфере деятельности, которые традиционно использовались на практике и положительно себя оправдали;
  • использование существующих управленческих форм, методов и приемов, штатных структур и расписаний, придание комплексности в их применении в целях повышения эффективности и результативности виктимолого-профилактической деятельности;
  • использование имеющегося опыта управленческо-правового обеспечения виктимологической профилактики зарубежных стран2См.: Задорожный В.И. Проблемы совершенствования организационного и правового обеспечения виктимологической профилактики преступлений // Рос. следователь. 2006. № 3..

Следует согласиться с К. Вишневецким в том, что необходимо решение на общегосударственном уровне задачи формирования единой системы виктимологического предупреждения в нашей стране и ее интеграции с аналогичными структурами, сложившимися в странах Запада3См.: Вишневецкий К. В. Криминальная виктимология: социальный аспект // Юрист. 2006. № 5..

Для совершенствования правового обеспечения виктимологической профилактики целесообразно оформить данную деятельность в единую правовую систему, способную обеспечить высокий уровень, единство, непрерывность, преемственность осуществления функций субъектами данной деятельности. Единая правовая система должна быть юридическим инструментом реализации мер воздействия на виктимность.

Важнейшим вопросом в плане дальнейшего внедрения в практику виктимологического направления профилактики становится методическое обеспечение виктимологического аспекта индивидуальной профилактики. В Дальневосточном институте законодательства и правоведения ведется разработка критериев определения ее непосредственных адресатов и конкретных методов индивидуальной работы с ними.

Следует констатировать объем накопленного научного знания, имеющего непосредственно значение в обосновании проблем виктимологической профилактики, правильное решение которых в совокупности с другими задачами социальной безопасности способствует повышению эффективности противодействия преступности, причем степень профилактики виктимизации повысится в случаях:

  1. ориентированной социальной политики, направленной на улучшение социального положения населения;
  2. проведения грамотной квалифицированной подготовки виктимных групп приемам антивиктимизации;
  3. создания и совершенствования специализированной системы оказания помощи жертвам преступления, их ревиктимизации и возмещения им вреда.
Isfic.Info 2006-2023