Трудовое право

Защита трудовых прав работников профессиональными союзами


Контроль за соблюдением трудового законодательством профессиональными союзами можно условно разделить на внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляют специально создаваемые для этого профсоюзные инспекции (правовая и техническая), внутренний — профсоюзные организации, действующие в трудовом коллективе конкретного работодателя.

Внешний контроль. Как отмечалось ранее, с начала 90-х годов прошлого века полномочия профессиональных союзов по защите трудовых прав и законных интересов работников видоизменились. И если ранее именно профсоюзы выступали в деле контроля от имени государства, то в настоящее время профсоюзы хотя и не осуществляют надзор за соблюдением трудового законодательства но имеют весьма значительные правомочия на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства профессиональные союзы могут создавать правовые инспекции труда профсоюзов, которые действуют на основе Типового положения о правовой инспекции труда профсоюзов, утвержденного в новой редакции постановлением Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России от 22 ноября 2011 г. № 7-15.

Профсоюзные инспекторы труда наделены законом достаточно весомыми полномочиями, которые позволяют им выполнять возложенные на профсоюзные инспекции функции. Так, инспекторы, как и государственные инспекторы труда, имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей (организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства; проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций, работодателей — индивидуальных предпринимателей о состоянии условий и охраны труда а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях; предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям представления об устранении вываленных нарушений; принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов; принимать участие в рассмотрении трудовых споров; обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права сокрытии фактов несчастных случаев на производстве (ст. 370 ТК РФ).

Внутренний контроль. Принятие работодателем в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, решений с обязательным учетом мнения профсоюзного органа можно считать внутренним профсоюзным контролем за соблюдением трудовых прав и интересов работников. Порядок учета мнения профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя установлены ст. 372, 373 ТК РФ.

К таким случаям относятся:

  • привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные;
  • согласование графика отпусков;
  • разработка правил и инструкций по охране труда
  • установление норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий и т.п.

Под особой защитой профессиональных союзов находятся работники — члены этих союзов. Например, увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ).

Даже в том случае, если работник уже освобожден от должности руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (его заместителям), в течение двух лет после окончания срока их полномочий на них распространяется гарантия, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя по указанным основаниям допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Работникам, освобожденным от работы в связи с избранием на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации (так называемые освобожденные профсоюзные работники), после окончания срока их полномочий гарантировано предоставление прежней работы (должности), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) у того же работодателя (ст. 375 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023