Трудовое право

Категории работников, имеющие отличия в правовом регулировании их труда


Как было отмечено, Особенная часть трудового права в отличие от Общей части, где речь идет об основополагающих началах, принципах трудового права, основах правового регулирования труда, касающихся всех категорий работников и всех видов правоотношений, содержит нормы, которые касаются особенностей регулирования труда отдельных категорий работников. Данный институт — «особенности регулирования труда отдельных категорий работников» (раздел XII ТК РФ) — является центральным в Особенной части трудового права.

Трудовое законодательство на протяжении всего времени своего развития основывалось на разных критериях выделения работников в отдельные группы и по-разному дифференцировало нормы, регулирующие их правовое положение. Действующее законодательство, в частности Трудовой кодекс РФ, выделяет главным образом четыре группы различных категорий работников, объединенных каким-либо одним критерием.

Первая группа — работники, для которых закон устанавливает дополнительные права и льготы (гак называемые льготные категории работников). В Кодексе названы следующие категории:

  • женщины и лица с семейными обязанностями;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • работники, занятые на подземных работах.

Во вторую группу входят представители определенных профессиональных групп. Трудовой кодекс выделяет здесь:

  • работников транспорта;
  • педагогических работников;
  • спортсменов и тренеров;
  • медицинских работников;
  • творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Третья группа включает в себя работников, чей труд отличается особыми условиями (в зависимости от времени, условий работы, занимаемой должности и др.). Сюда входят:

  • временные работники (работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев);
  • сезонные работники (работники, занятые на сезонных работах);
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • лица, работающие по совместительству;
  • лица, занимающие должности руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации;
  • надомники.

Выделение четвертой группы особых категорий работников связано с особенностями работодателя. В зависимости от этого критерия выделяют:

  • работников, работающих у работодателей — физических лиц;
  • работников, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, а также в представительствах федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей;
  • работников религиозных организаций;
  • лиц, работающих в организациях Вооруженных сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу;
  • работников государственных корпораций, государственных компаний.

Совсем недавно появилась еще одна группа (пятая) работников, для которых в отличие от всех иных категорий работников установлены определенные ограничения на занятие трудовой деятельностью (ст. 351.1 ТК РФ1Введена Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 387-Ф3 «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации».). В нее вошли лица, осуществляющие свои трудовые функции в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Правило, установленное данной статьей, гласит: «К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности».

Отсутствие судимости как условие для занятия должностей в названных сферах и организациях подтверждается лицами, претендующими на занятие соответствующей должности. В соответствии со ст. 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку2Получение справки осуществляется в соответствии с приказом МВД РФ от 7 ноября 2011 г. № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (зарегистрирован в Минюсте РФ 5 декабря 2011 г. № 22509). о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Таким образом, законодатель установил ограничение права на работу с детьми в отношении некоторых категорий граждан. Данное ограничение обусловлено спецификой такой деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся. Между тем трудовые отношения носят длящийся характер, поэтому указанные ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении тех. кто претендует на занятие этими видами деятельности.

С внесением в Трудовой кодекс РФ изменений, предусматривающих ограничение на занятие педагогической деятельностью, законодателем введено и новое основание прекращения трудового договора. Согласно п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ возникновение установленных данным Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности является основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Единственным условием при увольнении такого работника является обязанность работодателя перед увольнением предложить вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. Свое согласие на перевод работник должен оформить письменно. Об этом сказано в ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Однако при рассмотрении данного вопроса следует учитывать следующее обстоятельство: в ч. 3, 4 ст. 12 ТК РФ закреплено, что закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Данным Федеральным законом, которым внесены соответствующие изменения в ТК РФ, не указано, что действие нормы, закрепленной в ст. 351.1 ТК РФ, распространяется и на отношения, возникшие до введения ее в действие. Следовательно, исходя из общего правила действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени, закрепленного в ч. 3 ст. 12 ТК РФ, положение ст. 351.1 ТК РФ обратной силы не имеет и применяется к отношениям, возникшим лишь после введения указанного Закона в действие.

На это, в частности, указывает судебная практика — аналогичные выводы приведены в кассационном определении Верховного Суда Республики Алтай от 25 января 2012 г. по делу № 33-38. Из материалов дела следует, что П. приказом главного врача МУЗ «Чемальская ЦРБ» от 4 августа 1998 г. № 74-к принята на работу в качестве санитарки стационара детского отделения. В силу возложенных на П. обязанностей она непосредственно осуществляет трудовые функции медицинской сестры в учреждении здравоохранения, связанные в том числе с медицинским обслуживанием несовершеннолетних при медицинском обеспечении.

Согласно справке Информационного центра МВД по Республике Алтай от 24 сентября 2011 г. П. в 2004 г. подвергалась уголовному преследованию по ч. 1 ст. 116 УК РФ — побои (преступление против жизни и здоровья) и осуждена 22 июня 2004 г. Чемальским районным судом Республики Алтай к штрафу. Из чего можно сделать вывод, что на П. распространяются ограничения по осуществлению медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних, предусмотренные ст. 351.1 ТК РФ, однако, учитывая ч. 3. 4 ст. 12 ТК РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай пришла к выводу о невозможности применения данной нормы к работнику на основании правила об обратной силе закона.

Isfic.Info 2006-2023