Трудовое право

Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей


Трудовое законодательство не разграничивает понятия государственных или общественных обязанностей и не содержит перечня, который давал бы основания для установления гарантий и компенсаций работникам. В широком смысле слова под государственными обязанностями следует понимать участие в деятельности какого-либо государственного органа который привлек гражданина к выполнению определенных задач. Самой распространенной государственной обязанностью является призыв работающих граждан на военные сборы, реже встречаются случаи привлечения работника в качестве эксперта например, в суд (для участия в судебном процессе в качестве присяжного заседателя) или в органы предварительного следствия.

Под общественными обязанностями подразумеваются, например:

  • участие работника в коллективных переговорах в качестве представителей сторон, а также специалистов, приглашенных для участия в этой работе;
  • исполнение обязанностей трудового арбитра посредника при разрешении коллективного трудового спора;
  • донорство;
  • осуществление избирательного права в качестве кандидата в депутаты;
  • участие члена добровольной пожарной охраны в организации предупреждения пожаров и их тушении;
  • исполнение обязанностей членов примирительной комиссии и др.

На то время, когда работник привлекается к исполнению государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время, работодатель, в соответствии со ст. 170 ТК РФ обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности). При этом тот государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, которое работникам на время исполнения государственных или общественных обязанностей гарантировало сохранение и места работы (должности), и среднего заработка, в настоящее время работник освобождается от работы на период выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется место работы (должность). Однако ТК РФ не обязывает работодателя сохранять работнику средний заработок. Эта обязанность возлагается на тот государственный или общественный орган, который привлек работника. И только в случае, если работник освобождается от работы в интересах своей организации и трудового коллектива, обеспечение гарантии выплаты среднего заработка лежит на работодателе

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам. Эти гарантии закреплены ст. 171 ТК РФ, в то же время эта норма является отсылочной: относительно предоставления гарантий работникам, избранным в профсоюзные органы, — к ст. 374 ТК РФ, относительно порядка увольнения работников, избранных в профсоюзные органы, — к ст. 376 ТК РФ и в состав КТС - к ст. 373 ТК РФ.

Так, члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от работы для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, — также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением (ч. 3 ст. 374 ТК РФ).

Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, работодатель обязан предоставить после окончания срока их полномочий прежнюю работу (должность), а при ее отсутствии — другую равноценную работу (должность) в той же или с согласия работника в другой организации (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности») (далее — Закон о профсоюзах). При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или отсутствием в организации, у индивидуального предпринимателя соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации — на срок до одного года.

При отказе работника от предложенной работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профсоюзного органа (ч. 1 ст. 375). Следует учитывать, что освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и все другие работники организации (ч. 3 ст. 375 ТК РФ).

Норма трудового права, посвященная гарантиям права на труд работникам — членам выборного профсоюзного органа, фактически основывается на ст. 27 Закона о профсоюзах. Однако она несколько видоизменена в ст. 376 ТК РФ. В данной статье отражено пролонгированное право работников — руководителей выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителей на соблюдение при увольнении таких работников по инициативе работодателя по некоторым основаниям — сокращение численности или штага работников организации, индивидуального предпринимателя; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 2. 3. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) — порядка установленного ст. 374 ТК РФ (гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы). Такое право сохраняется за ними в течение двух лет после окончания срока их полномочий.

Комиссии по трудовым спорам являются добровольными объединениями, работающими без дополнительной оплаты для ее членов, однако их члены, так же как и профсоюзные работники, находятся под защитой законодателя (ч. 2 ст. 171 ТК РФ). Во-первых, им предоставляется свободное время для участия в работе указанной комиссии; во-вторых, за ними сохраняется средний заработок за время исполнения ими их общественных обязанностей; в-третьих, их увольнение осуществляется по правилам, установленным для расторжении трудового договора с работником — членом профессионального союза (ст. 373 ТК РФ).

Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов РФ, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц. Например, гарантии:

  • сотрудникам уголовно-исполнительной системы, избранным (назначенным) в законодательные (представительные) или исполнительные органы государственной власти либо органы местного самоуправления, предусмотрены Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;
  • сотрудникам полиции, избранным (назначенным) в законодательный (представительный) или исполнительный орган государственной власти либо в орган местного самоуправления. — Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции»;
  • сотрудникам таможенных органов — Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;
  • сотрудникам Следственного комитета РФ, избранным (назначенным) членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутатом представительного органа муниципального образования либо выборным должностным лицом местного самоуправления, — Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 403-Ф3 «О Следственном комитете Российской Федерации» и т.п.
Isfic.Info 2006-2023