Трудовое право

Другие основания заключения трудового договора


Помимо перечисленных в предыдущих параграфах оснований заключения трудового договора, имеются еще два:

  • направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты:
  • судебное решение, обязывающее заключить трудовой договор с работником.

Направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законам органами в счет установленной квоты. Такое основание возникновения трудовых отношений встречается нечасто, и связано оно с понятием квотирования как некоей гарантии государства по трудоустройству определенных категорий лиц, нуждающихся в защите и испытывающих трудности в самостоятельном поиске работы. Трудовой кодекс не раскрывает понятия квотирования, квоты, однако системное толкование нормативных правовых актов, связанных с этим явлением, позволяет сделать вывод, что квота — это резерв рабочих мест у конкретного работодателя для трудоустройства лиц, направляемых уполномоченными органами, а квотирование — установление минимальной численности рабочих мест у конкретного работодателя.

Уполномоченными органами в данном случае является согласно ст. 15 Закона о занятости Федеральная государственная служба занятости населения (служба занятости) — единая федеральная система, деятельность которой направлена на организацию мероприятий по реализации политики занятости населения. Таким образом, основанием для заключения трудового договора с лицом, для которого производится квотирование рабочих мест, является направление органов службы занятости. Письма и решения каких-либо иных органов и организаций не влекут для работодателя обязанности заключить трудовой договор с лицом, направленным этими субъектами.

Категории лиц, дм которых осуществляется квотирование рабочих мест. В соответствии со ст. 13 Закона о занятости государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами. Таким образом, первая и основная категория лиц, для которых осуществляется квотирование рабочих мест, — это инвалиды.

Обеспечение занятости инвалидов осуществляется согласно Закону об инвалидах. Статьей 20 Закона устанавливается обязанность наличия квоты для приема на работу инвалидов в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов, а ст. 21 — конкретная величина квоты: организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%)1Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов (ст. 21 Закона об инвалидах)..

Соблюдению данной нормы в немалой степени способствует наличие административной ответственности за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (ст. 5.42 КоАП РФ). За отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты на него может быть наложен административный штраф.

Следующей категорией являются лица, страдающие психическими расстройствами. Согласно Закону РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» для обеспечения лиц, страдающих психическими расстройствами, психиатрической помощью и их социальной поддержки государство устанавливает обязательные квоты рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для трудоустройства лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 16 Закона).

Квотирование рабочих мест предусмотрено также для лиц, достигших возраста 15 лет (п. 2 ст. 11 Закона о правах ребенка), а также в целях обеспечения гарантий в сфере труда и занятости молодежи — для выпускников детских государственных воспитательных и специальных учебно-воспитательных учреждений; подростков, оставивших учебу; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания; молодых граждан, особо нуждающихся в поддержке при поиске работы, и др. (п. 2 Основных направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации).

В перечень категорий граждан, нуждающихся, по мнению государства, в дополнительной защите, входят еще некоторые категории, и этот перечень меняется по мере развития экономической и политической ситуации в стране.

Судебное решение, обязывающее заключить трудовой договор с работником. Данное основание заключения трудового договора, так же, как и в случае с квотированием рабочих мест, предполагает согласие на заключение трудового договора только одной стороны — работника. И так, же, как и в предыдущем случае, это основание встречается не часто.

Судебное решение как основание возникновения трудовых отношений, обязывающее заключить трудовой договор с работником, отличается от судебного решения о восстановлении на работе незаконно уволенного работника. В последнем случае речь идет не о новых отношениях между работником и работодателем, не о приеме на работу, а о восстановлении отношений, которые были по вине работодателя незаконно прекращены.

В качестве основания возникновения трудовых отношений судебное решение используется в тех случаях, когда претендент на ту или иную должность у данного работодателя не принят на работу и обжалует этот отказ в суде. Однако добиться такого решения бывает далеко не просто. Еще в середине 90-х годов XX в. А. Куренной и В. Миронов отмечали, что бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих незаконность отказа в приеме на работу, лежит на работнике1См.: Куренной A.M., Миронов В.И. Практический комментарий к законодательству о трудовых спорах. М.: Дело. 1997. С. 81—82.. И, как свидетельствует судебная практика, возможность вынесения решения в пользу работника во многом зависит от его способности доказать те обстоятельства, на которые он ссылается.

Лица, получившие отказ в приеме на работу, крайне редко обращаются в суд с требованиями признания отказа незаконным и обязании заключения с ними трудового договора. Одной из причин этого является то, что при рассмотрении споров об отказе в приеме на работу преимущество находится на стороне работодателя. Однако такая практика существует.

Д. обратился в суд с иском о признании необоснованным отказа в приеме на работу в качестве упаковщика-укладчика и обязании ответчика принять его на работу. В обоснование своих требований истец указал, что его нежелание иметь ИНН и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ГПС) не может являться основанием для отказа в приеме на работу. Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что, отказывая Д. в приеме на работу по причине его нежелания получать ИНН и страховое свидетельство ГПС, ООО руководствовалось требованиями действующего законодательства, согласно которому на ООО как на работодателя возложены обязанности по предоставлению отчетности в ИМНС и Пенсионный фонд и предусмотрена ответственность за ненадлежащее выполнение этих обязанностей. Ответчик признал, что на момент обращения истца имелись вакансии на должность упаковщика-укладчика.

Суд нашел иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим причинам: ссылки ответчика на нормы налогового и пенсионного законодательства суд счел необоснованными, так как они не могут быть применены при рассмотрении трудового спора и не содержат прямого указания на то, что в случае отказа от присвоения ИНН и свидетельства ГПС гражданину должно быть отказано в приеме на работу. В связи рассмотрением данного спора суд пришел в выводу, что при приеме документов у Д. и рассмотрении вопроса о заключении с ним трудового договора у работодателя не было оснований отказывать ему в приеме на работу только по причине отсутствия у него страхового свидетельства государственного пенсионного страхования и ИНН2 См.: Решение мировою судьи участка № 20 Фокинского района г. Брянска от 10.06.2002 г. № 1566..

Таким образом, признав незаконным отказ в приеме на работу, суд должен вынести решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор. Такое судебное решение носит для работодателя обязательный характер. Однако здесь существует проблема, связанная с действием процессуального законодательства. Статьей 211 ГПК РФ установлен перечень решений суда, подлежащих немедленному исполнению. В частности, в этот перечень входит судебное решение о восстановлении на работе. Поскольку судебное решение о заключении трудового договора не поименовано в числе решений суда, подлежащих немедленному исполнению, то оно подлежит исполнению по общим правилам. Единственным выходом из данной ситуации для истца, обжалующего незаконный отказ, является возможность при решении вопроса о понуждении работодателя к заключению трудового договора поставить перед судом вопрос об обращении решения о заключении трудового договора к немедленному исполнению (Такая возможность предусмотрена ст. 212 Гражданского процессуального кодекса РФ.).

Isfic.Info 2006-2023