Трудовое право

Категории работодателей


Работодатель — юридическое лицо (организация). Согласно гражданскому законодательству юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ). Трудовое законодательство исходит из того, что как коммерческие, так и некоммерческие организации могут выступать в качестве работодателей.

К коммерческим организациям относятся тс, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, т.е., по сути, тс, которые занимаются предпринимательской деятельностью, к некоммерческим — тс, которые основной целью своей деятельности извлечение прибыли не ставят, однако тоже могут заниматься предпринимательством, т.е. совершать все коммерческие сделки, вступать в разного рода хозяйственные отношения. При этом деятельность некоммерческих организаций хотя и разрешена законодательно, однако должна осуществляться в точном соответствии с законом, при соблюдении определенных правил и ограничений. Однако эти законодательные ограничения никак не влияют на трудовые отношения, в которые вступают эти организации со своими работниками. Если не учитывать некоторых особенностей, которыми характеризуется труд в некоторых некоммерческих организациях (работа в религиозных организациях), а также особый статус членов одной из разновидностей некоммерческих организаций (профессиональные союзы), трудовые отношения работников с их работодателями — некоммерческими организациями ничем не отличаются от тех, в которые вступают работодатели — коммерческие организации со своими работниками.

Однако в данном случае речь идет о российских организациях. Возникает вопрос: может ли иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации, являться субъектом российских трудовых отношений? Законодатель не предусматривает никаких ограничений для организаций с иностранной составляющей, зарегистрированных и действующих на территории России, поэтому они вполне могут представлять собой российских работодателей в том случае, сети заключают трудовые договоры с российскими гражданами.

Трудовой кодекс в качестве работодателей называет только юридических лиц, а это означает, что их филиалы и представительства не могут быть работодателями (ст. 20 ТК РФ). Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом юридическим лицом, их создавшим, и действуют на основании утвержденных им положений, а их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (ст. 55 ГК РФ). Положением о филиале (представительстве) может быть предоставлено право руководителю филиала представительства осуществлять прием на работу и увольнять работников. Однако и в этом случае работодателем (стороной трудового договора) филиал или представительство не являются, им является юридическое лицо, от имени которого руководитель филиала, представительства заключает трудовые договоры. Филиал (представительство) является лишь местом работы.

В некоторых случаях, которые специально предусмотрены федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Так, в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, указом Президента РФ может предусматриваться мобилизация трудоспособного населения для проведения указанных работ (ст. 13 Закона о чрезвычайном положении). В данном случае работодателем выступит государство в лице Президента РФ.

Среди работодателей — физических лиц выделяют две категории.

1. Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в качестве таковых и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В эту категорию входят также:

  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных на них ТК РФ.

2. Физические лица, не имеющие особого зарегистрированного статуса и не осуществляющие хозяйственной деятельности при помощи тех, с кем они заключают трудовые договоры. Трудовые отношения с работниками у таких лиц возникают в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (домработница, садовник, няня и т.п.).

Для вступления в трудовые отношения в качестве работодателей физические лица должны обладать гражданской дееспособностью. По общему правилу заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, т.е. достигшие совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Однако гражданская дееспособность в некоторых случаях наступает и до наступления 18-летнего возраста, например в процессе эмансипации (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ). То есть некоторые категории несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (в данном случае речь не идет о приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме) также могут стать работодателями и заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов, но при условии получения письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) (ст. 20 ТК РФ).

Работодателями в некоторых случаях могут выступать и лица, ограниченные судом в дееспособности и даже признанные судом недееспособными. Так, физические лица, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности, могут заключать трудовые договоры в качестве работодателей при следующих условиях:

  • если они имеют самостоятельный доход;
  • если имеется письменное согласие попечителей;
  • если трудовой договор заключается с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Лица, признанные судом недееспособными, вступают в трудовые отношения в качестве работодателей при следующих условиях:

  • они должны иметь самостоятельный доход;
  • трудовой договор должен заключаться с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства
  • от имени таких лиц договоры заключают их опекуны.
Isfic.Info 2006-2023