Трудовое право

Концепция модельного Трудового кодекса


Наиболее значимым документом в плане развития трудового законодательства стран СНГ является Концепция модельного Трудового кодекса (далее — Концепция), принятая Межпарламентской ассамблеей 9 декабря 2000 г. Целью концепции является формирование единых подходов к реформированию трудового законодательства стран — членов Содружества. Авторы концепции полагают, что оно должно осуществляться с учетом того, что трудовое право является особой формой осуществления социальной политики государства и поэтому должно оставаться самостоятельной отраслью, принципиально отличающейся от других отраслей (гражданского, административного законодательства) по предмету и методу регулирования, особым гарантиям и защите прав и свобод человека труда. Именно трудовое законодательство направлено на достижение социальной справедливости в социально-трудовых отношениях, в обществе в целом.

В национальных правовых системах в обязательном порядке должны быть закреплены конституционные нормы в области труда и в частности о недопущении снижения уровня трудовых прав и социальных гарантий, положения конвенций и рекомендаций МОТ, основополагающие процедуры их осуществления, а также комплекс гарантий по каждому институту трудового права, общеобязательных для применения на всей территории страны. Таким образом, трудовое законодательство как система должно состоять из норм Конституции, международных актов, действующих на территории государства. Трудового кодекса, других национальных законодательных актов, актов исполнительной власти, локальных актов, соглашений и коллективных договоров.

Принципиальным подходом к трудовому законодательству является перенесение акцента со сверхимперативности его норм на большую диспозитивностъ при усилении охранительной деятельности государства. Вместе с тем изменение рал и государства не должно привести к полному саморегулированию трудовых отношений. При определении соотношения государственного и договорного регулирования должен быть найден оптимальный механизм, при котором переход к локальному и индивидуальному регулированию трудовых отношений не повлек бы за собой ослабления правовой защищенности работников. Это означает, что государством должны быть установлены обязательные стандарты, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и ряд процедур, которым стороны трудовых отношений и их представители обязаны следовать.

Трудовое законодательство стран — участников СНГ должно опираться, прежде всего, на нормы международного права, в частности Конвенции МОТ, а также на международно-правовые акты ООН, МОТ, Европейского Союза, Содружества Независимых Государств и т.п. с учетом накопленного опыта правового регулирования трудовых отношений национальными правовыми системами. Основным нормативным правовым актом, непосредственно регулирующим трудовые и связанные с ними отношения, должен стать модельный Трудовой кодекс СНГ. В Концепции подчеркивается, что практика принятия законов по отдельным институтам трудового права себя не оправдывает.

Кроме того, модельный Трудовой кодекс должен включать нормы прямого действия. К компетенции исполнительных органов может быть отнесено решение лишь отдельных вопросов, предусмотренных в Кодексе. При подготовке модельного Трудового кодекса следует исходить из приоритета трудовых прав работников с учетом принципиального различия между трудовым и гражданским законодательством, поскольку при регулировании трудовых отношений учитывается фактическое неравенство сторон трудового отношения на рынке труда в отличие от отношений гражданско-правового характера.

Такой подход должен быть обеспечен при определении как индивидуальных, так и коллективных прав человека в сфере труда. В трудовых кодексах должны быть закреплены и обеспечены основные права человека в сфере труда: свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров; упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; эффективное упразднение детского труда; исключение дискриминации в области труда и занятий.

Isfic.Info 2006-2023