Трудовое право

Ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права


Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная и материальная ответственность работодателя регламентируется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Трудовой кодекс включает ряд статей, регулирующих непосредственно этот вопрос. Так, ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда установлена ст. 363 ТК РФ, согласно которой основания для применения соответствующих мер наказания наступают в результате следующих деяний: воспрепятствование осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; неисполнение предъявленных предписаний; применение угрозы насилия или насильственных действий по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу.

Материальная ответственность руководителя организации и работодателя определена ст. 277 и главой 38 ТК РФ соответственно.

Административная ответственность работодателя наступает за совершение следующих проступков:

  • отказ в предоставлении работнику отпуска для участия в выборах, референдуме (ст. 5.7 КоАП РФ);
  • уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения (ст. 5.28 КоАП РФ);
  • непредставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст. 5.29 КоАП РФ);
  • необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (ст. 5.30 КоАП РФ);
  • нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению (ст. 5.31 КоАП РФ);
  • уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах (ст. 5.32 КоАП РФ);
  • невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры (ст. 5.33 КоАП РФ);
  • увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки (ст. 5.34 КоАП РФ);
  • нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (ст. 5.42 КоАП РФ);
  • воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве (ст. 17.5 КоАП РФ);
  • незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 18.15 КоАП РФ);
  • нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах) (ст. 18.16 КоАП РФ);
  • незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ);
  • другие нарушения законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

И наконец, уголовная ответственность работодателя наступает за совершение следующих преступлений.

Использование рабского труда. В основе данного уголовно-правового запрета лежат нормы международного права: «Никто не должен содержаться в рабстве; рабство и работорговля запрещаются во всех видах» (ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.); «Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии» (ст. 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.). Понятие рабства определено ст. 1 Конвенции ООН относительно рабства 1926 г.; ст. 1, 7 Дополнительной конвенции ООН об упразднении рабства работорговли и институтов и обычаев, связанных с рабством 1956 г.

Из указанных международных правовых актов следует, что рабский труд — это труд, к которому принуждают человека против его воли. Однако понятие принудительного труда является более широким: принудительный труд есть работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило добровольных услуг (ст. 2 Конвенции МОТ № 29 о принудительном труде от 28 июня 1930 г.). Трудовой кодекс в качестве принудительного труда называет выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

  • в целях поддержания трудовой дисциплины;
  • в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
  • в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
  • в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
  • в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности. К принудительному труду относятся: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере; требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника (ст. 4).

Уголовная ответственность за использование рабского труда предусмотрена ст. 127.2 УК РФ. Объективная сторона данного состава преступления состоит в том, что используется труд человека, в отношение которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, и лицо это по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг) (ч. 1). То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц. в отношении несовершеннолетнего, с применением насилия или с угрозой его применения. с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, образуют квалифицированный состав преступления (ч. 2). Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 данной статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, образуют особо квалифицированный состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ.

Нарушение правы охраны труда лицом, на котором лежат обязанности по соблюдению этих правил. Данное преступление предусмотрено ст. 143 УК РФ. Данное деяние признается преступлением, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1) или по неосторожности смерть человека (ч. 2). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 23 апреля 1991 г. № 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» разъяснил судам, что ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдения тех же правил.

В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).

Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не валявшимся лицом, указанным в ст. 143 УК РФ. и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или ист.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Норма уголовного законодательства устанавливающая данный вид преступления (ст. 145 УК РФ), является уголовно-правовой гарантией интересов матери и ребенка в трудовых отношениях. Уголовно наказуемым признается такое общественно опасное деяние, которое привело к необоснованному отказу в приеме на работу или необоснованному увольнению беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет.

Однако на практике решить этот вопрос достаточно сложно. Например, на вакантную должность претендует беременная женщина.

Если она, не сказала об этом будущему работодателю и по объективным признакам это установить было невозможно, то отказ в приеме ее на работу никоим образом не связан с ее беременностью, поэтому обжаловал» отказ в трудоустройстве женщина не имеет оснований. Если же в момент трудоустройства было известно о состоянии беременности и именно на этом основании ей отказано в трудоустройстве, этот отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. В последние годы в ряде организаций наблюдаются случаи задержки, часто многомесячной, выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом сумм. Иногда это объясняется работодателем отсутствием денег в связи с непоступлением их от покупателей, из местного, регионального или федерального бюджета. Однако встречаются случаи, когда деньги, предназначенные для заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат, расходуются не по назначению, а подчас помещаются в коммерческие банки для получения дополнительного дохода.

Это причиняет серьезный вред интересам работников. Иногда такого рода невыплаты выливаются в серьезные социальные конфликты. В связи с этим в 1999 г. законодатель дополнил Уголовный кодекс РФ ст. 145.1, предусматривающей уголовную ответственность за указанный состав преступления.

Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает в следующих случаях:

  • частичная невыплата (Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособии и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.) свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, руководителем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации:
  • полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
Isfic.Info 2006-2023