Трудовое право

Трудовое право и смежные отрасли права


При всем разнообразии и дифференциации различных отраслей права некоторые из них имеют определенные черты сходства. Так, трудовое право в некотором смысле граничит с гражданским, административным правом и правом социального обеспечения. Они являются смежными с трудовым, ибо предмет и метод каждой из названных отраслей имеют некоторые схожие моменты с предметом и методом трудового права. Есть и другие отрасли, которые иногда рассматриваются при изучении норм трудового законодательства (предпринимательское, коммерческое право и др.).

Трудовое и гражданское право. Учитывая, что трудовое право уходит своими корнями именно в гражданское право, а также то, что изначально отношения, связанные с использованием наемного труда, регулировались гражданско-правовым договором, следует, прежде всего, остановиться на тех моментах, которые объединяют эти две дисциплины.

Гражданское право, как известно, регулирует две группы отношений: имущественные, а также личные неимущественные отношения, тесно связанные с первыми. В число имущественных входят и тс, которые связаны с трудом, ибо труд возмезден. Традиционно сложилось, что в сфере гражданского права эти отношения возникают на основе некоторых видов договоров. К их числу относятся: договор подряда, договор поручения, агентский договор, авторский договор и некоторые другие. Объединяет трудовой договор и гражданско-правовой договор то, что и тот и другой связаны с трудом, регулируются в договорном порядке, по своему характеру являются возмездными.

Вместе с тем между гражданско-правовым и трудовым договорами существуют определенные различия. Главным является то, что нормами трудового права регулируется сам процесс труда (так называемый «живой труд»), а нормами гражданского права — результат, продукт труда («овеществленный труд»).

Вопрос о разграничении трудового и гражданско-правового договора с недавнего времени стал не только теоретическим, но и практическим. В 90-е годы прошлого века появились «мода» на заключение с работниками вместо трудовых договоров — договоров гражданско-правового характера — таких как договор подряда договор поручения, договор возмездного оказания услуг и др. Казалось бы? какая разница работнику, в какой форме будут оформлены с ним договорные отношения?

На самом деле именно от того, по какому договору (трудовому либо гражданско-правовому) осуществляется его труд, зависит то, будет ли он иметь какие-либо социальные гарантии. Участников гражданских правоотношений закон считает равными по своим юридическим возможностям, поэтому наделяет их равными правами? не возлагая ни на кого из них дополнительных обязанностей, не давая никому из них каких-либо преимуществ перед другими. В трудовых отношениях работник и работодатель находятся в заведомо неравном экономическом положении, поэтому закон защищает работника от возможного произвола работодателя.

Такую возможность предоставляет только трудовой договор. Российским законодательством предусматривается ряд льгот для наемных работников. Например, Конституция РФ, закрепляя право на отдых, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (ст. 37). Трудовое законодательство в развитие этой и других конституционных норм устанавливает для работника высокий уровень гарантий от необоснованного увольнения: трудовой договор может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным ТК РФ. при этом работодатель обязан соблюдать указанный в законе порядок увольнения и предоставлять работникам гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора (ст. 178—181 ТК РФ), например, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в случаях, установленных законом (ст. 178 ТК РФ). Существенное правило содержит норма о том, что работодатель даже по согласованию с работником не вправе снизить установленный законом уровень прав и гарантий, поскольку это прямо запрещено законом (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Подобных гарантий не имеют лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, кроме тех гарантий, которые могут быть предусмотрены в таком договоре по усмотрению сторон.

Казалось бы, все просто: трудовые отношения предполагают заключение трудового договора. Однако на практике иногда возникают ситуации, когда работодателю выгоднее заключить гражданско-правовой договор с работником, который избавил бы его от обязанности предоставлять какие-либо льготы, установленные законодательством. И несмотря на то что законодатель строго следит за этим1В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ)., не допускает ситуаций, когда под видом гражданско-правового договора фактически заключается трудовой договор, до сих пор некоторые нерадивые работодатели идут на это.

Но как же понять, какой вид договора заключен на самом деле и какие отношения в результате этого возникли? Само по себе название договора, конечно, не есть основание для его отнесения к категории трудовых или гражданско-правовых договоров. И для того чтобы определить истинное положение дел, необходимо тщательно проанализировать каждый такой договор. Одним из первых признаков, позволяющих определить природу договора, является характер установленных отношений. По трудовому договору работник состоит с работодателем, как правило, в длительных отношениях и обязуется выполнять любые работы в соответствии со своей трудовой функцией. Гражданско-правовые договоры, как правило, применяются при выполнении конкретных работ, объем, содержание и сроки выполнения которых определяются договором.

Еще одним критерием является самостоятельность (несамостоятельность) труда. Когда работником управляет работодатель, обеспечивая работнику необходимые условия труда, предусмотренные законодательством, работник подчиняется принятым у данного работодателя правилам внутреннего трудового распорядка (под страхом дисциплинарной ответственности за их нарушение), понятно, что такой труд самостоятельным не является, и это говорит о трудовой природе правоотношений. В рамках же гражданско-правовых отношений лицо, являющееся исполнителем (подрядчиком, поверенным, агентом, автором и др.), самостоятельно организует деятельность по выполнению предусмотренных договором обязательств (определяет необходимые условия труда, планирует время, необходимое для выполнения работы, характер и объемы работ за определенный период и т.п.).

Трудовой договор отличается еще одним признаком — личностным характером. Работник (т.е. субъект трудового права) обязан выполнить работы личным трудом в отличие от субъекта гражданско-правовых отношений, который при желании может перепоручить выполнение работ другому лицу. Помимо этого, работник зачисляется в штат работодателя, становится членом производственного коллектива, включается в производственную деятельность организации хозяйствующего субъекта.

Трудовое право и административное право. Административное право регламентирует круг общественных отношений, складывающихся главным образом в сфере государственного и муниципального управления. Казалось бы, какое отношение это может иметь к трудовому праву, которое охватывает лишь отношения в рамках работник — работодатель? И, тем не менее, сходство есть, оно выявляется в проявлении метода правового регулирования.

Так же как в административном праве, многие нормы и положения трудового права основываются на методе власти и подчинения. Несмотря на то что изначально потенциальные стороны трудового договора (лицо, устраивающееся на работу, и наниматель) равноправны, не соподчинены, впоследствии, когда трудовой договор заключен и издан приказ о приеме на работу, работник обязан подчиняться всем приказам и указаниям работодателя. В противном случае, в случае неподчинения приказам, нарушения установленных у данного работодателя правил поведения, работник привлекается к ответственности, которая здесь называется дисциплинарной.

По своей юридической природе дисциплинарная ответственность весьма схожа с административной ответственностью. Так же как и административное принуждение, дисциплинарное наказание является средством обеспечения правопорядка, выполняет карательную функцию, а также используется для предупреждения и пресечения дисциплинарных нарушений работниками в дальнейшем. Однако в отличие от административно-правового принуждения, которое состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей, дисциплинарное воздействие имеет целью лишь психическое принуждение. Дисциплинарное взыскание воздействует на волю, эмоции, разум и психику лица, склоняет к требуемому поведению.

Ни материальное принуждение (например, штраф), ни тем более физическое принуждение (ограничение свободы) в трудовом праве не используется.

Основным отличием административно-правовых отношений от отношений трудовых является следующее: если для административного права характерно наличие только вертикальных связей, организуемых по принципу власти—подчинения, т.е. субъекты административных правоотношений всегда находятся в неравноправном положении, то организационно-управленческие отношения, которые входят в предмет трудового права, имеют договорную основу и добровольно возникают между субъектами, обладающими равными правами.

Трудовое право и право социального обеспечения. Право социального обеспечения как образование системы российского права появилось относительно недавно, в конце прошлого столетия, и представляет собой комплексную отрасль, возникновение и развитие которой связаны с системной интеграцией норм конституционного права (в части установления основополагающих императивов правового регулирования в соответствующей сфере); норм трудового права (в части определения трудового стажа и других связанных с трудовыми отношениями оснований социального обеспечения); норм административно права (в части установления компетенции органов государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц по реализации прав граждан в сфере социального обеспечения); норм гражданского права (в части установления базовых начал регулирования отношений между сторонами договоров социального страхования и других договоров, предметом которых является предоставление услуг по социальному обеспечению); финансового (включая налоговое и бюджетное) права (в части установления механизмов финансирования исполнения обязательств по социальному обеспечению), а также норм, не входящих в какие-либо другие отрасли, кроме права социального обеспечения (в части установления субъективных прав граждан на социальное обеспечение).

Таким образом, можно считать, что нормы трудового права стали в некотором смысле «прообразом» норм права социального обеспечения, а последние выделились из состава норм трудового права, и теперь такие правоотношения, которые ранее входили в предмет трудового права — пенсионное обеспечение, отношения, связанные с занятостью и трудоустройством, отношения по обеспечению пособиями по социальному страхованию — составляют предмет права социального обеспечения.

Общим для названных отраслей является не только историческая взаимосвязь, но и сходство в предмете и методе правового регулирования. Общественные отношения, регулируемые нормами права социального обеспечения, как правило, тесно связаны с трудовыми и возникают по поводу материального обеспечения физических лиц, временно или постоянно утративших трудоспособность либо достигших пенсионного возраста. А размер материального обеспечения этих лиц во многих случаях прямо связан с размером их заработной платы, а также с продолжительностью их трудового (по новому законодательству — страхового) стажа.

В то же время, согласно нормам права социального обеспечения, пособия, пенсии и иные выплаты осуществляются из специальных централизованных фондов (Фонда социального страхования. Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондов), в то время как выплаты, производимые работодателем (заработная плата, компенсационные, премиальные и другие выплаты), производятся из соответствующих фондов, формируемых у данного работодателя.

Кроме того, в трудовом праве большое распространение имеют выплаты, основанные на договоренностях между работником и работодателем (например, появившаяся в последнее время дополнительная форма пенсионного обеспечения работников — за счет средств самого работодателя2Правда, следует признать, что широкого распространения такая форма не получила.), отличием же подавляющего большинства норм права социального обеспечения является их императивность и невозможность конкретизации условий такого обеспечения договорным путем.

Трудовое право и предпринимательское право. Предпринимательское (хозяйственное) право тоже относительно новое явление в правовой жизни России. Попытка рождения в 60-х годах прошлого столетия хозяйственного права потерпела фиаско, и только с переходом экономики страны на рыночные рельсы правовое регулирование предпринимательской (хозяйственной) деятельности явилось требованием времени. Сегодня предпринимательское право, так же как и право социального обеспечения, относят к комплексным отраслям, которые объединяют в себе нормы ряда отраслей, которым «стало тесно» в старых рамках и они стали выделяться, а впоследствии, интегрируясь с другими, формировать новые отрасли законодательства и права.

Именно с тем, что предпринимательское право отличается своей новизной, очевидно, и связано то, что термин «предприниматель» стали смешивать с термином «работодатель». Так случилось, когда в качестве объединений работодателей как субъектов отношений в области социального партнерства3Во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления объединения работодателей являются субъектами, объединяющими работодателей для представительства интересов и защиты нрав своих членов (ст. 33 ТК РФ). стали выступать разного рода объединения (ассоциации, союзы, иногда даже торгово-промышленные палаты) предпринимателей, участвуя в коллективных переговорах и заключении трехсторонних соглашений. Между тем согласно Закону объединение работодателей является самостоятельной формой некоммерческой организации, обладающей особой спецификой — она создается исключительно в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2023