Валютное право

Внутренний контроль. Валютный контроль и противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)


Согласно ст. 3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», внутренний контроль — деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Основная задача внутреннего контроля в отношении валютных операций с точки зрения ПОД/ФТ — недопущение вовлечения резидентов и нерезидентов в осуществление операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Организация внутреннего контроля — совокупность принимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, мер, включающих разработку правил внутреннего контроля, назначение специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля.

Осуществление внутреннего контроля для целей ПОД/ФТ — реализация организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля, а также выполнение требований законодательства по идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, по документальному фиксированию сведений (информации) и их представлению в уполномоченный орган, по хранению документов и информации, по подготовке и обучению кадров.

Внутренний контроль в кредитных организациях в широком смысле раскрывается в Положении Банка России № 242-П, где под внутренним контролем понимается деятельность, осуществляемая кредитной организацией (ее органами управления, подразделениями и служащими) и направленная на достижение:

  1. эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении банковских операций и других сделок, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов, управления банковскими рисками;
  2. достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности (для внешних и внутренних пользователей), а также информационной безопасности (защищенности интересов (целей) кредитной организации в информационной сфере, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом отношений);
  3. соблюдения нормативных правовых актов, стандартов само- регулируемых организаций (для профессиональных участников рынка ценных бумаг), учредительных и внутренних документов кредитной организации;
  4. исключения вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также своевременного представления в соответствии с законодательством РФ сведений в органы государственной власти и Банк России.

Таким образом, внутренний контроль в целях ПОД/ФТ — лишь один из аспектов внутреннего контроля в кредитной организации, распространяемого, в том числе, и на валютные операции.

Правовые основы внутреннего контроля регламентируются международным и национальным правом.

К международным документам относятся международные договоры в сфере ПОД/ФТ, в сфере борьбы с наркотиками, терроризмом, коррупцией и т.д.

В частности, к числу этих документов относятся:

  1. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма 2005 г. (Варшавская конвенция);
  2. Конвенция ООН против коррупции 2003 г.;
  3. Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г.;
  4. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г.;
  5. Международная конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. (Нью-Йоркская конвенция);
  6. Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию 1999 г.;
  7. Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 г.;
  8. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. (Страсбургская конвенция);
  9. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. (Венская конвенция).

Также к числу данных документов необходимо отнести резолюции СБ ООН. В таких резолюциях указываются лица и организации, счета и активы которых подлежат замораживанию. Например, в резолюции СБ ООН включены известное движение «Талибан» и группировка «Аль-Каида». Также резолюции относятся и к конкретным физическим лицам. Например, ряд резолюции СБ ООН были посвящены Усаме бен Ладену.

По закону о ПОД/ФТ предусмотрено ведение перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Часть этого перечня формируется на основе:

  • составляемых международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, или уполномоченными ими органами и признанных Российской Федерацией перечней организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами;
  • признаваемых в Российской Федерации в соответствии с международными договорами РФ и федеральными законами приговоров или решений судов и решений иных компетентных органов иностранных государств в отношении организаций или физических лиц, осуществляющих террористическую деятельность.

Особо необходимо отметить широко применяемые международные стандарты в сфере ПОД/ФТ — прежде всего Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения — известные как 40 рекомендаций ФАТФ. Данные стандарты разработаны Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — ФАТФ (FATF). В 2012 году ФАТФ была принята очередная редакция данных стандартов.

Соблюдение этих стандартов, которые страны имплементируют с учетом особенностей своего национального законодательства, позволяет странам построить эффективные системы ПОД/ФТ и защитить национальную экономику от теневого капитала. Согласно Резолюции СБ ООН 1617, Рекомендации ФАТФ являются обязательными для применения государствами-членами ООН.

В рамках данных стандартов выделяют ряд тематических рекомендаций, непосредственно связанных с вопросами организации внутреннего контроля. Прежде всего речь идет о Рекомендации 1 — оценка рисков и применение рискориентированного подхода. Данная рекомендация, носящая «сквозной характер» (т.е. затрагивающая все остальные рекомендации в той или иной мере), ориентирована на эффективное распределение ограниченных ресурсов государства и частного сектора в том числе при проведении внутреннего контроля на основе оценки рисков. Деление же финансовых операций на подлежащие обязательному контролю и не подлежащие обязательному контролю, а также дополнительное выделение среди операций, не подлежащих обязательному контролю, подозрительных операций есть пример применения риск-ориентированного подхода на практике. Другим примером может являться режим мониторинга операций клиента на основе правил внутреннего контроля организации — например, по географическому фактору (страны, резидентом которой является клиент, географии и видов проводимых клиентом операций проводимых им операций и др.).

Правоохранительные органы, осуществляющие деятельность в сере ПОД/ФТ, осуществляют сотрудничество и информационный обмен на национальном и международном уровнях. Государства учреждают подразделения финансовой разведки, которые осуществляют деятельность по сбору финансовой оперативной информации и которые действуют в качестве центра для сбора, анализа и распространения информации, касающейся возможных случаев отмывания преступных доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ).

Предусматриваются меры по выявлению перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов через границы и по контролю за таким перемещением (этому аспекту посвящена Рекомендация 32 ФАТФ).

Предусмотрено, в том числе на основе договоров о взаимной правовой помощи, наложение ареста на финансовые или иные документы, замораживание денежных средств, активов судами и другими компетентными органами государств по международным запросам.

К числу документов международного уровня необходимо также отнести документы, принятые органами международных организаций или разработанные в их рамках. В их числе: Кодекс надлежащей практики по обеспечению прозрачности в денежно-кредитной и финансовой политике 1999 г. и др.

Особую роль играют так называемые «Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе». Ряд ведущих мировых банков (Societe Generale, Deutsche Bank AG, ABN AMRO Bank N.V., Banco Santander Central Hispano S.A., Credit Suisse Group, UBS AG, HSBC, Barclays Bank, The Chase Manhattan Private Bank, Citibank N.A., J.P. Morgan) инициировали разработку и принятие 30 октября 2000 г. так называемых Воль- фсбергских принципов — всеобщей директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе.

Вольфсбергские принципы содержат приоритетные направления политики банковских институтов и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для целей легализации доходов, полученных преступным путем.

В частности, банковские институты могут устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Вместе с тем Вольфсбергские принципы предполагают, что конкретные механизмы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем (ПОД), определяются банковским институтом самостоятельно. Банк России рекомендовал Вольфсбергские принципы для использования в работе российских кредитных организаций.

Нормы российского права применительно к сфере ПОД/ФТ и внутреннего контроля содержатся:

  1. в федеральных законах — Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  2. указах Президента РФ и актах Правительства РФ — можно назвать, например, Указ Президента РФ от 13.05.2012 № 808 «Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу»;
  3. документах Банка России — в частности, Положении о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 № 375-П);
  4. актах федеральных органов исполнительной власти — в качестве примера можно привести приказ Росфинмониторинга от 08.05.2009 №103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок».

Также нужно отметить, что, как и международные отраслевые организации, в России существуют национальные отраслевые организации. В состав таких ассоциаций входят субъекты финансового мониторинга. Например, Ассоциация российских банков. Такие ассоциации могут утверждать для своих членов рекомендательные документы (отраслевые стандарты) в том числе по вопросам внутреннего контроля. На очередном заседании Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам были утверждены типовые правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Типовые правила содержат программы:

  • организации системы ПОД/ФТ;
  • идентификации клиента, его представителя, бенефициарного владельца и выгодоприобретателя;
  • управления риском легализации преступных доходов;
  • выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях отмывания доходов;
  • организации работы по отказу от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции и расторжению договора банковского счета (вклада) с клиентом, взаимодействия с лицами, которым поручено проведение идентификации;
  • подготовки и обучения кадров в сфере ПОД/ФТ;
  • проверки внутреннего контроля;
  • положения, определяющие порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и порядок проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом.

Вопросы осуществления финансового мониторинга в банковском секторе отнесены к компетенции Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, что отражает близость данных сфер правового регулирования. Деятельность данного департамента курирует один из председателей Банка России, что в свою очередь подчеркивает значимость взаимосвязанной проблематики финансового мониторинга и валютного контроля для банковской системы страны.

По вопросам осуществления финансового мониторинга Центральный банк РФ тесно взаимодействует с российским подразделением финансовой разведки — Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Таким образом, можно заключить, что в российской национальной системе ПОД/ФТ система внутреннего контроля для целей ПОД/ФТ базируется на комплексе международных и национальных правовых норм, а непосредственно внутренний контроль осуществляется в соответствии с утверждаемыми в организации правилами внутреннего контроля, которые учитывают отраслевую специфику организации. Система внутреннего контроля, выстроенная для целей ПОД/ФТ, может эффективно использоваться для выявления лиц, нарушающих законодательство в сфере валютного контроля.

Isfic.Info 2006-2017