Валютное право

Исполнение функции по валютному контролю


Исполнение функции органа валютного контроля Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзором).

На Росфиннадзор возложена государственная функция по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами. Ее исполнение регулируется Административным регламентом, утвержденным Минфином России.

Росфиннадзор осуществляет функцию органа валютного контроля непосредственно и через территориальные органы.

Росфиннадзор и его территориальные органы имеют право:

  • проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов (за исключением кредитных организаций и валютных бирж);
  • запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов;
  • выдавать предписания об устранении выявленных нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • применять установленные законодательством РФ меры ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

Контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Основаниями для проведения проверок являются:

  1. поручения Президента РФ, Правительства РФ;
  2. поручения руководителя, заместителей руководителя Федеральной службы, руководителя территориального органа;
  3. поступившие сообщения или материалы от органа или агента валютного контроля;
  4. поступившие сообщения или материалы от правоохранительных органов, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений;
  5. сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации;
  6. план деятельности Федеральной службы и планы контрольной работы территориальных органов на соответствующий год.

Основания для проведения проверки подлежат регистрации структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы (территориального органа).

Руководитель структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы рассматривает основания для проведения проверок и дает письменное поручение заместителю руководителя и начальнику отдела структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы о проведении проверки.

Плановые проверки осуществляются не чаще чем один раз в два года по отношению к одному объекту проверки. План устанавливает обязательный для исполнения перечень проверок по видам экономической деятельности, запланированным к проверке, срокам их проведения и ответственным исполнителям.

План формируется структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы, ответственным за формирование плана.

В ходе проверки анализируются документы и информация, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Проверочная комиссия вправе запрашивать и получать от объекта проверки документы (копии документов) и информацию, связанные с проведением валютных операций.

В случае выявления в ходе проверок признаков нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования должностное лицо, обладающее правом составлять протокол, возбуждает дело об административном правонарушении.

Должностные лица структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы имеют право:

  • проводить проверки соблюдения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования объектами проверки;
  • проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям;
  • выдавать предписания об устранении выявленных нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • запрашивать и получать документы (копии документов) и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

По результатам проверок руководителем проверочной комиссии, должностным лицом (лицами) структурного подразделения центрального аппарата Федеральной службы составляется и подписывается акт проверки.

Также подразделением центрального аппарата Федеральной службы (территориального органа) могут проводиться и внеплановые проверки.

При выявлении в результате проведения проверки факта совершения объектом проверки действия (бездействия), содержащего признаки состава преступления, уполномоченные должностные лица обязаны передать информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт документы в правоохранительные и иные государственные органы.

По фактам нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования в соответствии с КоАП РФ Федеральная служба и ее территориальные органы осуществляют производство по делам об административных правонарушениях.

Исполнение функции агента валютного контроля Федеральной налоговой службой России. На ФНЕ России возложена государственная функция по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами. Ее исполнение регулируется Административным регламентом, утвержденным Минфином России.

Налоговые органы, а также их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

  • проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства;
  • проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Налоговые органы осуществляют административные процедуры — проведение проверки и оформление результатов проверки.

Основанием для начала административной процедуры является получение документов и информации из внутренних и (или) внешних источников.

Отбор осуществляется должностными лицами центрального аппарата ФНС России и ее территориальных органов на основании подготовительной работы. Она включает в себя изучение и анализ всех имеющихся материалов и информации из внутренних и внешних источников о деятельности резидента (нерезидента), связанной с осуществлением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, представлением учетных и отчетных документов по валютным операциям.

В этих целях используется следующая информация:

  • информация и документы, получаемые налоговыми органами из внешних источников, представленные органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля, правоохранительными и контролирующими органами, а также из иных источников;
  • сведения об открытии (закрытии) резидентами счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ и сведения о движении денежных средств по этим счетам (вкладам);
  • другие сведения, прямо или косвенно указывающие на возможность совершения нарушения резидентом (нерезидентом) валютного законодательства при осуществлении валютных операций;
  • информация, полученная при проведении мероприятий налогового контроля.

Решение о проведении проверки оформляется в виде поручения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В ходе проверки анализируются документы и информация, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, представлением учетных и отчетных документов по валютным операциям.

В целях проведения проверки должностные лица налоговых органов вправе запросить документы и информацию от проверяемого резидента (нерезидента) и уполномоченных банков.

Документы и информация могут быть получены также от органов и агентов валютного контроля, правоохранительных и контролирующих органов.

Результатом исполнения государственной функции является составление налоговым органом акта проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства, а в случае выявления нарушений валютного законодательства составление протокола об административном правонарушении в порядке и в сроки, предусмотренные КоАП РФ.

В акте проверки отражаются все осуществленные в ходе проверки мероприятия с перечнем проверенных документов (сведений, информации).

Акт проверки должен содержать систематизированное изложение документально подтвержденных фактов нарушений валютного законодательства, выявленных в процессе проверки, и связанных с ними обстоятельств, имеющих значение для правильной квалификации нарушений валютного законодательства со ссылками на нормы (статьи, части, пункты) валютного законодательства. При отсутствии нарушений валютного законодательства в акте проверки делается соответствующая запись.

Если в ходе проведения проверки не выявлены обстоятельства, позволяющие предполагать нарушения валютного законодательства, содержащие признаки преступления, акт проверки составляется в одном экземпляре, приобщается к материалам дела и остается на хранении в налоговом органе, проводившем проверку.

При выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать нарушения валютного законодательства, содержащие признаки преступления, акт проверки составляется в двух экземплярах. В указанном случае второй экземпляр акта проверки приобщается к материалам, направляемым в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Исполнение государственной функции агента валютного контроля Федеральной таможенной службой. Исполнение таможенными органами государственной функции агента валютного контроля регламентируется приказом ФТС России от 17.11.2009 № 2075 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих для целей валютного контроля проверку документов, представленных для таможенного оформления товаров и сведений, заявленных в таможенной декларации».

Должностные лица таможенных органов проверяют соответствие сведений, заявленных в таможенной декларации, информации, содержащейся в документах, представленных для таможенного оформления товаров.

Проверка начинается с определения вида внешнеэкономического договора, на основании которого товар перемещается через таможенную границу ТС или изменяется таможенный режим, либо установления, что товар перемещается через ЕТТ (изменяется таможенный режим) не в связи с исполнением договора.

Проверка соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации, информации, содержащейся в представленных документах, в части кода формы расчетов и особенностей внешнеэкономической сделки осуществляется с целью выявления необходимости представления при декларировании товаров паспорта сделки (далее — ПС) и заявления в декларации на товары (далее — ДТ) его реквизитов для включения соответствующих внешнеэкономических операций в автоматизированные технологии валютного контроля.

Проверка достоверности заявленных в ДТ сведений о характере сделки с декларируемыми товарами и особенностях расчетов проводится:

  • на соответствие вида представленного при таможенном оформлении договора, определяющего цель (основание) перемещения (изменения таможенного режима) декларируемых товаров виду договора, предусмотренного классификатором характера сделки с декларируемыми товарами, к которому относится заявленный в ДТ код характера сделки; для договоров, содержащих элементы договоров различных видов (смешанные договоры), код характера сделки с декларируемыми товарами проверяется исходя из основного вида обязательств;
  • на соответствие заявленного в ДТ кода характера сделки с декларируемыми товарами возмездному либо безвозмездному характеру поставки декларируемой партии товаров;
  • в целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов ПС, оформляемые для целей учета и отчетности по валютным операциям, а также проводить проверки полноты учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

В связи с этим в случае представления ПС при таможенном оформлении товаров таможенные органы осуществляют проверку соблюдения правил оформления ПС.

Проверка ПС, представленного при таможенном оформлении, осуществляется по следующим критериям:

  1. на соответствие представленному договору путем сверки основных реквизитов договора и ПС с целью их однозначной идентификации с учетом внесенных в договор изменений и (или) дополнений (включая номер и дату договора, реквизиты сторон, валюту цены и сумму договора);
  2. на соответствие представленного ПС (копии ПС) его электронной копии, содержащейся в центральной базе данных валютного контроля (далее — ЦБД ВК), получаемой из ФТС России;
  3. на соответствие копии ПС его оригиналу (при необходимости), после чего оригинал возвращается лицу, его представившему;
  4. соблюдение установленной формы ПС, в том числе перечня граф, наличие подписей и печатей, его удостоверяющих;
  5. правильность формирования номера ПС, при этом правильность указания кода вида договора в четвертой части номера ПС не проверяется;
  6. соответствие реквизитов уполномоченного банка, оформившего ПС;
  7. соответствие сведениям, содержащимся в книге государственной регистрации кредитных организаций, доводимой в электронном виде до таможенных органов Центральное информационно-техническое таможенное управление (ЦИТТУ) ФТС России;
  8. соответствие реквизитов экспортера (импортера);
  9. соблюдение сроков оформления ПС и его переоформления при внесении в контракт изменений.

Перечень документов, которые могут быть запрошены таможенными органами как агентами валютного контроля у участников внешнеэкономической деятельности, определен ч. 4 ст. 23 Закона № 173-ФЗ. Одни и те же документы представляются резидентами таможенным органам как агентам валютного контроля однократно и не подлежат повторному представлению до изменения сведений, указанных в представленных документах. Для подтверждения фактов у резидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота (в этом случае составления отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется, если иное не предусмотрено законодательством РФ).

Уполномоченные банки и Внешэкономбанк обязаны представлять таможенным органам по их запросам для целей валютного контроля документы, указанные в ч. 13 ст. 23 Закона № 173-ФЗ. При этом с учетом ч. 14 ст. 23 Закона запросы таможенного органа о представлении кредитными организациями документов для целей валютного контроля должны направляться только исходя из имеющейся в соответствующем таможенном органе информации, содержащей признаки валютных правонарушений конкретным резидентом, а целесообразность истребования у кредитных организаций соответствующих документов, как правило, должна обосновываться невозможностью их получения непосредственно у резидента либо необходимостью сопоставления и проверки достоверности информации, полученной из различных источников.

Получение от кредитных организаций справок о подтверждающих документах возможно для проведения таможенных проверок при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров.

Isfic.Info 2006-2017