Валютное право

Источники валютного права


Система источников российского валютного права представлена следующим образом.

Во-первых, российские правовые нормы:

  1. Конституция РФ;
  2. валютное законодательство;
  3. акты органов валютного регулирования;
  4. акты органов валютного контроля.

Во-вторых, нормы международного права.

Начнем с норм российского права.

Основы российского валютного права закреплены в Конституции РФ. В соответствии с п. «ж» ст. 71 в ведении Российской Федерации находятся: установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания РФ подлежат федеральные законы в области финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии (ст. 106 Конституции РФ).

Таким образом, валютное регулирование относится исключительно к полномочиям федеральных органов власти.

Центральное место в системе валютного права РФ занимают законы. Важнейшим федеральным конституционным законом — источником валютного права является Закон о Правительстве РФ. Правительство является органом валютного регулирования, а также осуществляет функции в сфере валютного контроля. В соответствии со ст. 15 Закона Правительство РФ осуществляет в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента РФ валютное регулирование и валютный контроль, а также руководит валютно-финансовой деятельностью в отношениях Российской Федерации с иностранными государствами.

Основополагающим источником валютного права является Закон № 173-ФЗ. В числе иных законодательных актов можно назвать: Закон о Банке России, Закон о банках, Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и др.

Важное значение в российском валютном праве имеют указы Президента РФ. Так, указом Президента РФ от 31.01.1996 № 126 «О некоторых мерах по упорядочению работы с внешним и внутренним валютным долгом Российской Федерации» определены меры по упорядочению работы с внешним и внутренним валютным долгом Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона № 173-ФЗ органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только в случаях, предусмотренных этим законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона о Банке России ЦБ РФ принимает нормативные акты в форме указаний, положений и инструкций.

Сфера регулирования валютных отношений Банком России чрезвычайно широка: от чисто формальных отношений (порядок оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати) до правил совершения валютных операций (проведение расчетов юридических лиц — резидентов с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, предусматривающим приобретение и последующую продажу товаров за рубежом без ввоза на таможенную территорию РФ и т.д.). В качестве примера приведем Инструкцию Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

Закон № 173-ФЗ предусматривает право органов валютного контроля издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции валютным законодательством РФ и актами органов валютного регулирования. Данные акты не должны содержать положения, касающиеся вопросов регулирования валютных операций. При этом Закон № 173-ФЗ не указывает (в том числе и в главе 4 «Валютный контроль») вопросы, применительно к которым органы валютного контроля вправе издавать свои акты.

Согласно п. 5 ст. 4 Закона № 173-ФЗ органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции (далее — акты органов валютного контроля), только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством РФ и актами органов валютного регулирования. Акты органов валютного контроля не должны содержать положения, касающиеся вопросов регулирования валютных операций.

Органами валютного контроля в соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона № 173-ФЗ являются Банк России и федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ. Соответствующие полномочия предоставлены Правительством РФ только Федеральной службе финансово-бюджетного надзора.

Росфиннадзор, так же как и другие федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные какому-либо министерству, не уполномочен принимать нормативные правовые акты, обладая при этом компетенцией по изданию индивидуальных правовых актов.

Таким образом, все акты Росфиннадзора, принимаемые им в соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона № 173-ФЗ, являются индивидуальными актами, принимаемыми в пределах компетенции указанного органа (в частности, с учетом ч. 5 ст. 22 Закона № 173-ФЗ). В качестве примера таких актов можно назвать следующие: предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования; акты, принимаемые в рамках производства по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ (протоколы об административных правонарушениях; постановления и определения по делу об административных правонарушениях).

Что же касается Банка России, то он при осуществлении валютного контроля может принимать как нормативные, так и ненормативные акты. Во втором случае, так же как и Росфиннадзор, Банк России может выносить предписания об устранении правонарушений, совершаемых кредитными организациями и валютными биржами.

Разъяснения практики применения валютного законодательства (а фактически — отражение складывающихся в сфере валютных отношений обычаев) содержатся в актах высших судов.

Действие норм валютного права в пространстве. В большинстве случаев нормы российского валютного права предназначены для действия внутри страны. Однако для некоторых норм характерна экстерриториальность, т.е. действие их за пределами РФ.

Нормы российского валютного права действуют за рубежом в силу прямого указания на это в международных договорах. Например, такую возможность для зарубежных органов МИД России предоставляют положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., двусторонних договоров РФ с иностранными государствами и международными организациями.

Однако самая важная в этом отношении норма закреплена в ст. VIII Статей Соглашения о Международном валютном фонде 1944 г.: «Исполнение валютных контрактов с использованием валюты любого государства-члена, которые идут вразрез с правилами валютных операций такого государства-члена, сохраняемым или вводимым согласно настоящему Соглашению, не может быть обеспечено на территориях ни одного государства-члена. Кроме того, государства — члены по взаимному согласию могут сотрудничать в применении мер, направленных на повышение действенности правил валютных операций любого из них, при условии, что такие меры и правила не противоречат настоящему Соглашению». Иными словами, валютные контракты, в которых используется валюта любого государства — члена МВФ, противоречащие правилам валютного контроля, могут быть оспорены на территории любой страны МВФ.

В России за нарушения российского валютного законодательства, совершенные российскими резидентами за пределами территории РФ, резиденты привлекаются к административной и уголовной ответственности. В смысле ст. VIII Статей Соглашения валютными контрактами следует считать все валютные сделки, включая бартерные, компенсационные, сделки с ценными бумагами и сделки, в которых имеются элементы валютных операций, связанных с движением капитала. Для экстерриториального применения норм о валютном контроле не имеет значения момент нарушения, а также случаи, если государством не предусмотрен порядок их применения в отношении определенных сделок или субъектов.

Нормы международного валютного права в РФ. В Российской Федерации применяются нормы международного валютного права. Конституция РФ (ч. 4 ст. 15) устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Пункт 3 ст. 5 Закона о международных договорах РФ дополняет конституционное правило: «Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты».

Согласно ст. 4 Закона № 173-ФЗ международные договоры РФ применяются к валютным отношениям непосредственно, за исключением случаев, когда из договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта валютного законодательства РФ. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены федеральным законом, применяются правила указанного международного договора.

Таким образом, сотрудники государственных органов и организаций, должностные лица, предприятия, граждане могут и обязаны руководствоваться в своей деятельности нормами международного валютного права.

В Российской Федерации нормы международного валютного права реализуются как путем издания внутригосударственных актов, регулирующих те же вопросы и таким же образом, что и международные нормы, так и путем непосредственного их применения в качестве регуляторов валютных отношений.

Прямое действие международных норм санкционировано нашим государством и основано на его суверенном праве допускать в качестве регуляторов внутренних отношений нормы иных систем права. При этом международные нормы применяются либо вместе с нормами права РФ, либо вместо них, от своего собственного имени, без какой-либо трансформации в нормы внутригосударственного права.

Государство санкционирует прямое применение международно-правовых норм в сфере валютных отношений. В частности, по ст. 4 Закона № 173-ФЗ «международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в статье 2 Федерального закона, непосредственно, за исключением случаев, когда из международного договора Российской Федерации следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта валютного законодательства Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила указанного международного договора».

Статья 5 Закона о судебной системе РФ подчеркивает: «Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица... общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору Российской Федерации... принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу».

Isfic.Info 2006-2023