Криминология

Демографическая, социально-ролевая и психологическая характеристика неосторожных преступников


Демографическая, социально-ролевая и психологическая характеристика неосторожных преступников весьма близка к усредненной характеристике соответствующих возрастных групп населения в целом, а также контингентов, выделенных по профессиональному признаку. В то же время выявляются особенности ценностных ориентаций и других психологических свойств личности неосторожных преступников.

В качестве типичных особенностей ценностных ориентаций выделяется прежде всего несформированность чувства долга, социальной ответственности. Кроме того, характерно неумение или нежелание адекватно оценивать и прогнозировать возможные последствия недисциплинированного поведения. В свою очередь, здесь проявляется характерная для неосторожных преступников позиция эгоцентризма, индивидуализма, приоритета собственных интересов над интересами общества или безопасности других лиц.

Столь же характерно наличие стереотипов поведения, связанных с пренебрежительным отношением к нормам общественной и личной безопасности.

Установлен ряд особенностей и в характерологических свойствах. Речь идет об эмоциональной холодности и неустойчивости, легкомыслии, склонности к риску, слабой способности сопереживания к потенциальным потерпевшим.

Традиционно выделяют два типа личности неосторожных преступников: у одних превалирует самонадеянное легкомыслие в поведенческих решениях, у других — небрежность. Первому типу присущи такие личностные свойства, как авторитарность, самоуверенность, безапелляционность, бравада. Для второго типа характерно стремление минимизировать интеллектуальные, волевые и физические усилия в соответствующем виде деятельности.

В зависимости от характера отрицательных качеств можно выделить еще несколько типов неосторожных преступников:

  • личность неподготовленная;
  • в плане знания общих и специальных правил безопасности;
  • в техническом отношении (отсутствие навыков обращения с техникой или оружием);в умении быстро и правильно оценивать критические ситуации, принимать рациональные решения — выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями;
  • личность легкомысленная (с низкими прогностическими способностями). отсутствует навык предвидения всех возможных последствий своих действий;
  • отсутствует чувство осторожности, непонимание сущности источника повышенной опасности, субъективное преувеличение своих способностей предотвращения возможных отрицательных последствий тех или иных правонарушений;
  • личность с психофизиологическими аномалиями (недостатки зрения, замедленная реакция и т. д.);
  • личность с функциональными (временными) отклонениями от нормы психофизического состояния (переутомление, болезнь, и т. д.);
  • личность нравственно ущербная (безразличное отношение к возможным последствиям — психическое отношение к деянию и последствиям, пограничное с косвенным умыслом).

У определенной части неосторожных преступников превалирует неадекватная самооценка (завышенная) при принятии на себя определенных профессиональных или иных обязанностей, связанных с соблюдением норм безопасности. Их «преступная ошибка» связана с самим принятием функций, которые Они не могут полноценно выполнить из-за своих психофизических особенностей или недостаточного профессионального опыта и знаний.

Распространенность пьянства и наркомании среди неосторожных преступников примерно соответствует величине аналогичного» показателя для преступности в целом. Из общего количества транспортных преступлений, неосторожных преступлений против личности и имущества, халатности при сохранности чужого имущества до 20—30% совершаются в состоянии опьянения.

Характеризуя личностные особенности неосторожных преступников, необходимо подчеркнуть два момента. Во-первых, искажение ценностных ориентаций никогда не достигает уровня и интенсивности, свойственных глобальной криминальной направленности. Они касаются лишь некоторых психологических отклонений и поэтому совмещаются у большинства лиц, совершивших неосторожные преступления, с ориентацией на многие ценности, которые в норме присущи законопослушным членам общества.

Во-вторых, отрицательные стереотипы поведения обычно привязаны к определенным видам обязанностей по соблюдению норм безопасности и имеют локальный характер. Хотя нередки случаи, когда неосторожные преступления порождены ориентацией на злостное нарушение норм безопасности в некоторых сферах деятельности. В этих случаях можно говорить о злостном типе неосторожных преступников, в отличие от более распространенного типа с преимущественно ситуативным преступным поведением.

Причины и условия неосторожных преступлений разнообразны. Их детерминация весьма специфична. В частности, она состоит в том, что при совершении таких преступлений ситуационные факторы играют более заметную роль, чем личностные. Хотя в генезисе умышленных преступлений все наоборот. На уровне общественных отношений криминогенное значение имеют усилившиеся элементы социальной дезорганизации, общее падение дисциплины в стране.

В условиях спада производства, недофинансирования, других экономических неурядиц зачастую не хватает средств для поддержания в нормальном состоянии технологических линий, оборудования, агрегатов, транспортных средств. В связи с этим участились случаи использования заведомо дефектной, неисправной техники, что нередко приводит к авариям, катастрофам, другим чрезвычайным происшествиям.

Многие предприятия не имеют возможности финансировать профессиональную подготовку, повышение"квалификации персонала. Безудержная погоня за прибылью, ослабление контроля над соблюдением государственных стандартов способствуют производству и пуску в эксплуатацию техники с серьезными конструктивными недостатками, создающими угрозу для безопасности людей.

Субъективные детерминанты неосторожных преступлений связаны с такими нравственно-психологическими качествами людей, как внутренняя недисциплинированность, неосмотрительность, беспечность, чрезмерная самоуверенность, самонадеянность, эгоцентризм, пренебрежение интересами других людей.

Среди субъективных причин в 3/4 автотранспортных преступлений фигурирует такое исконно российское явление, как лихачество, стремление проявить удаль. «Новые русские» далеко продвинулись в этом направлении. Они, например, лихачат так, что без всяких сомнений и колебаний объезжают «пробки» на дороге по пешеходным зонам и тротуарам. Своеобразное лихачество, влекущее тяжкие последствия, вплоть до смертельных случаев, стало чаще проявляться и на производстве, в быту, в сфере досуга и т. д.

Подобные издержки раскрепощения людей, свободы, понимаемой как вседозволенность, существенно осложняют криминальную ситуацию в той части, которая связана с совершением преступлений по неосторожности. Среди субъективных факторов неосторожных преступлений в большей мере, чем при совершении умышленных деяний, сказывается негативное влияние психофизиологических особенностей личности (порогов внимания, дефектов восприятия и принятия решений, быстроты реакции и т. п.). Значительная часть неосторожных преступлений совершается в нетрезвом виде, при значительно ослабленном самоконтроле.

Механизм преступления, совершаемого по неосторожности, составляет такое взаимодействие субъективного и объективного, при котором неосторожное причинение вреда является результатом противоречий между объективными требованиями ситуации, предъявляемыми к личности, и неадекватным субъективным восприятием личностью этой ситуации. Личность чаще всего оказывается несостоятельной по отношению к требованиям ситуации.

При поверхностном ознакомлении со спецификой неосторожных преступлений может создаться впечатление, что основное значение в механизме конкретного преступного поведения в этих случаях имеет криминогенная ситуация. Действительно, обстоятельства поведения в такой ситуации при неосторожных преступлениях более значимы в целом, чем при умышленных преступлениях.

Но нельзя сводить характеристику криминогенной детерминации неосторожных преступлений к ситуативной. Примерно в 60% случаев преступных ошибок ведущую роль играют свойства личности, взаимодействующие с опасной ситуацией.

Причем и она более чем в половине изученных случаев перерастала из обычной в опасную именно из-за действий преступника. Другое дело, что, создавая такую ситуацию или не препятствуя ее созданию (действиями других лиц), человек не осознавал общественно опасных последствий или легкомысленно рассчитывал их избежать.

Свою специфику имеет характеристика ситуации неосторожных преступлений. Такие ситуации сами по себе не всегда оцениваются как опасные. Постоянная опасность свойственна, например, проведению горных, взрывных работ. Но при неукоснительном соблюдении правил безопасности и нормальной внешней среде даже обстановка Эксплуатации источников повышенной опасности может в некоторых случаях оцениваться как нейтральная.

Тем более такие ситуации превалируют при бытовых неосторожных преступлениях. Более того, ситуации, в которых допускаются преступные ошибки, могут рассматриваться как препятствующие их совершению, например, когда в систему «человек — машина» вмонтирована чувствительная и мощная техника, сигнализирующая о возникающей опасности и блокирующая неправильные действия оператора. В этих случаях развитие ситуации неосторожного преступления связано с действиями оператора — легкомысленными или небрежными.

Типичными для психологии неосторожных преступлений являются:

  • для легкомыслия — ложное самоутверждение, карьеризм, азарт;
  • для небрежности — интеллектуальная, эмоциональная или физическая леность, нежелание утруждать себя сколько-нибудь трудоемким анализом ситуации и прогнозом возможных последствий, расчет на «авось», принятие на себя обязанностей, заведомо не соответствующих психофизиологическим свойствам личности или временному психическому состоянию (усталость, влияние начавшегося заболевания, стресс), конформизм, карьеризм, нежелание адекватно оценить свои возможности.

Мотивы неосторожных преступлений имеют внешнее сходство с мотивами умышленных преступлений (например, корыстных преступлений, хулиганских действий и т. д.). Но есть и качественные различия: стремление обогатиться, пренебрежение к нормам общественного поведения распространяются только на решения нарушить определенную норму либо несколько норм, обеспечивающих безопасность других лиц и самого виновного. Мотивационная основа его поведения ориентирована на выбор ошибочного варианта при наличии возможности избежать этого, но не на последствия.

В мотивации неосторожного преступного поведения основное место занимают эмоции, в том числе эмоциональная или операциональная напряженность (стресс), аффект страха или гнева.

Isfic.Info 2006-2023