Криминология

Причины и условия преступлений против государства


Причины и условия государственной преступности многообразны и имеют разные уровни.

Причины и условия, способствующие совершению преступлений против государства, кроются во взаимодействии объективных факторов с субъективными, т. е. особенностями личности преступников. Такая личность, попадая в криминогенную ситуацию, получает мощный толчок к совершению общественно опасных действий и при наличии соответствующих условий реализует возникшее преступное намерение.

Будучи социально детерминированным явлением, особо опасные государственные преступления, как и преступность в целом, зависят, прежде всего, от характера и условий социальной жизни на данном этапе развития общества и чутко реагируют на всевозможные изменения и различия этих условий.

Причины, порождающие государственную преступность:

  • информационно-идеологическое воздействие на личность извне;
  • неудовлетворенность личности сложившимися обстоятельствами жизни;
  • несогласие с официально проводимой политикой правительства в целом либо по отдельным вопросам;
  • обида на органы власти;
  • гипертрофированное понимание и неправильное толкование недостатков;
  • иные факторы.

Выявление причинного комплекса, порождающего государственную преступность, — необходимое условие целенаправленной борьбы с такими преступлениями. При этом акцент делается на упреждение преступных проявлений. Это позволяет реже прибегать к мерам уголовно-правовой репрессии, делает чище нравственную атмосферу общества, способствует более полной реализации демократических принципов в обществе.

Борьба с государственной преступностью на общегосударственном уровне означает проведение комплекса мер, направленных на выход России из тяжелого экономического, политического, социального и духовно-нравственного кризиса, в котором она находится на данном историческом этапе. Эти меры прямо не направлены на локализацию особо опасных государственных преступлений, но через оздоровление всех сфер жизнедеятельности решают главные задачи: размывают либо поэтапно локализуют действие причин, порождающих преступность.

Именно сбалансированное развитие экономики, укрепление государственных институтов власти, приоритет в решении острых социальных проблем, большее внимание к воспитанию подрастающего поколения, формирование продуманной государственной идеологии — способ борьбы с преступностью, включая государственную, в масштабе страны.

Неотвратимость ответственности за совершенное особо опасное государственное преступление означает, что ни один факт противоправного деяния не должен остаться без внимания, правовой оценки и порицания содеянного от имени государства. Однако не за каждый подобный факт может последовать уголовное наказание, если для этого есть правовые основания. Речь идет не только о действующей в Уголовном кодексе РФ системе оснований освобождения от уголовного наказания.

Реализуемая на практике и воспринимаемая общественным сознанием неотвратимость ответственности является мощным побудительным фактором «работы» поощрительных норм Кодекса. Если, например, человек, завербованный иностранной разведкой, хотя и не выполняет ее заданий, но не сообщает об этом в органы власти, то он подлежит ответственности за оконченное преступление — государственную измену. Если же он сообщит о факте вербовки и полученном задании в органы власти (прежде всего в органы государственной безопасности), то подлежит освобождению от уголовной ответственности.

В главе 29 о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства действие поощрительной нормы расширено и относится не только к государственной измене, но и к шпионажу, и к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти. Таким образом, закон оказывает побудительное профилактическое воздействие на человека уже на стадии оконченного преступления.

Isfic.Info 2006-2023