Криминология

Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против личности


В правовой литературе различают насильственные, насильственно-корыстные и корыстные преступления. В группу насильственных преступлений входят посягательства, при которых физическое и психическое насилие над личностью является способом их совершения, средством достижения преступной цели. Среди таких преступлений основное место занимают умышленные убийства, телесные повреждения, изнасилования.

Для преступлений против личности характерно, в сравнении с другими преступными посягательствами, внутреннее единство. Оно обусловлено, прежде всего, социально-психологическим механизмом преступного поведения, в основе которого — агрессивно-пренебрежительное отношение к личности, к ее неприкосновенности, жизни, здоровью, чести и достоинству, уродливое проявление «я» преступников вопреки интересам общества.

Эти преступления отличаются очень высокой степенью общественной опасности и особой тяжестью последствий. Они причиняют огромный, порой непоправимый вред общественным отношениям. И, наконец, именно преступления против личности определяют характеристику всей насильственной преступности и оказывают влияние на состояние преступности в целом и безопасности личности в государстве.

Удельный вес анализируемых преступлений в структуре российской преступности относительно невелик и составляет 10—13%. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня насильственных умышленных преступлений. Тем не менее, общее их количество достаточно велико, что свидетельствует об актуальности проблемы контроля над насильственной преступностью.

В связи с принятием нового Уголовного кодекса блок насильственных преступлений пополнился такими преступлениями, как похищение человека и незаконное лишение свободы. Кроме того, с криминологической точки зрения несомненно представляют интерес убийства, совершаемые по заказу («заказные» убийства). Эти преступления обычно вызывают большой общественный резонанс.

Определяющим признаком преступлений данного вида является насилие над потерпевшим (жертвой), понимаемое как незаконное применение силы, принудительное, т. е. совершаемое против, воли другого лица, воздействие на него. К насильственной преступности относятся деяния, посягающие на разные объекты, но связанные единой мотивацией (насильственной или агрессивно-насильственной). При этом имеется в виду и насилие «инструментальное» (например, если цель преступления — ограбление), и насилие как самоцель (например, бессмысленное истязание потерпевшего).

В структуре насильственной преступности постоянно возрастает доля предумышленных преступлений. Для них характерны планирование преступного акта, его подготовка, разработка мероприятий по сокрытию посягательства, его следов или конкретных участников. С заранее обдуманным умыслом совершаются около 20% тяжких телесных повреждений, 32% (а по некоторым данным — 50%) умышленных убийств, 64% изнасилований.

Насильственная преступность приобретает организованные формы. Появляются преступные группы, ориентированные на достижение преступных целей при помощи насилия. Иногда они действуют под прикрытием частных детективных, охранных и иных предприятий, некоторых общественных организаций и движений. В некоторых городах идет практически настоящая война между молодежными формированиями, созданными по территориальному принципу (улица, квартал, микрорайон, район).

Большую общественную опасность имеют насильственные преступления, совершаемые на улицах городов и поселков. Так называемая уличная преступность вырастает до масштабов национальной проблемы. В соответствии с данными регистрации на улицах, площадях, в скверах и парках совершаются каждое девятое изнасилование, каждое восьмое умышленное убийство, каждое четвертое-пятое тяжкое телесное повреждение, каждое третье хулиганство.

Состояние уличной насильственной преступности усугубляется наличием экстремистских национально-этнических конфликтов в некоторых регионах страны. Эти конфликты сопровождаются массовыми беспорядками, погромами, поджогами, изнасилованиями и убийствами. Очевидно, что проблема уличной преступности требует кардинальных изменений в сфере охраны общественного порядка.

При оценке общей криминологической характеристики насильственных преступлений (состояния, структуры и динамики) необходимо иметь в виду региональные, демографические, сезонные и временные особенности.

Статистика и результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что распространенность насильственных преступлений в городах и сельской местности имеет различия, но несущественные. Местности, для которых характерен средний возраст населения моложе среднероссийского (города-новостройки, города и регионы крупного промышленного освоения), отличаются более молодым возрастам преступников. При этом большую распространенность там имеют насильственные преступления. Однако в городах, являющихся учебными и научными центрами, молодежь совершает значительно меньше насильственных преступлений.

Количество изнасилований находится в прямой зависимости от сезонных колебаний. В летнее время таких преступлений регистрируется значительно больше, чем в зимнее. Однако с улучшением жилищных условий населения данное различие все больше стирается. В связи с этим в зимнее время возрастает доля изнасилований, совершаемых в квартирах и иных помещениях. Кроме того, в городах пик изнасилований, совершенных несовершеннолетними, сместился с лета на осень. Это связано с тем, что летом многие подростки отсутствуют в городе. Насильственная преступность, как правило, имеет бытовой и досуговый характер. Это обстоятельство обусловливает совершение криминального насилия в основном в вечернее время.

В насильственной преступности появляются элементы профессионализма. Этому процессу способствуют конфликты на национально-этнической почве и противостояние различных ветвей государственной власти. В среде граждан с насильственной установкой личности формируются группы наемников, боевиков, профессиональных убийц. Ежегодно правоохранительные органы выявляются сотни случаев «заказных» убийств.

В группу насильственных преступлений включаются уголовно наказуемые деяния, значительно различающиеся по степени общественной опасности, направленности, сферам распространения и другим признакам, характеристики лиц, их совершающих. Хотя насильственные преступления отличаются большим разбросом, их объединяет выраженный криминальный эгоизм, нередко переводящий в эгоцентризм, Неуважительное отношение к людям, пренебрежение их интересами. Жизнь, здоровье, честь и достоинство личности в глазах насильственных преступников девальвированы, обесценены, причем часто это сочетается с высокой и даже сильно завышенной самооценкой.

Доля преступников-мужчин среди убийц и причинителей физического вреда достигает 90%, хулиганов — 90—93%, среди насильников — 99—99,5%. Это объясняется психофизическими особенностями мужчин и женщин и спецификой их социальных ролей. Мужчины в сравнении с женщинами в большей степени ориентированы на агрессивность и насилие. Они имеют больше свободного времени, обладают более широким кругом общения и комплексом негативных пристрастий, чаще оказываются в ситуациях, чреватых возникновением криминального конфликта.

Насильственные преступления совершаются лицами в любом возрасте (при условии достижения ими возраста наступления уголовной ответственности). Однако возрастная структура преступников зависит от характера и содержания посягательства. До 66% умышленных убийств и телесных повреждений совершают лица в возрасте от 21 года до 40 лет; до 80% изнасилований — в возрасте от 14 до 30 лет. При этом в первой группе преступлений пик криминализации приходится на лиц в возрасте от 21 года до 30 лет (около 40% преступлений), во второй — на лиц в возрасте от 18 до 30 лет (более 50% преступлений).

Несомненно, что семья является важным регулятором поведения человека. Ее отсутствие с точки зрения организации профилактики преступлений является неблагоприятным, отрицательным фактором. Около 60% виновных в совершении убийств и тяжких телесных повреждений в брачных отношениях не состояли.

К ним следует добавить почти 12% преступников, у которых семейные отношения дезорганизованы (они официально состоят в браке, но совместно с семьей не проживают). Около 40% лиц, состоящих в браке, имеют от одного до четырех детей. Почти 61% виновных проживали в отдельной квартире или в доме, принадлежащем им на праве личной собственности, 21% — в общежитии, 16% — в коммунальной квартире.

Криминологическую нагрузку несет на себе и род занятий преступников. Более половины насильственных преступников занимаются трудом, не требующим высокой квалификации. Для них характерны нарушения трудовой дисциплины и частая смена мест работы. Среди преступников постоянно увеличивается доля лиц, не занимающихся трудовой, учебной или иной социально полезной деятельностью при наличии к тому объективной возможности. Они совершают более 25% хулиганств и телесных повреждений и более 30% умышленных убийств и изнасилований.

В связи с переходом крыночным отношениям и появлением в стране безработных эта тенденция будет укрепляться. Поэтому проблемы безработицы как фактора, детерминирующего состояние преступности в целом и ее насильственного «блока» преступлений в частности, нуждаются в глубоком и самостоятельном научном исследовании.

Для виновных в совершении насильственных преступлений характерны негативные стереотипы и привычки поведения. Так, например, у каждого шестого из них выявлены устойчивые комплексы отрицательных устремлений и увлечений. Особую роль в механизме насильственного преступного поведения играет нахождение причинителя вреда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Криминологическое значение опьянения определяется тем, что в этом состоянии человек утрачивает привычную адекватную реакцию на внешние раздражители, хуже воспринимает контролирующее воздействие окружающих, у него усиливаются возбудимость, раздражительность, агрессивность, обидчивость и ослабляются, а иногда и парализуются тормозные процессы, вследствие чего объективная ситуация выходит из-под контроля и становится неуправляемой. Для значительной части преступников употребление алкоголя и наркотиков стало болезненной привычкой.

Достаточно большая часть тяжких насильственных преступлений совершается ранее судимыми лицами. Граждане с антиобщественной направленностью (установкой) личности имеют психологическую готовность к совершению любого преступления. Выборочные исследования указывают на то, что среди ранее судимых, виновных в умышленном убийстве и причинении тяжких телесных повреждений и хулиганстве неоднократно судимые составляют соответственно 54 и 52%.

Они привлекались к уголовной ответственности от двух до восьми раз за совершение в различной комбинации насильственных, насильственно-корыстных и корыстных преступлений. Лишь 23,4% из ранее судимых привлекались к ответственности за совершение только корыстных посягательств. При этом с увеличением числа судимостей уменьшается доля виновных в совершении однородных преступлений. Среди рецидивистов, совершивших хулиганство или изнасилование, существенную долю занимают лица, впервые осужденные в несовершеннолетнем и раннем молодежном возрасте.

В настоящее время редко встречаются устойчивые группы, создаваемые специально для совершения тяжких насильственных преступлений. Умысел на совершение группового преступления созревает, как правило, при совместном досуге. Исключение составляют бандитские и иные организованные структуры, сформированные не для реализации конкретного преступного умысла (хотя такие ситуации в практике встречаются), а для осуществления разнообразной преступной деятельности.

Они отличаются большой численностью и разветвленной организационно-структурной системой. Группы состоят в основном из двух-трех человек. Большой удельный вес групповых изнасилований и хулиганств приходится на молодежь, и прежде всего на несовершеннолетних, что объясняется их социально-психологическими характеристиками.

Анализ преступлений против личности свидетельствует о том, что существенно ухудшаются социально-психические характеристики лиц, их совершающих.

Во-первых, возрос удельный вес лиц из социальных слоев, для которых ранее было не свойственно совершение тяжких насильственных преступлений. Все чаще криминальное насилие применяют военнослужащие, студенты, аспиранты и научные сотрудники.

Во-вторых, насильственная преступность все больше приобретает женские и молодежные черты. Медленно, но постоянно растет число преступлений, совершаемых женщинами и мужчинами в возрасте до 30 лет. На долю насильников в возрасте до 21 года приходится до 60—65% всех изнасилований.

В-третьих, насильственная преступность получает широкое распространение в социально-неустойчивой, маргинальной среде. Как известно в ней вращаются деклассированные элементы — алкоголики, наркоманы, токсикоманы, бродяги, проститутки, сутенеры, лица с уголовным прошлым, не сумевшие социально адаптироваться в обществе. Есть основания говорить об увеличении этого слоя в нашей стране за счет определенной части безработных, что приведет к росту насильственных преступлений в маргинальной среде.

В-четвертых, среди лиц, совершающих насильственные преступления, увеличивается доля тех, кто имеет психические отклонения, находящиеся в рамках уголовно-правового института, вменяемости (сексуальные отклонения, психопатия, дебильность, органические поражения центральной нервной системы). Эта негативная тенденция обусловлена алкоголизацией, наркотизацией и токсикотизацией населения страны.

В-пятых, среди насильственных преступников растет удельный вес рецидивистов. По некоторым данным, ранее судимые лица совершают до 51% умышленных убийств, до 55% тяжких телесных повреждений и до 52% хулиганских действий. При этом наблюдается также рост специального, многократного и пенитенциарного рецидива преступлений этих категорий. Вместе с тем доля ранее судимых лиц среди осужденных за совершение изнасилований примерно на 20% ниже, чем за совершение иных тяжких насильственных преступлений.


Isfic.Info 2006-2023