Криминология

Меры предупреждения рецидивной и профессиональной преступности


Меры предупреждения рецидивной и профессиональной преступности во многом схожи. И в том, и в другом случае первостепенное значение имеют общесоциальное предупреждение, а также усилия по устранению причин и условий преступности в целом.

Из специально ориентированных мер наиболее эффективной и максимально соответствующей задачам исправления преступников является исполнение уголовных наказаний, в особенности связанных с лишением свободы.

Помимо этого важной составляющей частью деятельности по предупреждению рецидива преступлений являются меры по социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Необходимая подготовительная работа начинается еще до истечения срока наказания и проводится во взаимодействии с органами внутренних дел по предполагаемому месту жительства лиц, подлежащих освобождению. При этом важно обеспечить оптимальное сочетание мер помощи с наблюдением и контролем.

Несмотря на трудности, связанные с издержками рыночных отношений, в некоторых местах вопросы трудового и бытового устройства освобожденных решаются успешно. Для этого используются возможности государственных предприятий, благотворительных и общественных организаций. В некоторых регионах местные власти выделяют квоты рабочих мест для освобожденных из мест лишения свободы на предприятиях любых форм собственности и создают центры адаптации таких лиц.

Особое значение имеет обеспечение непрерывности контроля за поведением освобождаемых из исправительных учреждений злостных рецидивистов и профессиональных преступников. С этой целью должны поддерживаться постоянные рабочие контакты между оперативными аппаратами мест лишения свободы и милиции.

В предупреждении преступного рецидива большую роль играет административный надзор милиции за определенными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Такой надзор распространяется на тех судимых, которые не поддались исправлению и чье антиобщественное поведение чревато наиболее реальной угрозой возврата на преступный путь.

Суть административного надзора — в усиленном контроле за поведением таких лиц, сопряженном с ограничением их прав и установлением дополнительных обязанностей, связанных с соблюдением определенных правил. В частности, поднадзорные обязаны являться в установленные сроки для регистрации в милиции, уведомлять о перемене места работы и жительства. А также власти могут им запретить уходить из дома в определенное время суток, пребывать в некоторых местах города и района и т. д.

Административный надзор не является наказанием или его продолжением. Его задача — предупреждение повторных преступлений ранее судимыми гражданами путем систематического контроля и воспитательно-профилактического воздействия. Назначение надзорных правил и ограничений состоит; и том, чтобы помешать поднадзорному продолжить противоправную деятельность, возобновить и установить преступные и Иные антиобщественные связи, а также совершить правонарушения в определенное время и в определенных местах.

В предупреждении (общая и частная превенции) профессиональной преступности огромное значение имеет уголовное законодательство, поскольку речь идет не о случайном преступнике, а злостном. Уголовный закон должен отражать реальную криминологическую обстановку. Поэтому усилить борьбу с профессиональной преступностью можно через совершенствование института совокупности преступлений с целью максимальной индивидуализации наказания и правильной квалификации уголовных деяний. Это можно сделать, например, закреплением в законе реальной и идеальной совокупностей преступлений.

Для усиления уголовной ответственности лиц, совершающих тождественные преступления, не образующие реальной совокупности, может быть использован квалифицирующий признак — совершение преступлений в виде промысла. А для объективной оценки содеянного, личности преступника и индивидуализации наказания новое отягчающее вину обстоятельство — специализация лица на совершении преступлений.

Поскольку профессиональные преступники часто действуют в составе организованных групп. то усиления борьбы с ними, можно достичь при помощи усовершенствования института соучастия, отразив в законе все его формы, подтвержденные практикой.

Поскольку одной из причин воспроизводства профессиональной преступности является криминальная субкультура, то наряду с общевоспитательными мерами, находящимися в компетенции государства важную роль играют меры специальной профилактики, которую проводят исправительные учреждения.

Совершенно очевидно, что работа по нейтрализации уголовных традиций, обычаев, законов неформальных объединений отрицательной направленности, должна вестись на основе специальной программы, включающей широкий круг проблем по содержанию, перемещению и перевоспитанию осужденных. В этой работе необходимо участие пенитенциарных социологов, психологов, специалистов по криминальной субкультуре.

Для предупреждения новых преступлений с участием рецидивистов и преступников-профессионалов могут использоваться также некоторые меры виктимологической профилактики. В частности, имеет превентивное значение оповещение населения об их повадках, преступном «почерке», характерных приемах маскировки; уловках, ухищрениях, способах подготовки, совершения и сокрытия преступлений. При этом важно обеспечить разумную дозировку информации с тем, чтобы она не способствовала приобретению преступных знаний, умений и навыков.

Isfic.Info 2006-2023