Криминология

Типы преступников


В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

  • с политической мотивацией;
  • с корыстной мотивацией;
  • с насильственно-эгоистической мотивацией;
  • с анархическо-индивидуалистической мотивацией;
  • с легкомысленно-безответственной мотивацией.

Преступников с политической мотивацией характеризует несогласие с существующим режимом. Как правило, эти лица совершают преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж, диверсия и др.).

Преступления, совершаемые с корыстными мотивами, посягают практически на все родовые объекты уголовно-правовой охраны, а не только на собственность. Цель корыстного побуждения — получение для виновного или других лиц материальной выгоды (денег, имущества, или прав на его получение, прав на жилую площадь, вознаграждение от третьих лиц и т. п.) или избавление от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

«Другими лицами», в чьих интересах могут совершаться действия по корыстным мотивам, являются только те, в судьбе которых преступник лично заинтересован (родственники, супруг, иждивенцы, друзья, любовница и т. д.). В числе таких лиц могут оказаться и юридические лица, если преступник заинтересован в их существовании и нормальной деятельности (например, является учредителем).

Наряду с корыстными мотивами преступное поведение может быть обусловлено и другими мотивами, действующими параллельно. Поэтому среди корыстных преступников можно выделить несколько типов. В частности, в криминологической литературе выделяют преступников, которые совершают корыстные преступления по следующим мотивам:

  • приобретение необходимого социального статуса в референтной группе или самоутверждение;
  • причины производственного характера;
  • испытание острых ощущений (чувства тревоги, опасности);
  • обеспечения дезадаптированного образа жизни, связанного с употреблением спиртных напитков или наркотиков, бродяжничеством или попрошайничеством и т. д.

Лиц с агрессивной мотивацией объединяет совершение преступлений против жизни и здоровья человека:.убийства, причинение умышленного вреда здоровью различной тяжести, хулиганство и т. д. Агрессивная мотивация включает в себя хулиганские побуждения, месть, ревность, сексуальную необузданность и т. д. Нередко агрессивная мотивация переплетена с корыстью, что приводит к совершению корыстно-насильственных преступлений (убийств из корыстных побуждений, разбойных нападений и т. д.).

К преступникам с анархическо-индивидуалистической мотивацией причисляют лиц, совершивших преступления против системы управления обществом, правосудия, общественной безопасности, преступления в сфере экономической деятельности, преступления против военной службы и другие преступления, не связанные с иными типами мотивации. Внешняя особенность этой группы преступлений — отсутствие жертвы и видимого, ощутимого вреда, что приводит к необходимости конструирования в уголовном законодательстве так называемых формальных составов преступлений. Субъективная сторона этих преступлений характеризуется тем, что виновный стремится избежать преступного вреда, отрицает в уголовно-правовом запрете лишь то, что считает излишним.

Преступников с легкомысленно-безответственной мотивацией характеризует поверхностное восприятие действительности, искаженное предвосхищение будущих событий, небрежное отношение к социальным ценностям и своим обязанностям в обществе. Большинство преступников этой группы составляют неосторожные преступники.

В зависимости от глубины и степени криминальной мотивации одни исследователи выделяют злостных и случайных преступников, другие — особо опасных, десоциализированных, неустойчивых и ситуативных преступников, третьи — случайных, ситуационных, неустойчивых, злостных преступников и особо опасных рецидивистов и т. д.

Такая разница в количестве выделенных типов преступников и их криминологических характеристиках свидетельствует о слабой разработанности критериев типологии преступников. В результате выделенные типы преступников не имеют четко выраженной криминологической характеристики, заметного отличия друг от друга, которое можно было бы использовать для объяснения различных вариантов преступного поведения и выработки специфических мер индивидуальной профилактики.

Более приемлемой является типология преступников, которая основана на выделении трех основных типов личности преступника:

  • последовательно-криминального;
  • ситуативно-криминогенного;
  • ситуативного.

Преимущество этой типологии состоит в том,,что она предусматривает более «выпуклую» криминологическую характеристику выделенных типов преступников. Соответственно позволяет эффективно использовать типологию для профилактической работы с различными преступниками.

Последовательно-криминальный тип преступника характеризует:

  • отсутствие чувства социальной ответственности;
  • использование психологических механизмов самозащиты;
  • активное поведение в ситуации совершения преступления;
  • совершение преступления, как правило, без внешних поводов или в ситуации, затрудняющей преступную активность.

Этот тип встречается обычно среди людей, неоднократно судимых за тяжкие преступления. Криминологическая характеристика этих преступников дает основание утверждать, что они трудно поддаются мерам профилактического воздействия, индивидуальная профилактика в отношении этой категории лиц должна быть особенно длительной и интенсивной.

Ситуативно-криминогенный тип преступника характеризуют:

  • формирование и действие в противоречивой социальной среде (например, семья оказывает позитивное социальное воздействие, а неформальное окружение — негативное);
  • систематическое нарушение норм нравственности и морали, что объективно создает определенную предрасположенность к совершению преступлений;
  • наличие разнообразных положительных качеств;
  • совершение преступления в значительной мере под влиянием неблагоприятной жизненной ситуации.

Такие преступники, по данным большинства исследователей, наиболее часто встречаются среди несовершеннолетних.

Этот тип преступника, как вытекает из его криминологической характеристики, легче поддается профилактическому воздействию, исходящему от официальных органов и физических лиц.

Ситуативный тип преступника характеризуют:

  • формирование и деятельность, как правило, в законопослушной среде;
  • ответственное выполнение своих социальных ролей на производстве и в быту;
  • признание действующей в обществе нормативной системы, правомерное поведение как обычный результат жизнедеятельности;
  • общая положительная направленность личности, резкое доминирование социально-полезных свойств над негативными;
  • совершение преступления под сильным (резко неожиданным или чрезвычайно затяжным) влиянием конкретной криминогенной жизненной ситуации.

Этот тип преступника наиболее легко и быстро поддается индивидуально-профилактическому воздействию.

Поскольку преступник, относящийся к этому типу, характеризуется общей положительной направленностью личности, а совершенное им преступление не является закономерным следствием предшествовавшей жизни, некоторые исследователи называют их случайными преступниками.

Глубокое и всестороннее изучение личности преступника имеет большое значение для индивидуализации наказания, определения оптимального способа исправительного воздействия на осужденного, организации и тактики профилактической работы с конкретными правонарушителями.

Для изучения личности преступника в практических целях используются в основном те же источники и методы получения и обработки информации, которые применяются для анализа преступности и ее причин.

Isfic.Info 2006-2023