Криминология

Структура личности преступника


Структура личности преступника — это значимое с точки зрения криминологии упорядоченное соотношение свойств, которые характеризуют лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние.

Рассмотрим основные структурные составляющие личности преступника.

Социально-типологическая характеристика — совокупность социальных позиций личности, определяющих принадлежность ее к конкретной социальной группе. Основное внимание в данном случае обращается на социальную обусловленность поведения личности. Наиболее полное представление о социально-типологических свойствах преступника дают социально-демографические признаки — пол, возраст, образование, материальные условия, род занятий, семейное и социальное положение, специальность, гражданство, социальные роли и статусы, место жительства.

Нравственно-психологическая характеристика — выражение отношения преступника к обществу в целом, принятым в нем ценностям и нормативно-одобряемым социальным ролям. В данную характеристику входят интеллект, способности навыки, привычки, волевые и эмоциональные свойства, установки, интересы, ценностные ориентации, отношение к нормам морали и права, потребности, избираемые способы удовлетворения потребностей.

Социально-ролевая характеристика позволяет увидеть личность преступника в реальной деятельности, определить, какие социальные позиции этот человек занимает. Для преступника по сравнению с законопослушным гражданином характерно менее ответственное отношение к своим социальным ролям в основных общественных институтах: в семье, школе, трудовом коллективе и т. д., большая степень отчужденности от законопослушных граждан, входящих в различные формальные и неформальные общества; тяготение к неформальным группам антиобщественной направленности, к выполнению негативных социальных ролей.

Криминогенные особенности личности преступника являются источником, субъективной причиной преступных действий. Во- первых, мотивационная сфера преступника, как правило, беднее по содержанию и асоциальна по сущности в отличие от мотивационной сферы среднего законопослушного гражданина. Она значительно сдвинута от одобряемых в обществе культурных и духовных потребностей к потребностям материально-биологического (витального) характера. Асоциальность мотивов личности преступника выражается в ее стремлении к паразитизму, пьянству, садизму, половому распутству и другим видам социально-отклоняющегося поведения, а также в порочности самих мотивов поведения (корысть, хулиганские и сексуальные побуждения, месть и т. д.). Во-вторых, для лица, совершившего преступление, характерна низкая степень градации побуждений, т. е. наличие неустойчивых ориентации личности, их изменение под влиянием ситуации или внешних воздействий. В-третьих, для личности преступника характерна деформация иерархической структуры потенциальных побуждений: преобладание личных потребностей над общественными, материальных над духовными, биологических над социальными, субъективных над объективными. То, что эти внутренние особенности могут привести к совершению преступлений, составляет сущность общественной опасности личности преступника, а само преступное поведение — производное от них.

В юридической литературе в зависимости от характера систематизации лиц, совершивших преступления, выделяют классификацию и типологию преступников. Классификация является наиболее низким уровнем обобщения лиц, совершивших преступления. При этом преступники распределяются на группы по единому основанию (напри- мер,-только по возрасту). В основе классификации могут быть любые критерии, связанные с преступным поведением, причем эта связь может и не иметь существенного, закономерного характера. Классификация помогает установить связь отдельных свойств личности с преступным поведением, однако не дает объяснений его причин.

Цель классификации — выявить у преступников, распределенных по отдельным группам, наиболее распространенные признаки, имеющие криминологическое значение. Например, распределение преступников по половому признаку показывает, что преступность является преимущественно мужским социальным явлением. Криминологическая значимость этой классификации состоит в том, что криминальная активность населения находится в определенной, опосредованной другими социальными факторами, зависимости от половой структуры.

Приведем пример классификации лиц, совершивших преступление.

По социально-демографическим признакам: мужчины, женщины; в возрасте: 14—15; 16—17; 18—24; 25—29; 30—40 лет; старше 50 лет; по уровню образования: с начальным, с 8-классным; со средним и среднеспециальным; с высшим и незаконченным высшим.

По признакам социального положения и роду занятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но не работающие и не учащиеся; безработные.

По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.

По данным интенсивности и характеру преступной деятельности: повторность, рецидив; в группе, в организованной группе.

По данным о состоянии лица в момент совершения преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

Типология лиц, совершивших преступления, представляет собой более высокий уровень обобщения и познания этих лиц. В основе типологии всегда лежат наиболее существенные криминологически значимые признаки преступников, закономерно связанные с преступным поведением. При определении какого-либо типа преступника (в отличие от классификации преступников) может быть не один, а несколько признаков, но обязательно имеющих существенное значение для криминологии.


Isfic.Info 2006-2023