Ювенальная криминология

Факторы, детерминирующие студенческую преступность


Социологи характеризуют материальное положение современного студенчества как нестабильное, не обеспечивающее необходимых возможностей для жизненного и профессионального самоопределения и зависящее в основном от социально-профессионального статуса и материального достатка родителей. «Жертвуя» успеваемостью, многие студенты вынуждены подрабатывать и искать иные, нередко криминальные, способы получения дополнительною дохода.

Настроения в студенческой среде характеризуются разочарованием в способностях, намерениях и деятельности современных политиков, неприязнью к материально процветающим слоям населения, что способствует возникновению благоприятных условий для проявления у части студентов агрессивных ориентаций, распространению среди них культа силы, насилия, жестокости.

Низкий уровень удовлетворенности студентов своим социальным положением и материальной обеспеченностью является, по мнению социологов, показателем ухудшающегося психического здоровья учащейся молодежи, нарастания социальной напряженности в их среде и поиска выхода из сложившейся ситуации, в том числе и негативною плана.

При опросе студентов на вопрос о причинах роста правонарушений в студенческой среде 76,7% респондентов назвали недостатки семейного воспитания и 60,0% — увеличение числа студентов с низкими морально-нравственными качествами личности.

По подсчетам специалистов, в России средний возраст ученых равен 59 годам, в Германии — 46 лет. Многие молодые ученые, будучи невостребованными на родине, уезжают в промышленно развитые зарубежные страны.

На состояние преступности влияет неустроенность быта многих студентов, крайняя материальная нужда. Значительная часть студентов относятся к категории граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. Как показали результаты опроса, финансовые расходы у 91% из них осуществляют родители, около 40% которых сами испытывают нужду в питании, одежде, бытовых приборах.

Респонденты отмечают, что бесплатные кружки, спортивные секции, молодежные клубы по месту жительства отсутствуют. Абсолютное большинство находит развлечение на природе с друзьями и в посещении кафе, бара, как правило, с употреблением спиртных напитков.

Вакуум в проведении досуга заполнили неформальные объединения: клубы футбольных фанатов, рокеров, роллеров, поклонников музыкальных групп. Опасность представляют молодежные объединения с экстремальной, националистической окраской: «скинхедов» — российских бритоголовых, молодых расистов неонацистского толка. На этой почве совершаются убийства и другие преступления в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах. 21 февраля 2004 г. в самом центре Воронежа, в арке, неподалеку от своего общежития, среди белого дня был убит студент Медицинской академии им. Бурденко Амаро Антониу Лима, гражданин африканского государства Гвинея-Бисау. Неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений, от которых он скончался. Иностранные студенты, уверенные, что убийство совершено «скинхедами» на расовой почве, на следующий день не вышли на занятия в знак протеста, отправили письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой защитить от расистских выходок. В настоящее время преступники установлены и осуждены судом к длительным срокам лишения свободы.

9 октября 2005 г. на территории спортивного комплекса «Олимпик» в г. Воронеже был убит студент Воронежской государственной архитектурно-строительной академии (ВГАСА) гражданин Перу Анхелес Куртадо, студент Воронежского государственного университета гражданин Испании Марио Родригес и студент ВГАСА гражданин Перу Лаваро Айоло с черепно-мозговыми травмами были доставлены в больницу. Преступники задержаны, привлечены к уголовной ответственности. Все они молодые люди в возрасте 17-19 лет. Аналогичные события имели место в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов страны, вызвав широкий общественный резонанс.

Часть молодежи вовлекается в различные религиозные секты. В России около 5 млн. членов сект, большинство — молодежь. Особый вред для воспитания молодежи представляют секты сатанистской ориентации: «Южный крест», «Общество сатаны», «Синий лотос», «Черный дракон», «Белое братство» и др.

Международный опыт свидетельствует, что недостатки в работе с молодежью могут привести к значительным осложнениям в сфере правопорядка. С 28 октября по 8 ноября 2005 г. в Париже и других городах Франции проходили массовые беспорядки. Участники — молодежь, мигранты из Северной Африки. Каждую ночь сжигалось до 1,5-2 тыс. автомобилей, разгромлена швейная фабрика, автосалоны, разбивались витрины магазинов. Повод: недовольство мигрантов своим бесправным положением в стране. Волна протеста перекинулась на Германию и Бельгию.

В марте 2006 г. в течение месяца по всей Франции проходила студенческая акция протеста против принятого правительством закона, позволяющего предпринимателям увольнять молодежь до 26 лет с работы без объяснения причин. Студентов поддержали другие политические организации. Правительство пошло на уступку: «Закон о первичном трудоустройстве» был отменен, акция протеста прекратилась.

Убийство молодого парня полицейскими, осуществлявшими охрану правопорядка, вызвало массовые беспорядки в столице и других городах Англии в августе 2010 г.

Преступность среди студентов вузов имеет международный характер. Ее предупреждение должно осуществляться с учетом обстановки в стране, традиций, финансовых возможностей на основе выработанной молодежной политики.

Isfic.Info 2006-2023