Ювенальная криминология

Причины и условия преступлений несовершеннолетних против личности

В основе преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы граждан и некоторых других преступлений против личности отмечается насилие как способ реализации преступных замыслов. К насилию предрасположены лица с агрессивным характером. Им присущи грубость, жестокость, эгоизм, правовой нигилизм. Рассмотрим некоторые факторы, способствующие формированию преступников против личности.

Особенность российского менталитета. Менталитет — образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Некоторые отечественные криминологи высокий уровень насильственных преступлений объясняют особенностью менталитета граждан России, сформированного особым ходом истории. С этим частично можно согласиться.

Классики литературы XIX в. с сожалением отмечали угнетенное положение народа. Н.А. Некрасов писал о «стоне народном» «на полях, в рудниках, на железной цепи» А.С. Пушкин мечтал о «заре пленительного счастья», когда «на обломках самовластья напишут наши имена». Глубокая вера российского народа в справедливость, прекрасное будущее страны сочеталась с преданностью служению отчизне, царю. Нищенское положение отступаю на второй план. За веру, царя и отечество простые люди отдавали жизнь на полях сражений. Вера в доброго, справедливого царя породила глубокие чувства преданности ленинским планам преобразования России. Народ создавал колхозы, строил заводы, гидроэлектростанции. «За Родину, за Сталина» шли в бой во время Второй мировой войны. Народ поверил в перестроечные планы М.С. Горбачева. Народ потянулся к Б.Н. Ельцину, веря в глубокие преобразования страны.

А результат, мягко говоря, пока не оправдывает надежд большинства. Российские миллиардеры захватили все, что создавал народ десятилетиями. Их сверхдоход уходит в заграничные банки. Разрыв между богатыми и бедными принял угрожающие масштабы. Бюджет страны не справляется с планами социального развития. В 2010 г. 40 миллиардеров США половину своего состояния пожертвовали государству на поддержку социальных программ. В России ни один сверхбогач не последовал этому примеру.

Искать виновников сложившейся ситуации — неблагодарное дело и не задача криминологов.

Итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо, основоположник биологической теории происхождения преступников, обратил внимание на высокий уровень убийств в России в XIX в. Но он не стал искать причину в «природной жестокости» россиян, как это делают некоторые наши отечественные криминологи. Он проанализировал их зависимость от количества школьников, студентов вузов на 100 тыс. населения. Россия в образовании заметно отставала в то время от Запада.

Наличие повышенной жестокости, насилия в российском обществе — факт, который невозможно оспорить. Их природа имеет многовековую историю. Россия — единственная евразийская страна. Ее природные богатства, огромная территория были привлекательны для многих внешних врагов. Народы России вели жестокую кровопролитную войну за свою независимость с монголо-татарам и, шведами, поляками, немцами, французами, турками и другими. Внутренняя политика государства не отличалась милосердием. Крепостное право на Руси по своей жесткости практически не уступало рабовладельческому строю западных стран. Правители Российскою государства жестко подавляли инакомыслие. Петр I во время казни 4 февраля 1699 г. лично отрубил голову 84 стрельцам, выступившим против него. Донские казаки Степан Разин и Емельян Пугачев — предводители крестьянских восстаний — были публично казнены в г. Москве.

Насилие и жесткость, вооруженное противосияние стали характерными для России не только в условиях крестьянских волнений, революций, Гражданской войны, но и в 1920-1930-е годы. В.И. Ленин писал: «Нужна железная дисциплина, железный строй, без которого мы не продержались бы не только два с лишним года, но и двух месяцев». В годы сталинских репрессий безвинно пострадали сотни тысяч людей. Только политической слабостью и неумением разумно организовать межнациональные, межпартийные отношения со стороны государственных лидеров России можно объяснить бездарную войну в Чечне, отголосками которой являются массовый характер безработицы, бандитские террористические группировки на Кавказе.

Кризис семейных отношений. Для многих регионов России характерен рост жестокости и насилия в семье. Дети получают от родителей уроки безнравственности, грубого отношения к женщинам, старикам и детям.

Семнадцатилетний Н. на почве неприязненных отношений совершил убийство граждан и на Д. и у трупа отрезал уши. Когда ему было 10 лет, на его глазах отец совершил убийство своей жены — матери Н.

Половина убийств, причинений вреда здоровью совершается на бытовой почве. Распаду семьи предшествуют скандалы, разборки между родителями с позиции силы при несовершеннолетних. Дети в семье получают уроки безнравственного поведения. При расторжении брака между отцом и матерью положение детей, контроль за их поведением еще более ухудшаются.

Жители Иркутска пятнадцатилетние Никита и Артем воспитывались без отцов. За полгода в 2011 г. убили пять человек, в том числе мальчика 12 лет, пенсионерку и других лиц. Свои зверские деяния записывали на видеокамеру. Никакой корысти. Убийства совершали ради самого процесса убийства. «Мы — боги, — провозглашали они, — нам решать, кому жить, кому нет».

Разборки с позиции силы, которые распространены в учебных заведениях, берут начало в семье. В конфликтах участвуют не только юноши, но и девушки. Многие педагоги не владеют методикой устранения конфликтов между учащимися и воздействия на проблемную семью.

При опросе в воспитательных колониях на вопрос «Чего вы больше всего опасаетесь при освобождении?» большинство юношей и девушек ответили: «Возвращения в неблагоприятную семейную обстановку и встречи с «дружками» в микрорайоне проживания».

Кризис уголовно-правовой, уголовно-исполнительной политики. Продолжается поиск государством наиболее приемлемых адекватных мер воздействия на несовершеннолетних преступников с учетом криминогенной обстановки и затянувшихся позитивных ожиданий общества.

Преступления против личности «лихорадят» общество, терроризируют население. Поэтому десятилетиями принимались попытки усилить карательную практику. К примеру, ответом на криминальный «взрыв» в России в 90-е годы прошлого века было увеличение числа подростков, осуждаемых к лишению свободы. В 1996-2000 гг. судами России «за решетку» было отправлено 157 262 несовершеннолетних. Для сравнения: при уменьшении криминогенности подростковой среды в 2005-2009 гг. число осужденных к лишению свободы подростков сократилось почти в два раза (89 273 подростка). Практика свидетельствует о низкой эффективности ВК в решении проблем исправления осужденных. В учебнике «Пенитенциарная криминология» авторы раскрывают объективные и субъективные причины сложившейся ситуации.

Объективные причины:

  • недостатки в организации режима отбывания наказания;
  • отсутствие надлежащего надзора за осужденными;
  • необеспеченность их опытной охраной;
  • недостатки в организации и проведении воспитательной работы;
  • недостатки в работе самодеятельных организаций.

К субъективным причинам, входящим в состав причинного комплекса деформации образа жизни и способствующим совершению преступлений в ВК, следует отнести: недостатки внутренней регуляции повеления (несдержанность, агрессивность, вспыльчивость, жестокость); негативные ценностные ориентации (примитивность интересов и желаний, ограниченные и низменные потребности, болезненное самолюбие); низкий нравственный уровень; слабые трудовые умения и навыки; небольшой позитивный жизненный опыт; пониженную сопротивляемость негативным влияниям среды.

В ВК у части подростков (34%) наблюдается желание свести счеты с обидчиками и «подельниками», отомстить, 64% несовершеннолетних правонарушителей агрессивны, жестоки, драчливы, вспыльчивы, упрямы, чаще других отличаются упрямством подростки, осужденные за кражи; жестокость в большей степени наблюдается у осужденных за убийства и причинение тяжкого вреда здоровью — у отбывающих наказание за хулиганство. Вспыльчивость характерна для осужденных за убийства и причинение тяжкого вреда здоровью (52%), за изнасилование (51%) и хулиганство (45%). Следует учитывать и то обстоятельство, что условия изоляции создают напряженность во взаимоотношениях осужденных. Иногда бывает достаточно незначительного повода, чтобы спровоцировать конфликтную ситуацию. Исследования свидетельствуют о том, что до трети насильственных преступлений (убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, драк, квалифицируемых как хулиганство) совершаются внезапно и часто неправильно называются безмотивными. Осужденные, не только проявляющие агрессивность и вспыльчивость, но и испытывающие психическую напряженность, в соответствующей ситуации способны вновь совершить насильственное преступление.

В качестве объективных причин совершения преступлений в ВК следует рассматривать недостатки в деятельности пенитенциарной системы. Многолетняя ведомственная закрытость исправительных учреждений привела к их изоляции от многих государственных органов и общественных институтов, гуманные принципы наших законов обесценивались ведомственными нормативными актами, которые предусматривали воздействие на осужденных преимущественно запретительных и дисциплинарных мер без учета их психологических особенностей и степени социально-нравственной запущенности.

Английский правовед Мэри Маколи в своей книге о России «Дети в тюрьме» высказывает на первый взгляд спорную идею: «Пусть лучше подросток, совершивший преступление, остается невыделенным, чем направленным в колонию». Действительно, кадровая, материально-техническая обстановка в ВК не позволяет им выполнять в полном объеме свои функции.

В то же время расширение условных мер наказания без обеспечения контроля за поведением несовершеннолетних усугубляет обстановку, вызывает рост рецидива и совершение более тяжких преступлений против личности.

В России происходит девальвация человеческих ценностей на фоне культа денег, богатства. Обстановка «подогревается» средствами массовой информации. Распространение получило использование Интернета учащимися школ для демонстрации фактов насилия над жертвой.

Распространение в обществе экстремистских, националистических идей. Среди молодежи в последние несколько лет преступными группировками пропагандируются различные националистические идеи: «Россия для русских»; «Кавказ — объединенное исламское государство». Получает распространение экстремизм. Обратимся к таблице.

Таблица. Сведения о развитии экстремизма в России за 2005 и 2012 гг.
Вид преступления 2005 г. 2012 г.
Количество преступлений Количество участников Количество преступлений Количество участников
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) 8 2 94 53
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) 80 42 345 247
Организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) 12 9 18 32
Организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ) 14 16 57 63

Из таблицы видно, что самым распространенным преступлением является «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Количество таких преступлений и их участников за исследуемый период выросло более чем в четыре раза.

Isfic.Info 2006-2023