Ювенальная криминология

Анализ правовых и организационных проблем защиты несовершеннолетних от преступного посягательства


Цивилизованными странами и в целом мировым сообществом признано, что дети, подростки нуждаются в особой охране их прав, защите от произвола, преступного посягательства, аморального воздействия взрослых.

Конвенция о правах ребенка, принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 г., содержит перечень обязанностей государств по обеспечению законодательных, административных мер защиты прав и законных интересов лиц, не достигших 18-летнего возраста.

В Конституции — Основном законе Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., говорится, что государство гарантирует права и свободы каждого гражданина.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (ст. 17, 21, 22, 23, 45, 46, 48, 51, 52, 53 Конституции РФ).

Что касается несовершеннолетних, то ст. 38 Конституции РФ гласит:

  • материнство и детство, семья находятся под защитой государства;
  • забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Законодательство и практика защиты жертв преступлений во многих странах постоянно совершенствуются.

Организацией Объединенных Наций обобщена мировая практика борьбы с насилием в семье.

В России подготовлен проект Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству», но пока не принят по причине отсутствия финансовых средств.

Несовершеннолетние в силу особенностей их психики, физиологии, социально-правового статуса нуждаются в специальном правовом регулировании их жизнедеятельности.

Представляется целесообразным принять Закон о несовершеннолетних, в котором с учетом передовой отечественной и зарубежной практики, местных условий, определялись бы:

  • права, правовой статус и социальное положение несовершеннолетнего в обществе, в том числе в семье, учебном и трудовом коллективе;
  • обязанности несовершеннолетних по отношению к родителям, обществу, государству, окружающим, по соблюдению законов, норм морали, нравственности;
  • ответственность несовершеннолетних за противоправное и аморальное поведение;
  • обязанности государства, родителей, должностных и иных лиц по воспитанию и обеспечению нормальных условий жизнедеятельности подростков;
  • ответственность должностных лиц, родителей, других взрослых, нарушивших права несовершеннолетних, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию и обеспечению нормальных условий их жизнедеятельности.

С учетом происходящих в обществе изменений требуется постоянное совершенствование уголовного, уголовно-процессуального законодательства.

Следует отметить, что новеллы УК РФ 1996 г. в определенной мере отражают эти изменения. Предусмотрена специальная глава 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». В восьми статьях определена уголовная ответственность за те или иные деяния против несовершеннолетних, а также за их вовлечение в преступную деятельность.

Кроме того, в ряде статей УК РФ признаются квалифицирующим признаком деяния против несовершеннолетних с повышением санкций (ст. 117, 121, 122, 131, 132, 134, 135, 206, 230).

В УПК РФ также имеются статьи, нормы которых учитывают особенности несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля: вызов несовершеннолетнего необходимо производить через его законных представителей (ст. 424 УПК); следователь обязан разъяснить законным представителям несовершеннолетнего потерпевшего права (ст. 426 УПК) и обеспечить реальную возможность пользоваться ими на всем протяжении предварительного следствия.

Вместе с тем, как показало исследование, нормы уголовного, уголовно-процессуального законодательства, состояние следственно-судебной практики не обеспечивают соответствующих гарантий безопасности потерпевших и свидетелей несовершеннолетних.

По этой причине даже неоднократные преступные действия против себя до 85% несовершеннолетних не обжаловали в правоохранительные органы, не надеясь на помощь, боясь расправы, считая, что все будет истолковано против них, и т.д.

Но это не означает, что несовершеннолетние смирились со своим положением в качестве латентного потерпевшего. Обида и желание отомстить характерны трети подростков, проходящих в качестве потерпевших по расследуемым уголовным делам. Вместе с тем несколько неожиданным является сохранение этих чувств и побуждений даже в течение нескольких лет у 20-36% осужденных, отбывающих наказание в воспитательных и исправительных колониях.

В законодательстве должны быть предусмотрены нормы, обеспечивающие безопасность подростков, дополнительные гарантии сохранения тайны расследования дел, по которым несовершеннолетние проходят потерпевшими или свидетелями.

Многие вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних могут и должны решаться в организационном плане субъектами, имеющими отношение к проблемам несовершеннолетних.

1. Потребности виктимологического анализа преступности настоятельно диктуют необходимость пересмотра существующих форм статистической отчетности о жертвах преступлений. Полная информация о потерпевших от преступных посягательств, о характере, размерах и компенсации причиненного им ущерба может быть сформирована только на момент окончания расследования уголовного дела.

В статистической карточке ф. 1 на выявленное преступление, в которую в настоящее время включены, и то в усеченном виде, некоторые данные о потерпевших, невозможно отразить подобную информацию, поскольку она заполняется на момент возбуждения уголовного дела. Поэтому целесообразно разработать новую форму для формирования статистики жертв преступлений — карточку ф. 2.1 «О потерпевших и причиненном ущербе». В ней, в частности, должны найти отражение сведения:

  • о социально-демографической характеристике потерпевшего (пол, возраст, семейное положение, место жительства, национальность);
  • о его образовательном уровне;
  • о его социальном и должностном положении;
  • о характере совершенного в отношении потерпевшего преступления (ст. УК, приготовление, покушение);
  • о месте совершения преступления:
  • о возрасте обвиняемого;
  • о взаимоотношениях потерпевшего и обвиняемого на момент совершения преступления (степень родства, знакомства и т.д.);
  • о размерах причиненного ущерба и его компенсации.

2. Необходимо ввести во всей системе уголовной юстиции специализацию сотрудников органов дознания и предварительного следствия, а также судей по делам, по которым потерпевшими проходят несовершеннолетние.

3. Силами сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних горрайорганов внутренних дел совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами образования систематически проводить комиссионное обследование семей, где взрослые злоупотребляют спиртными напитками и допускают факты произвола, истязаний, побоев по отношению к детям.

4. Многие дети, подростки совершают побеги из дома, скрываясь от родительского произвола, становятся легкой «добычей» взрослых преступников. Создаваемые в последние годы приюты для несовершеннолетних не в состоянии принять всех нуждающихся. Кроме того, они еще не отвечают предъявляемым к данному типу учреждений требованиям, об их существовании и назначении подросткам мало известно.

Возникла необходимость рассмотреть в администрации каждого города, районного, областного центра вопрос о фактической потребности в домах приюта в перспективе на 5-10 лет.

Их создание должно предусматривать:

    возможность пребывания в доме приюта детей, подростков в течение

  • месяца и более;
  • медицинский осмотр и лечение детей;
  • привлечение к посильному труду;
  • организацию досуга и учебы;
  • оказание юридической помощи в решении проблем, связанных с лишением отца или матери родительских прав, ограничением дееспособности, трудоустройством несовершеннолетних.

5. По опыту зарубежных стран целесообразно в областных центрах создать так называемые убежища для временного пребывания женщин, в том числе с детьми, скрывающихся от произвола мужей, других взрослых членов семьи.

В этих убежищах женщинам должны быть обеспечены питание, медицинское обслуживание, решение юридических проблем (развод, подготовка вопроса для возбуждения уголовных дел против мужа, других лиц и т.д.).

Финансирование этих учреждений может осуществляться не столько за счет федерального бюджета, сколько при участии органов местной власти, предпринимателей, коммерческих структур.

6. Жертвы насильственных преступлений практически не получают необходимой медико-психологической помощи, а также материальной компенсации за причиненный физический и моральный вред.

Представляется необходимым в Правительстве России рассмотреть вопрос о создании федерального или региональных фондов для возмещения ущерба потерпевшим несовершеннолетним.

Создание специализированных фондов позволило бы открыть в областных центрах и других городах при медицинских учреждениях кризисные центры для жертв насильственных преступлений.

7. Высокий уровень виктимизации в подростковой среде, его продолжающийся рост требуют принятия обществом дополнительных мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних.

Предмет, введенный в общеобразовательных учебных заведениях, — «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» — далеко не исчерпывает проблемы.

На наш взгляд, необходимо:

  1. разработать тематику выступлений перед родителями в детских садах — «О мерах обеспечения безопасности детей в семье, на улице и в других местах»; перед родителями учащихся начальных, средних и старших классов — «О поведении детей и подростков в общественных местах и мерах обеспечения безопасности их жизнедеятельности»;
  2. организовать цикл бесед с учащимися с учетом возрастных особенностей «О поведении детей и подростков в экстремальной ситуации»;
  3. предусмотреть в учебной дисциплине «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» раздел «Виктимология и преступность». С участием специалистов учащиеся знакомятся с содержанием виктимологических проблем, вариантами их поведения в криминальной ситуации:
  4. министерству общего и профессионального образования организовать обучение студентов юридического и педагогического профилей по проблемам виктимологии;
  5. органам средств массовой информации (телевидение, радио, печать) организовать для детей, подростков, родителей, специальные передачи, публикации на темы предупреждения вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и их защиты от преступных посягательств.

Многоаспектность виктимологической проблемы не позволяет идти по пути строгой регламентации деятельности субъектов профилактики преступности среди и в отношении несовершеннолетних. В зависимости от состояния и специфики виктимизации подростковой среды в различных субъектах Федерации, городах и районах могут и должны осуществляться самые различные мероприятия: научно-практические конференции, выпуск и демонстрация специальных фильмов, картографический анализ с учетом виктимности населения и т.д.

Многие респонденты (особенно несовершеннолетние) опасаются в будущем вовлечения их в преступную деятельность, физического насилия, преступлений против близких родственников и знакомых.

Более половины из них по-прежнему не надеются на помощь государственных, в том числе правоохранительных, органов, в случае угрозы будут рассчитывать на друзей и свои силы.

Примерно 60% респондентов среди факторов, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, отмечают неопытность, доверчивость подростков, распространенность жестокости в обществе, бездействие законов по охране прав детей, недостатки в работе полиции, прокуратуры, суда.

Приведем перечень некоторых профилактических мер, предложенных лицами, отбывающими наказание в исправительных и воспитательных колониях (текст приводится без изменений):

  • со школьной скамьи знакомить со статьями УК РФ, какие следуют наказания за преступления, проигрывать сцены с потерпевшими, ставить подростков на их место;
  • чаще показывать по телевидению, как живут подростки в колониях, зонах;
  • строгий контроль со стороны родителей;
  • организовать кружки самодеятельности по разным интересам и доступным ценам, снизить цены за тренировки в спортивных секциях;
  • давать работу подросткам, чтобы они не болтались зря, помочь трудоустроиться после школы;
  • строже наказывать за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сажать не подростков, а тех, кто спровоцировал на преступление;
  • улучшить социально-экономические условия, уменьшить расслоение общества;
  • не продавать спиртное без паспорта, ведь когда подросток пьян, он любит делать все «на публику»; и др.

Особого рассмотрения заслуживает проблема подростковых суицидов. На протяжении ряда лет в России порядка двух тысяч несовершеннолетних кончают жизнь самоубийством. В феврале 2012 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Красноярске, Амурской, Томской областях и других субъектах России отмечена волна детских самоубийств. В большинстве случаев депрессивное состояние подростков объясняется семейным неблагополучием и влиянием Интернета, где создана своеобразная секта из 16 тыс. человек, желающий уйти из жизни1См.: Дуэль А. Интернет вместо родителей // Комсомольская правда. 2012. 23 февраля, 1 марта..

Потребуется комплекс мер по нейтрализации обстановки.

Осуществление целенаправленной работы, в том числе с учетом мнения бывших и потенциальных потерпевших, позволит эффективнее защищать подростков и молодежь от преступных посягательств и вовлечения в преступную деятельность, уберечь от гибели, увечий в экстремальной ситуации.

Isfic.Info 2006-2023