Ювенальная криминология

Предупреждения преступности несовершеннолетних: понятие, цели и задачи


Предупреждение преступности несовершеннолетних — предмет ювенальной криминологии. Изучение состояния и тенденций развития преступности, ее прогноз, исследование причин и условий преступности, личности преступника в определенной мере следует считать подготовительным этапом работы криминологов-ювеналистов. Конечной целью является выработка исторически обусловленных, научно обоснованных мер противостояния преступности.

Рассмотрим понятия, связанные обозначенной темой. Самым широким понятием является «борьба с преступностью». Известный криминолог Г.А. Аванесов отмечает: «В систему борьбы с преступностью входят: раскрытие преступлений и розыск преступников, расследование преступлений, назначение и исполнение наказания, прокурорский надзор за всей этой деятельностью, а также обеспечение законности в данной сфере. Сюда, таким образом, вливаются профилактика, предотвращение и пресечение преступлений»1Аванесов Г.А. Криминология. С. 335..

Следует добавить, что борьба с преступностью включает не только уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные меры, но и все формы деятельности государственных и общественных институтов, обеспечивающие противостояние преступности.

В борьбе с преступностью несовершеннолетних участвуют правоохранительные органы, медицинские, образовательные, культурные, спортивные учреждения, законодательные и исполнительные структуры власти, средства массовой информации и др. Трудно выделить субъектов, деятельность которых была бы каким-то образом не связана с противостоянием преступности. К примеру, строители жилищно-коммунальной службы, организуя освещение дворов, подъездов, улучшая состояние дорог, осуществляя строительство дворцов спорта, игровых площадок, тем самым создают предпосылки для сокращения преступлений.

Болеt узким понятием является «предупреждение преступности», которое входит в понятие «борьба с преступностью». Предупреждение — это наиболее гуманный вид деятельности государства и общества по недопущению преступлений.

Термин «предупреждение преступности» вызывает определенные споры. К примеру, криминолог Д.А. Шестаков утверждает, что предупреждать можно отдельные преступления, но не их совокупность. «Как можно предупреждать то, что уже существует»2Шестаков Д.А. Криминология: Учебник. 2-е изп., перераб. и доп. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С. 245—246.. Такого же мнения придерживается О.В. Старков3Старков О.В. Предупреждение преступлений: Учеб, пособие. М.: Юристъ. 2005. С. 11..

Высказывается точка зрения о несостоятельности терминов «борьба с преступностью», «предупреждение преступности», предлагается заменить их терминами «социальный контроль», «управление преступностью». С этим нельзя согласиться. «Борьба с преступностью» — понятие, принятое ООН и рекомендованное для употребления в международном масштабе. Рассматривая термин «предупреждение преступности», видный отечественный криминолог А.И. Долгова, отмечая уязвимость этого понятия («нельзя предупредить уже имеющееся»), тем не менее обоснованно предлагает оперировать данным понятием4См.: Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2007. С. 435.. Разделяя эту точку зрения, представляется необходимым добавить следующее: преступность нельзя рассматривать в «статике». Не случайно преступность как социальное явление имеет исторически изменчивый характер: преступность прошлого периода, настоящего и будущего. Изучая факторы, детерминирующие преступность, учитывая социально-экономические, политические, нравственно-правовые процессы, происходящие в стране, можно осуществлять предупредительные меры противостояния преступности, рассчитанные на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Выделяются три вида предупредительной деятельности: профилактика, предотвращение и пресечение преступлений.

В криминологической литературе выделяется профилактика общая и индивидуальная. Общие профилактические меры заключаются в изучении и устранении причин и условий преступности, в выявлении и учете лиц с противоправным поведением, в организации нравственно-правового воспитания, в повышении жизненного уровня населения, предупреждении безработицы и др. Понятие «профилактика» может быть применимо как к преступности в целом, так и отдельным преступлениям конкретных лиц. В последнем случае речь идет об индивидуальной профилактике преступлений. Она направлена на конкретную личность. Преступление проходит стадию «созревания». На этой стадии требуются воспитательные и предупредительные меры. В дальнейшем, на стадии приготовления преступления, требуется «предотвращение преступления» — деятельность по недопущению самого события преступления, а на стадии покушения — «пресечение преступления». Разумеется, предотвратить или пресечь преступность невозможно. В данном случае мы имеем в виду преступную деятельность конкретного лица или группы.

Сравнительно недавно появились работы, отражающие не только проблемы криминологической профилактики. О себе заявила криминалистическая профилактика преступлений, оперативно-розыскная профилактика, административно-правовая профилактика.

Все чаще в криминологической литературе используется термин «профилактика» в качестве синонима термина «предупреждение»: профилактика квартирных краж, дорожно-транспортных происшествий и др. Нам представляется, что такая замена терминов возможна только в том случае, когда речь идет о ранней стадии предупредительной деятельности, и это недопустимо, когда осуществляется деятельность по предотвращению или пресечению преступлений. Можно согласиться с мнением авторов, предлагающих «профилактировать» рецидив среди лиц, осужденных за преступление условно или вернувшихся из мест лишения свободы.

Рассмотренные термины в полном объеме применимы в ювенальной криминологии.

Государственные и общественные институты, организуя деятельность по предупреждению преступности (преступлений) среди несовершеннолетних, преследуют следующие цели:

  • снижение степени криминализации подростковой среды;
  • сокращение общего числа совершаемых несовершеннолетними преступлений, прежде всего особо тяжких и тяжких;
  • защита несовершеннолетних от преступных посягательств взрослых лиц.

Для достижения обозначенных целей государством и обществом необходимо решать комплекс задач в двух аспектах:

  • воздействие на причины преступности;
  • воздействие на возможных правонарушителей в целях недопущения или минимизации преступных проявлений.

Первый аспект включает:

  • изучение состояния, тенденций и особенностей развития ювенальной преступности в стране, субъектах Российской Федерации, городах и районах;
  • определение и анализ криминогенных факторов, детерминирующих ювенальную преступность;
  • оценка соответствия уголовной политики криминогенной обстановке;
  • осуществление мер по повышению жизненного уровня населения, ликвидации огромного разрыва между сверхбогатыми и бедными слоями населения;
  • укрепление института семьи;
  • повышение роли учебных заведений в проведении предупредительно-профилактической работы;
  • улучшение материальной базы для работы с детьми и подростками по месту жительства и в спортивно-оздоровительных лагерях;
  • организацию нравственно-правового воспитания несовершеннолетних, антинаркоманийной, антиалкогольной пропаганды.

В каждом регионе ювенальная преступность имеет свою специфику.

С учетом этих особенностей, а также причин и условий, ее порождающих, разрабатываются и осуществляются комплексные и целевые программы по их устранению или минимизации.

Второй аспект объединяет следующий комплекс задач индивидуальной профилактики:

  • выявление и постановка на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей;
  • комиссионное (в составе представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов образования, здравоохранения, внутренних дел) медико-психолого-педагогическое обследование семей, находящихся в социально опасном положении, и выработка необходимых мер;
  • оказание помощи несовершеннолетним, выбывшим из учебных заведений, в трудоустройстве или возвращении на учебу;
  • медицинское обследование учащихся на предмет выявления алкогольной или наркотической зависимости:
  • создание на базе военных учебных заведений и системы МВД спортивно-оздоровительных и военно-патриотических лагерей для несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей;
  • выделение льготных путевок в обычные спортивно-оздоровительные лагеря для несовершеннолетних из проблемных семей;
  • вовлечение в кружки и спортивные секции (на бесплатной основе) несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

Индивидуальная профилактическая работа многогранна. Она включает посещения несовершеннолетних по месту жительства, работы или учебы: приглашения для профилактической беседы в соответствующее учреждение: экскурсии и походы. Положительное воздействие оказывает посещение подростками воспитательных колоний: в Санкт-Петербурге практикуется прием в качестве «сынов полка» в военные подразделения детей, оказавшихся без попечения родителей.

Решение обозначенных и других задач предполагает недопущение или прекращение противоправной деятельности несовершеннолетних.

Isfic.Info 2006-2023