Ювенальная криминология

Методы прогнозирования ювенальной преступности


В настоящее время разработано и широко применяется для решения различных прогностических задач большое количество разнообразных методов. По оценкам зарубежных и отечественных специалистов, их насчитывается более 200.

Все методы прогнозирования можно подразделить на две большие группы: формализованные и экспертные.

Формализованные методы прогнозирования базируются на использовании фактически имеющейся, чаще всего статистической, информации об объекте прогнозирования. Поэтому большинство из них основано на применении известных математико-статистических методов обработки и анализа информации.

В основе экспертных методов прогнозирования лежит способность человека, являющегося специалистом в соответствующей сфере деятельности, предвидеть развитие событий, исходя из своего опыта, знаний, интуиции.

Если прогнозирование производится одним из фактографических (формализованных) методов, модель объекта, как правило, представляет собой математическое описание (в виде математических уравнений, формул) либо динамики самого объекта, либо его зависимости от факторов внешней среды.

Экспертный прогноз также основан на построении модели, однако в данном случае она является логической и отражает интуитивное представление эксперта о закономерностях развития прогнозируемого объекта, о его взаимосвязях с факторами внешней среды. Не построив такую модель в своей голове, эксперт едва ли сможет дать более-менее обоснованную оценку предстоящему развитию объекта.

В органах внутренних дел для разработки прогнозов чаще всего применяются: 1) статистическая экстраполяция динамических рядов; 2) многофакторное моделирование; 3) экспертные методы прогнозирования.

Наиболее простым и распространенным методом криминологического прогнозирования является статистическая экстраполяция динамических рядов. Экстраполяция — универсальный метод математической статистики. Сущность этого метода заключается в перенесении выводов, сделанных на основе анализа прошлых и настоящих тенденций преступности, на ее будущее развитие. Использование этого метода для составления криминологических прогнозов основано на инерционности общественных процессов, оказывающих влияние на преступность. Коренные изменения общественных отношений и форм противоправного поведения невозможны на коротком интервале времени. Общая тенденция либо характер динамики (абсолютный прирост, темп роста и прироста) показателей преступности сохраняются в течение сравнительно продолжительного времени, что свидетельствует об инерционности криминологических процессов.

Используя метод экстраполяции, можно предположить, что в 2012 г. преступная активность несовершеннолетних будет продолжать снижаться. Следует учитывать, что точность данного прогноза относительно невелика. Динамика преступлений несовершеннолетних зависит не только от числа расследованных преступлений, но и от демографических изменений, а также социально-экономических, политических и других факторов.

Основная сложность применения метода заключается в подборе математической функции для описания ретроспективного динамического ряда. От точности выбора функции зависят в конечном итоге точность и обоснованность самого прогноза.

Использование современной компьютерной техники и программного обеспечения позволяет значительно упростить построение математической модели динамического ряда. Существующие прикладные программы по обработке статистической информации, как правило, содержат большой набор стандартных математических функций, достаточный для моделирования большинства динамических процессов.

Важная роль в построении математической модели динамического ряда принадлежит специалисту, осуществляющему разработку прогноза. Именно он должен не только определить вид математической функции, наиболее подходящей для изучения числовых значений динамического ряда, но и описать закономерности и тенденции развития явления в обозримом будущем. Математическая модель может использоваться только в том случае, если выявленные закономерности сохраняются на протяжении указанного промежутка времени.

Многофакторное моделирование — более сложный и трудоемкий метод криминологического прогнозирования. Для построения математических моделей многофакторное моделирование предполагает использование информации не только о преступности, но и о факторах внешней среды, влияющих на ее динамику и структуру. Сами же модели представляют собой систему уравнений, описывающих зависимость показателей преступности от факторов внешней среды.

Простейшим примером многофакторной модели является уравнение множественной регрессии вида

где Y(t) — показатель, характеризующий состояние преступности в период времени t;

Xi — количественное значение i-го фактора внешней среды в период времени t;

аi — постоянные коэффициенты,

n — количество факторов внешней среды, используемых в модели.

Прогнозирование на основе многофакторной модели осуществляется в следующей последовательности.

  1. Построение многофакторной модели:

    • отбор факторов внешней среды, оказывающих существенное влияние на данный вид преступления, т.е. имеющих статистически значимый коэффициент корреляции с показателем преступности (корреляционный анализ);
    • формирование количественных показателей, характеризующих интенсивность проявления соответствующих факторов внешней среды (по данным статистических отчетов или результатам исследований);
    • построение многофакторной модели методами регрессионного анализа.
  2. Разработка криминологического прогноза:

    • прогнозирование показателей, характеризующих изменение факторов внешней среды в предстоящий период;
    • расчет по формуле прогнозных значений преступности на тот же период исходя из прогноза факторов внешней среды.

Разработка таких моделей под силу лишь специалистам, владеющим соответствующим математическим аппаратом. Более универсальными являются экспертные методы прогнозирования, которые целесообразнее применять для прогнозирования ювенальной преступности.

Достоинство экспертных методов прогнозирования связано с коллективной работой экспертов, что повышает объективность экспертных оценок.

Однако отмеченное достоинство при определенных условиях может оказаться серьезным препятствием на пути получения объективной экспертной информации. Дело в том, что совместная работа оказывает существенное психологическое воздействие на экспертов, приводит к отказу некоторых экспертов от своей позиции (даже если она и является верной) в пользу мнения более авторитетных членов экспертной комиссии.

Дельфийский метод (или метод Дельфы) предполагает независимую работу каждого члена экспертной группы. Опрос экспертов (в форме анкетирования) производится в индивидуальном порядке. Затем осуществляется статистическая обработка индивидуальных экспертных оценок. Экспертов, высказавших крайние точки зрения, просят обосновать свой вариант прогноза. Эксперты в процессе исследования могут скорректировать свои первоначальные оценки (варианты прогноза), если сочтут аргументы своих коллег убедительными.

При организации прогнозирования с использованием экспертных методов одна из наиболее важных и сложных задач — формирование экспертной группы. От ее профессионального состава, а также численности в решающей степени зависят точность и обоснованность экспертного прогноза. Прежде всего необходимо решить, специалисты какого профиля должны и могут выступать в роли экспертов. В первую очередь это должны быть самые квалифицированные и опытные сотрудники органов внутренних дел. Участие в экспертном прогнозировании могут принять также представители прокуратуры, юстиции, адвокатуры. Поскольку криминологическое прогнозирование сегодня невозможно без анализа внешней среды, в состав экспертной группы целесообразно включать специалистов других профилей. Так, неоценимую помощь могут оказать опытные практики и ученые, работающие в области экономики, юриспруденции (правоведы, криминологи), социологии. психологии. К работе в качестве экспертов может привлекаться профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, сотрудники научно-исследовательских институтов.

Этапы прогнозирования ювенальной преступности. Первый этап включает в себя постановку задач прогнозирования, формирование информационной базы, анализ информации и построение модели прогнозируемого объекта.

Определяются источники получения и виды информации, необходимой для разработки прогноза, период времени, за который такая информация должна быть представлена. Информация должна быть достаточной для установления закономерностей развития прогнозируемого объекта. Для разработки среднесрочного криминологического прогноза желательно проанализировать данные о преступности и факторах внешней среды не менее чем за 8-10 лег. Помимо данных о самой преступности несовершеннолетних (количестве и структуре совершенных преступлений и лиц, их совершивших) в информационную базу необходимо включать данные о социально-экономическом развитии региона, уровне урбанизации, об изменении демографической ситуации и другие сведения, оказывающие влияние на динамику и структуру преступности несовершеннолетних.

Второй этап представляет собой процедуру непосредственного получения конкретных значений прогнозируемых характеристик. На этом этапе экспертами заполняются анкеты либо производятся необходимые вычисления с использованием математической модели прогнозирования. Затем осуществляются статистическая обработка и обобщение собранных данных.

Третий этап — коррекция прогностических выводов на основе анализа результатов проведенной работы. На этом этапе производится оценка достоверности и точности прогноза (анализ отклонений расчетных данных от фактических; определение разброса прогнозируемых значений; анализ согласованности прогнозов, полученных разными методами; частичное подтверждение результатов прогнозирования).

Isfic.Info 2006-2023