Ювенальная криминология

Учебное заведение и трудновоспитуемый несовершеннолетний


На образовательные учреждения государством возложена обязанность не только обучать детей и подростков грамоте, но и проводить воспитательную работу. Статья 2 Федерального закона «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ гласит: «Образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения». Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ возложил на органы управления образованием и образовательные учреждения обязанность (ст. 14 п. 2) «выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении... принимать меры по их воспитанию, выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в обучении и воспитании детей; обеспечивать организацию в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних; осуществлять меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних».

В каждом субъекте Российской Федерации имеется множество школ, опыт воспитательно-профилактической работы которых заслуживает внимания и одобрения. Индивидуальная работа с трудновоспитуемыми учениками и их родителями, кружковая и спортивная работа, оздоровительные мероприятия в загородных летних лагерях, взаимодействие с инспекторами органов внутренних дел по делам несовершеннолетних обеспечивают недопущение преступлений со стороны учащихся.

Вместе с тем в силу множества факторов продолжается процесс криминализации среди учащихся. Для масштабного решения проблем школы требуются значительные материальные, финансовые ресурсы, что затруднено концентрацией основного богатства в распоряжении кучки миллиардеров (налицо базовое противоречие между общественной формой производства и частным присвоением прибыли). Традиционно низкая заработная плата педагогов, воспитателей повлияла на преобладание женского кадрового состава, что снижает возможности индивидуальной воспитательной работы с несовершеннолетними женского и мужского пола с учетом распада семей и проживания детей с одной матерью. Отрицательный опыт родителей (грубость, жестокость) переносится на школьную территорию.

При опросе 78,8% содержащихся в воспитательных колониях юношей и 66,4% девушек признались, что участвовали в разрешении конфликтов в школе с позиции силы. Факты особой жестокости, расправы учащихся над жертвой с фиксацией на видеокамеру стали достоянием телезрителей из передачи «Пусть говорят».

Снизился авторитет учителя в глазах учащихся. Показательно, что положительно коллектив учителей оценили 44,6% отбывающих наказание в воспитательной колонии, а обычные старшеклассники (контрольная группа) и того меньше — всего 28,3%. Большинство из них отметили несправедливость требований некоторых учителей. Из 1758 опрошенных участников преступлений по Центральному федеральному округу 903 несовершеннолетних отметили несправедливость некоторых учителей (51,4%), 203 — грубость и невнимательность (11,5%).

Самыми распространенными методами воздействия на нарушителей школьной дисциплины являются приглашение родителей в школу, обсуждение на педсовете, родительском комитете, в классе. Эти меры испытали все подростки, попавшие в дальнейшем в колонию. Они их считают бесполезными и несправедливыми. Под натиском домашнего «силового» воспитания и школьного «несправедливого» отношения несовершеннолетние теряют интерес к учебе, уходят из школы, пытаясь устроиться на работу, что при сокращении производства сделать проблематично. В этих условиях следует признать закономерным, что среди осуждаемых несовершеннолетних треть составляют трудоспособные неработающие и неучащиеся.

Школа является одним из главных субъектов, организующих работу с детьми по месту жительства. Ее возможности ограниченны. К сожалению, в ряде мест утрачен положительный опыт работы Советов содействия семье и школе на предприятиях. Закрыты многие подростковые клубы по интересам. Кружки и спортивные секции, как правило, организуются на платной основе. Результат: бесцельное препровождение времени подростками, распитие спиртных напитков, хулиганство, совершение преступлений.

Isfic.Info 2006-2023