Ювенальная криминология

Научные, просветительские разработки европейских юристов, социологов, педагогов, психологов (XVIII-XIX вв.)

Западная Европа в XVIII-XIX вв. созрела для буржуазных реформ. Конкретная личность, ее подготовка к жизни в обновленных условиях становятся центральной проблемой размышлений многих просветителей, философов-материалистов этого времени.

Жан-Жак Руссо (1712-1778) — просветитель, французский писатель и философ. Главное произведение — «Эмиль, или О воспитании» (1762). Руссо отвергал религиозные догмы, осуждал инквизицию. Вместе с тем несправедливость в обществе видел в частной собственности, в разлагающем влиянии роскоши. Считал, что город портит людей, для их правильного воспитания нужна сельская среда — природа. Призывая идти не вперед к прогрессу, а к «естественному состоянию».

Шарль Луи Монтескьё (1689-1755) — французский просветитель, правовед. Выступая против деспотизма, за разделение властей. В трактате «О духе законов» дает основы уголовной политики и наказания. Он утверждал: «Хороший законодатель не столько заботится о наказаниях за преступления, сколько о предупреждении преступлений».

В современных условиях эта рекомендация представляется особенно актуальной для ювенальной криминологии.

Единомышленником Монтескьё был итальянский просветитель, юрист Чезаре Беккариа (1738-1794). В работе «О преступлениях и наказаниях» он утверждал, что «лучше предупреждать преступления, чем наказывать». Семью и государство считал представителями единой воспитательной системы. Эта его работа неоднократно издавалась в России: впервые — в 1803 г.; последнее издание — 2004 г.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) — швейцарский педагог-демократ, впервые продемонстрировал на личном опыте возможность воспитания беспризорных детей в приюте. Дети сочетали учебу с работой в прядильной и ткацкой мастерских, в поле. Его деятельность — пример для России периода Гражданской войны (опыт А.С. Макаренко).

К середине XIX в. криминология окончательно сформировалась как самостоятельная наука. К этому времени выделяются три направления в криминологии: биологическое (антропологическое), социологическое и биосоциологическое. Было бы ошибочным между этими концепциями развития криминологии выстраивать непреодолимую преграду.

Основоположники и сторонники этих направлений сами охотно нарушали границы культивируемых ими положений.

Родоначальником антропологического направления является итальянский профессор судебной медицины (психиатрии) Чезаре Ломброзо (1835-1909). Отдельные отечественные ученые заслуженно считают его основоположником криминологии. В своей главной работе «Преступный человек» (1876) он заявил, что преступниками не становятся, а рождаются. Внимание к биологическим факторам, генетической предрасположенности к преступлениям имело большое значение для изучения и расширения системы знаний о преступности и ее причинах. В последующих трудах он «снял» биологические ограничения и рассматривал социологические факторы (влияние микросреды, пьянства, состояния нравственности, культуры, образованности, экономических факторов). В частности, он установил зависимость тяжких преступлений от состояния образования: в Пруссии в 1880-1882 гг. на 1000 жителей приходилось 178 школьников, а убийств на 100 тыс. населения — 57, в России — соответственно 24 и 140.

Сторонниками Ломброзо были в Италии Энрико Ферри (1856-1929) и Рафаэль Гарофало (1852-1934). Но они также рассматривали и социальные факторы.

Социологическое направление в криминологии развил бельгийский статист Адольф Котле (1796-1874).

Основоположником биосоциологической школы является Франц фон Лист (1851-1919) — ученый из Германии. Он дал понятие, раскрыл задачи уголовной политики, считал, что предупреждение преступлений более эффективное средство, чем наказание.

Проблемы борьбы с преступностью на основе коммунистических идей изложены в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Они имели существенное влияние на Россию в XIX и XX вв.

Isfic.Info 2006-2023