Ювенальная криминология

Ювенальная криминология и другие науки


За сравнительно небольшой исторический период криминология, выделившись из науки уголовного права, обрела самостоятельность, окрепла, появились частные криминологические теории (семейная криминология — Д.А. Шестаков, пенитенциарная криминология — О.В. Старков, криминология средств массовой информации — Г.Н. Горшенков, экономическая криминология — П.А. Кабанов, Д.А. Шестаков и др.).

Ювенальная криминология, так же как и перечисленные частные криминологические теории, тесно связана со своей родоначальницей — общей криминологией.

Ювенальная криминология обладает специфическими признаками, на основе которых она выделяется из общей криминологии:

  • особый объект криминологических исследований — личность несовершеннолетнего с ее специфическими признаками: а) подвижностью в связи с физическим, физиологическим и социальным развитием человека; б) вытекающим из этого социально-правовым статусом несовершеннолетнего; в) особенностями поведения несовершеннолетних — неадекватностью в конфликтных ситуациях, завышенными или, наоборот, заниженными возрастными ролевыми ожиданиями;
  • особая микросреда несовершеннолетнего с ее влиянием на его личность и поведение. Речь идет о семье, школе, досуге, ближайшем окружении, работе. Велико значение воспитания и влияния взрослых;
  • научная разработка соответствующей системы мер предупреждения отклоняющегося от нормы (девиантного) поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Превентивная часть ювенальной криминологии напрямую связана с ювенальной юстицией в рамках ее предупредительного воздействия наличность и поведение несовершеннолетних.

Постоянное накопление новых знаний, их концентрация в рамках самостоятельной науки о ювенальной преступности предполагают расширение и укрепление ее связи с другими отраслями знаний.

Как и общая, ювенальная криминология тесно связана прежде всего с уголовным правом и его отраслью — ювенальным уголовным правом. Их объединяет общая правовая база — несовершеннолетие субъектов.

Уголовный закон определяет возраст наступления уголовной ответственности, особенности применения наказания в отношении несовершеннолетних.

Ювенальная криминология руководствуется сложившимся уголовным законодательством, учитывает особенности и виды наказаний, применение воспитательных мер.

Несовершеннолетие является также правовой базой ювенальной юстиции и ювенального уголовного процесса, уголовно-исполнительного права. Объединяет их общее материальное право — ювенальное уголовное право.

Исследуя причины и условия преступности несовершеннолетних, особенно преступного рецидива, ювенальная криминология широко использует материалы судебной и уголовно-исполнительной практики.

Ювенальный уголовный процесс, ювенальные суды и ювенальные пенитенциарные учреждения в своей работе широко используют материалы криминологических исследований причин и условий ювенальной преступности, личности несовершеннолетнего преступника.

Объединение усилий науки и практики в изучении и устранении факторов, детерминирующих преступность несовершеннолетних, — непреложное условие в борьбе с преступностью. Этому способствуют специализация следователей, судей, сотрудников подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних, их подготовка и переподготовка в ювенальных центрах высших учебных заведений.

Ювенальная криминология руководствуется нормами различных других отраслей права: конституционного, семейного, гражданского, трудового, административного. Она использует не только уголовно-правовую, но и административно-правовую, гражданско-правовую, демографическую, экономическую статистику. Ее интересуют социально-психологические, нравственно-правовые характеристики несовершеннолетних, нарушивших закон или оказавшихся в сложном социально опасном положении. Педагогика, психология, социология, наркология — близкие союзники ювенальной криминологии в изучении личности несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений или их совершивших, и в выработке мер предупредительно-профилактического характера.

Как и для общей, для ювенальной криминологии методологической основой служит материалистическая диалектика. Материальный мир развивается в движении, пространстве и времени. Общество как социальный организм также находится в постоянном развитии. История человечества насчитывает 1600 поколений, каждое из которых существенно отличается от предыдущего. Преступность, являясь принадлежностью каждого общества, государства, также находится в движении, характеризуется пространственными и временными особенностями. Поэтому изучение источниковой базы преступности — ювенальной ее части — не может успешно осуществляться вне исторического, материально-диалектического подходов.

Isfic.Info 2006-2023