Ювенальная криминология

Ювенальная криминология


Становление ювенальной криминологии и развитие ее основных концептуальных положений имеют многовековую историю и носят международный характер.

В Древней Греции и Древнем Риме, средневековой Европе, государствах XX-XXI вв. главной задачей воспитания подрастающего поколения, при всех различиях, являлась подготовка законопослушной молодежи для жизни в условиях общности людей. «...Если не дисциплинирован один, не дисциплинировано и все государство», — высказывал свою точку зрения древнегреческий философ Аристотель.

Уже в условиях древних цивилизаций формировались философские взгляды о возникновении и перспективах развития человеческого общества, мысли о возможном предупреждении правонарушающего поведения. На протяжении веков в процессе меняющихся общественных отношений зарождалась и развивалась совокупность знаний о преступности и ее причинах, личности преступника, менялась концепция о формах борьбы с преступностью. Вместе с тем центральным, приоритетным направлением в деятельности общества, государства в борьбе с преступностью признавалось предупреждение правонарушений среди молодежи. На протяжении всей истории накопления совокупности знаний о преступности и ее причинах, личности преступника и выделения криминологии в качестве самостоятельной науки формировалась ее составляющая часть — ювенальная криминология. До настоящего времени не сложилось единого мнения ученых о начале истории криминологии. Некоторые считают, что криминология возникла в эпоху Нового времени. Работа Чезаре Беккариа (1738-1794) «О преступлениях и наказаниях» (1764) признается одной из первых значимых криминологических работ.

Ряд ученых основоположником криминологии считают итальянского судебного психиатра и антрополога Чезаре Ломброзо (1835-1909). Есть и другие точки зрения. Нам представляется, что рождение науки о преступности как социальном явлении нельзя ограничивать авторством одной, пусть и выдающейся, личности.

Криминология развивалась на основе многочисленных источников, положений, содержащихся в Библии, работах мыслителей древнего, античного и средневекового периодов, Нового времени.

Ювенальная криминология формировалась на основе разработок юристов, психологов, социологов, медиков. В ее развитие значительный вклад внесен российскими учеными. Одной из первых работ ювенально-криминологического направления является труд известного российского криминолога Д.А. Дриля (1846-1910) «Малолетние преступники» (Т. 1. 1884; Т. 2. 1888). Им была защищена магистерская диссертация по этой теме.

Книга советского криминолога В.И. Куфаева «Юные правонарушители» выдержала три издания (1924, 1925 и 1929).

Спрос на материалы ювенально-криминологических исследований особенно возрос после создания судов по делам несовершеннолетних (в США — в 1899 г., в России — в 1910 г.). В прошлом столетии ювенальное уголовное право, ювенальный уголовный процесс и суды для несовершеннолетних получили развитие во многих странах. С 1904 по 1926 г. были созданы национальные суды для несовершеннолетних в Австрии, Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Греции, Египте, Испании, Италии, Франции, Японии и других странах.

В целях объединения усилий международного сообщества в деятельности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, повышения эффективности борьбы с преступностью в 80-х— 90-х годах XX в. принимаются важные нормативные акты, содержащие рекомендации по разработке и осуществлению ювенальной уголовной политики (Пекинские правила — 1985 г., Эр-Риядские руководящие принципы — 1990 г., и др.).

Надежды на успехи в борьбе с преступностью мировое сообщество в XX—XXI вв. все более возлагает на развитие ювенальной уголовной политики, элементами которой являются:

  • ювенальное уголовное право;
  • ювенальная уголовная юстиция, центральным звеном которой являются суды для несовершеннолетних;
  • ювенальный уголовный процесс;
  • ювенальное уголовно-исполнительное право;
  • ювенальная криминология.

Изыскания отечественных ученых советского и постсоветского периодов в этом направлении не прекращались даже в сложные репрессивные и военные годы. Экспериментальная деятельность А. С. Макаренко по перевоспитанию несовершеннолетних правонарушителей, лишившихся родительского попечения, его труды остаются востребованными во всем мире до настоящего времени.

Анализ 1640 диссертаций, находящихся в Российской государственной библиотеке, защищенных в период с 1998 по 2005 г. по специальности 12.00.08 (уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право), показал, что 147 из них целиком посвящены ювенальным уголовным, уголовно-исполнительным и криминологическим проблемам, среди них 10 докторских диссертаций.

Становление ювенальной криминологии как самостоятельной науки о преступности несовершеннолетних — общепризнанное явление. О перспективах ее развития наглядно свидетельствует огромный интерес криминологов, желание каждого внести свой вклад в исследование многогранных исторически изменчивых проблем борьбы с ювенальной преступностью. Материалы исследования, как правило, широко востребованы практикой. Многие государственные и общественные институты ювенальной направленности пользуются материалами разработок криминологов при планировании и организации профилактической работы, в процессе следствия и судебного разбирательства. К ним относятся комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ювенальные суды, подразделения органов внутренних дел по делам несовершеннолетних, следователи-ювеналисты, сотрудники воспитательных колоний, центров временного содержания несовершеннолетних, работники детских учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа и другие.

Имеется российский опыт создания ювенального центра при высшем учебном заведении юридического профиля, организована подголовка юристов-ювеналистов для работы следователями, сотрудниками ПДН, уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Такой центр работает с 1999 г. в Воронежском институте МВД России, где организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации для сотрудников ПДН органов внутренних дел Российской Федерации.

В любом учебнике по криминологии в Особенной части авторами выделяется специальный раздел, в котором рассматриваются вопросы ювенальной проблематики. Вместе с тем в современных условиях ювенальная криминология доказала свою самостоятельность и заслужила право на более подробное освещение проблем, связанных с преступностью несовершеннолетних, в специальном учебнике и введение специальной дисциплины «Ювенальная криминология» в высших учебных заведениях юридического и педагогического профилей.

При подготовке учебника авторы опирались на труды многих ученых-криминологов, использовали личные наблюдения и исследования, осуществленные в процессе многолетней практической деятельности и научной работы в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних.

Авторы выражают надежду, что учебник «Ювенальная криминология» окажется полезным при подготовке юристов, педагогов, психологов, социологов и будет востребован специалистами ювенального направления предупреждения правонарушений.

Isfic.Info 2006-2023