Юридическая техника

Символические приемы


Сегодня правовое регулирование имеет сугубо рациональный характер. Причина этого очевидна: повышается сознание людей и они в большей мере руководствуются не чувствами, а разумом.

Однако в прошлом (на заре человеческой цивилизации) чувства играли большую роль, и тогда существенное значение в правовом регулировании имели символы (например, брачующихся связывали одной веревкой, что означало признание их мужем и женой). Сейчас символы — это вспомогательное средство фиксации, хранения и передачи правовой информации. Вот некоторые из них: герб, гимн, флаг, мантия судьи, форма прокурора, весы как символ правосудия и др.

Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» следующим образом описывает этот символ:

«Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

Переход от символических приемов воздействия права на словесную форму не случаен.

Во-первых, любой человек усваивает язык с рождения и первоначально правовые нормы легко впитывает устно.

Во-вторых, язык позволяет скорее отразить изменения в жизни и соответственно изменить требования правовых норм.

В-третьих, в языковых формулах можно выразить все нюансы требуемого поведения.

И, наконец, в-четвертых, по мере усложнения жизни содержание самих правовых текстов становится трудным для восприятия. Символы здесь оказываются плохими помощниками.

Подведем итоги. Еще в 60-х гг. прошлого века известный российский правовед А. А. Ушаков поставил вопрос о формировании особого направления в юридической науке — законодательной стилистики. С тех пор проведены серьезные исследования в области языка права. Конечно, предела исследованию языковых проблем, так же как, впрочем, и других проблем юридической науки, нет. Тем менее уже можно говорить, что это предложение А. А. Ушакова реализовалось: правовая лингвистика создана и существует.

Isfic.Info 2006-2023