Юридическая техника

Юридическая техника


Юридическая техника представляет собой отрасль знаний о правилах ведения юридической работы и создания в ее процессе различного рода юридических документов. Данная область знаний раньше являлась частью теории государства и права. В настоящее время она выделяется в самостоятельную отрасль юридической науки, ориентированной на решение практических задач.

Сам термин «юридическая техника» (от лат.juris — право и греч. techne — ремесло, мастерство, искусство) указывает на прикладной характер данной отрасли знаний. Выполняя служебную роль по отношению к правовой деятельности, технико-юридическое знание не теряет научного характера. Оно вырабатывается учеными- теоретиками и практиками на основе изучения правовой действительности, обобщения опыта юристов. В юридической технике в полной мере находит отражение взаимодействие теории и практики, фундаментального и прикладного знания.

Юрист — профессия особая. Им может быть только высокоморальный человек, обладающий обостренным чувством справедливости и готовностью до конца бороться за права и свободы граждан. Но грош цена юристу, если он не освоил юридического инструментария и на деле оказывается не способным помочь гражданам и организациям защитить свои права. В таком случае он мало чем отличается от обычных граждан, также ратующих за справедливость.

Целью преподавания юридической техники является подготовка будущих юристов к практической деятельности. Юрист в основном имеет дело с бумагами правового характера (по роду своей службы анализирует их либо сам составляет). Задачи учебного курса — обучить студентов правилам анализа, составления, толкования и систематизации правовых документов, помочь им приобрести практические навыки в этой области.

Приблизить науку к жизни, сделать высшее образование ориентированным на потребности общественной практики, а не на приобретение знаний безотносительно к его практической пользе — такова задача сегодняшнего дня.

Осознание важности этой задачи нашло отражение и в учебных планах юридических вузов. Около 10 лет назад учебный курс по юридической технике в экспериментальном порядке был введен в Московской государственной юридической академии. Это начинание подхватили другие вузы, в частности Российская академия правосудия. Поскольку эксперимент себя оправдал, учебный курс «Юридическая техника» уже прочно занял место в новом учебном плане дня бакалавров: в Академии для них он стал обязательным.

Некоторые вузы пошли дальше: они разработали спецкурсы по юридической технике дня магистров, ориентированные на выбранную специализацию (в конституционно-правовой сфере — «Правотворческая техника», в области юридического обслуживания бизнеса — «Юридическая техника в сфере частного права», в правоохранительной области — «Юридическая техника судебных актов» и т.п.).

Стало ясно, что изучение юридической техники позволяет преодолеть перекос, имеющийся в нашем юридическом образовании, в сторону изучения теоретических положений юридических наук и законодательства в ущерб приобретению студентами практических навыков выполнения будущей работы. Разве можно считать юридическое образование качественным, если выпускник не умеет составить договор, исковое заявление, жалобу, в глаза не видел судебного решения и приговора? Часто работодатели при приеме на работу юриста проверяют его профессиональную пригодность, поручая ему составить какой-нибудь юридический документ, например приказ о приеме на работу или простенький корпоративный акт.

И если становится ясно, что претендент на работу не может выполнить данную задачу и что ему придется еще учиться и учиться (уже за счет работодателя), то (справедливо) получает отказ. Курс юридической техники широко распространяется благодаря его практической направленности. Он является своего рода страховкой для будущего юриста.

Isfic.Info 2006-2017