Уголовный процесс

Основания и порядок проведения предварительного слушания


В УПК введен такой порядок подготовки к судебному заседанию, как проведение предварительного слушания с участием сторон.

Предварительное слушание направлено на своевременное устранение препятствий по делу до разрешения его по существу в судебном разбирательстве, а также выявление нарушений требований процессуального закона, касающихся собирания доказательств, что в итоге должно привести к признанию доказательства недопустимым и исключению его из дела.

Для проведения предварительного слушания необходимо наличие:

  • ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК;
  • оснований для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;
  • оснований для приостановления или прекращения уголовного дела;
  • при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

Предварительное слушание — это особый порядок подготовки к судебному заседанию, специфическая форма судебного контроля, входящая в систему контрольно-проверочных действий подготовки дела к судебному заседанию. Введение такого вида порядка к судебному заседанию в УПК обусловлено расширением действия принципа состязательности сторон при производстве по уголовному делу в суде первой инстанции. Предварительное слушание позволяет своевременно устранять препятствия по делу до рассмотрения его по существу в судебном разбирательстве и тем самым выявлять нарушения требований закона, касающихся собирания доказательств, что в итоге может привести к признанию доказательства недопустимым и, стало быть, к исключению его из дела.

При разрешении заявленного стороной ходатайства об исключении доказательства судья выясняет, имеются ли у другой стороны возражения против такого ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

В случае удовлетворения судьей ходатайства об исключении доказательства, судья в постановлении о назначении судебного заседания указывает, какое доказательство он исключает и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства. не могут подлежать исследованию в судебном разбирательстве и соответственно оглашаться и использоваться в процессе доказывания.

Закон придаст исключительно важное значение рассмотрению судьей заявленного стороной ходатайства об исключении доказательства как недопустимого в связи с нарушением процессуального порядка получения и закрепления доказательства Поэтому тогда когда стороной заявлено такое ходатайство, его копия дотжна быть передана другой стороне в день его представления в суд. Закон содержит указание на форму заявленного ходатайства об исключении доказательства.

Ходатайство должно содержать обстоятельства, обосновывающие ходатайство (п. 2 ч. 2 ст. 235 УПК). Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. Если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами. Как можно заключить, проведение предварительного слушания направлено прежде всего на то, чтобы устранить из дела недопустимые доказательства как не имеющие юридической силы.

В отличие от общего порядка подготовки к судебному заседанию предварительное слушание в соответствии со ст. 234 УПК проводится судьей единолично: в закрытом судебном заседании с участием сторон и при соблюдении требований процессуального закона, касающихся общего порядка подготовки к судебному заседанию, общих условий судебного разбирательства и порядка проведения подготовительной части судебного заседания. По ходатайству обвиняемого, как гласит ч. 3 ст. 234 УПК, предварительное слушание может быть проведено в его отсутствие.

Однако в законе не сказано, как должен поступить судья, если обвиняемый не явился в заседание на предварительное слушание. В таком случае судья должен учитывать позицию законодателя, что неявка других своевременно оповещенных участников судопроизводства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания (ч. 4 ст. 234 УПК). Поэтому суд должен действовать так: либо он принимает меры к обеспечению явки подсудимого для участия в предварительном слушании либо рассматривает основания без его участия.

Например, если одной из сторон было заявлено ходатайство об исключении доказательства, а другая сторона не имеет против этого возражения, ходатайство решается в пользу подсудимого и явка его в заседание суда может быть не обязательной. Если же сложится такая ситуация, когда подсудимый как сторона защиты обратится с ходатайством об истребовании дополнительных доказательств, документов и предметов, которые имеют значение для уголовного дела, то судья должен принять меры к явке подсудимого в предварительное слушание для участия в обсуждении такого важного для него ходатайства. В пользу этого говорит и закон, предоставляя право обвиняемому собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК).

Исходя из специфики разрешаемых вопросов в ходе предварительного слушания в условиях состязательности сторон, закон не предусматривает возможность его проведения в отсутствие прокурора или защитника. Поэтому в случае неявки таких лиц судья вправе принять решение об отложении предварительного слушания.

На предварительном слушании судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе рассмотреть вопрос о возвращении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью устранения препятствий для рассмотрения дела судом в судебном разбирательстве. Такими препятствиями, как указывает закон, являются выявленные нарушения требований процессуального закона предъявляемые к обвинительному заключению или обвинительному акту, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе имеющихся в деле процессуальных документов.

Предъявляемые требования к обвинительному заключению или обвинительному акту отражены в ст. 220 и 225 УПК. А это означает, что в них должны получить отражение результаты деятельности органов предварительного расследования при производстве по делу. Вместе с тем судья может оказать помощь в истребовании справок, характеристик и иных документов, с тем, чтобы в судебном разбирательстве по ним было принято соответствующее решение.

Isfic.Info 2006-2023