Уголовный процесс

Общий порядок подготовки к судебному заседанию


Закон конкретно указывает на те вопросы, которые необходимо решить судье при поступлении дела в суд. Единолично судья выясняет вопросы, решение которых непосредственно связано с возможностью назначения по делу судебного разбирательства.

В ст. 228 УПК имеется перечень таких вопросов:

  • подсудно ли дело данному суду, вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
  • подлежит ли отмене или изменению мера пресечения;
  • подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
  • приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
  • имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные ч. 2 ст. 229 УПК.

Ходатайства и жалобы участников уголовного процесса могут поступить в суд вместе с уголовным делом от прокурора или могут быть направлены ими непосредственно в суд. Судья обязан рассмотреть также ходатайства и жалобы участников процесса, направленные на обеспечение прав и законных интересов этих лиц: о допуске к участию в деле участников процесса об истребовании доказательств; об исключении доказательств, полученных с нарушением закона и признании их недопустимыми.

При решении вопроса о том, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества (п. 5 ст. 228 УПК), судья выясняет: было ли разъяснено потерпевшему, гражданскому истцу право на возмещение вреда и в связи с этим на предъявление гражданского иска предъявлен ли гражданский иск; приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением.

В том случае, если эти меры не были приняты, судья при наличии ходатайства потерпевшего, гражданского истца или их представителя, либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества (например, наложение ареста на имущество, денежные вклады и т.д.). Исполнение возлагается на исполнителя — судебного пристава (ст. 230 УПК).

Порядок производства по делу в этой части уголовного процесса имеет особенности применительно к делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей (ст. 325 и 326 УПК), и по делам, подсудным мировому судье (ст. 319 УПК). После положительного решения вопроса о подсудности дела данному суду (п. 1 ст. 228 УПК) судья обязан выяснить, вручена ли копия обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ст. 228 УПК) обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему.

Если обвиняемому не была вручена копия указанного документа, судья возвращает дело прокурору, за исключением случаев, когда суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке ч. 4 ст. 222 или ч. 3 ст. 226 УПК. Судья обязан проверить, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения (п. 3 ст. 228 УПК). При этом судья руководствуется правилами ст. 97—110 УПК, за исключением тех случаев, когда мера пресечения избрана в виде домашнего ареста или заключения под стражу, поскольку для этих мер пресечения установлен особый порядок. Судья также обязан проверить, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и жалобы участников процесса, направленные на обеспечение прав и законных интересов таких лиц, и др.

Isfic.Info 2006-2023