Уголовный процесс

Постановление о прекращении уголовного дела


Уголовное дело прекращается по постановлению следователи, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются:

  • дата и место его вынесения;
  • должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;
  • обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;
  • пункт, часть, статья УК предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;
  • результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;
  • применявшиеся меры пресечения;
  • пункт, часть, статья УПК, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;
  • решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
  • решение о вещественных доказательствах;
  • порядок обжалования данного постановления.

В случаях, когда в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п. 2—6 ч. 1 ст. 24. ст. 25. 26. п. 2-7 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При ЭТОМ производство по уголовному делу продолжается.

Если прокурор признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, он отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу, о чем выносит мотивированное постановление.

Решение следователя о прекращении уголовного дела по реабилитирующему основанию приобретает юридическую силу лишь после утверждения его прокурором. Если прокурор возражает, то он не учиняет на постановлении следователя свою согласительную резолюцию.

При этом отмены вынесенного следователем постановления о прекращении уголовного дела не требуется, поскольку оно не вступило в законную силу. В этом случае прокурор возвращает материалы уголовного дела руководителю следственного органа, письменно излагая основания своего решения об отказе в даче согласия на прекращение дела, формулирует соответствующие указания по поводу дальнейшего производства предварительного следствия.

Однако когда следователь вопреки требованиям закона прекратил уголовное дело по не реабилитирующему основанию, прокурор при выявлении такого постановления обязан отменить его как незаконное и возобновить производство по уголовному делу.

Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа

Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, новыми обстоятельствами (ст. 413 и 414 УПК), но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения обвиняемого, его защитника потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора.

Isfic.Info 2006-2023