Уголовный процесс

Протоколы следственных действий и судебного заседания. Иные документы


В названии ст. 83 УПК объединены несхожие по своей сути письменные уголовно-процессуальные документы. Для уяснения рассматриваемого вида доказательств нужно вспомнить о формах уголовно-процессуальной деятельности: письменная — досудебного производства и устная — судебного.

В досудебных стадиях составление протокола каждого следственного действия обязательно (ст. 166 УПК). В нем фиксируется информация, полученная в ходе следственного действия. По закону эти протоколы — самостоятельные источники сведений об отдельных фактах. Достаточная совокупность таких протоколов позволяет установить картину преступления и другие обстоятельства, необходимые для рассмотрения дела в суде. Эта роль протокола следственного действия очень важна. Поэтому закон детально регламентирует форму и содержание протокола следственного действия. Иначе возможна утрата доказательственной информации.

Не менее детально регламентирован и протокол судебного заседания (ст. 259 УПК). Но при этом из содержания протокола видно, что основное его предназначение по рассматриваемому уголовному делу — фиксация хода судебного разбирательства. В отличие от протокола следственного действия, в котором закрепляется собирание доказательственной информации, в протоколе судебного заседания фиксируется в основном исследование уже собранных доказательств (п. 10-12 ст. 259 УПК).

В уголовном процессе предусмотрены виды документов, специально предназначенных для закрепления доказательственной информации: протоколы следственных действий и судебного заседания (ст. 83), а также протоколы допросов (ст. 190). Их формы и содержание прописаны в УПК.

Помимо этого информация, имеющая значение для дела, может содержаться (а может быть и специально закреплена) в иных документах Вот о них и идет речь в ст. 84 УПК, которая по сравнению со 88 УПК РСФСР более подробна.

В ч. 1 ст. 84 закрепляется признак относ и мости доказательства: «Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст. 73 настоящего Кодекса». В ч. 2 определяются формы носителя информации: в письменном виде, материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители. При этом требуется также соблюдение правил собирания доказательств, т.е. речь идет о признаке допустимости.

Как видим, к документам, закрепляющим доказательственную информацию, закон более требователен, чем к иным документам. И все же последние признаются доказательствами. Поэтому в осуществление признака достоверности доказательства нужно обратить внимание на форму, в которой содержится информация. Форма документа зависит от того, в какой сфере общественной жизни появился документ. В сфере административного управления это может быть удостоверение личности с рядом обязательных требований к нему, в сфере культурной жизни общества — членский билет Союза композиторов, в частной жизни — письмо к родственникам.

Имеются иные документы и в уголовном процессе, например заявление о преступлении (ст. 141 УПК). В статье прописаны все требования к форме этого документа. Усиливая достоверность информации, законодатель требует предупреждения заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. К рассматриваемым документам следует отнести также заявление о явке с повинной (ст. 142), рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143). Поэтому трудно согласиться с мнением процессуалистов, включающих в число признаков, которые отличают «иные документы» от других источников фактических данных, такой как «фактические данные, имеющие отношение к делу, в иных документах появляются (фиксируются) вне уголовного процесса)».

Есть еще одно обстоятельство, которое нужно учесть. В ст. 109 УПК РСФСР указывались проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела в результате которых появлялись иные документы: «По поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения...». Действительно, чтобы принять законное и обоснованное решение на этом этапе, нужно проверить:

  • законность повода;
  • наличие оснований;
  • отсутствие препятствий для возбуждения уголовного дела.

Информация для принятия соответствующего решения содержится в «иных документах». Законодатель обошел этот вопрос. И только по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, упоминается о «документах и материалах, подтверждающих сообщение о преступлении...» (ч. 2 ст. 144 УПК). Необходимость проверочных действий на этапе возбуждения уголовного дела а значит, и появление в уголовном деле «иных документов» не вызывает сомнения. В качестве правового обеспечения этих действий на первых порах возможно использование по аналогии нормы ч. 2 ст. 144 УПК. В последующем же требуется изменение редакции самой статьи.

Сказанное выше позволяет все иные документы разделить на три группы:

  1. документы, предусмотренные УПК (заявление о преступлении, заявление о явке с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, объяснения и материалы проверочных действий в стадии возбуждения уголовного дела);
  2. документы, появившиеся в связи с производством по уголовному делу (характеристики с места работы, учебы или жительства обвиняемого, справки о судимости обвиняемого, справки о лицах, находящихся у него на иждивении, копия приговора суда по прежней судимости обвиняемого и т.п.);
  3. документы, составленные вне уголовного судопроизводства (паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельства об образовании, о повышении квалификации, справка о техническом состоянии прибора, оборудования, транспорта (если не нужно заключение эксперта), документ, закрепляющий технологический процесс, личные записи и т.п.).

К документам, входящим любую группу, предъявляются особые требования, и при проверке каждого из них эти требования должны неукоснительно соблюдаться. Только после этого следователь принимает решение о приобщении документа к уголовному делу. В ч. 3 ст. 84 УПК говорится о приобщении документов к материалам уголовного дела, но о вынесении об этом постановления, как это сделано в отношении вещественного доказательства (ч. 2 ст. 81), не сказано.

Иные документы превращаются в вещественные доказательства при определенных условиях:

  1. если они служили орудиями преступления (например, поддельные векселя) или сохраняли на себе следы преступления (например, удостоверение сотрудника милиции);
  2. если на них были направлены преступные действия (например, изготовление поддельных денежных знаков);
  3. если они могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (например, видеозапись вымогательства).
Isfic.Info 2006-2023