Уголовный процесс

Понятой в уголовном процессе


Понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

Понятым законодатель отводит важное место при регулировании уголовно-процессуальных отношений, поскольку их участие в уголовном судопроизводстве призвано не только восполнить неточности при проведении того или иного следственного действия, но и устранить противоречия или сомнения, удостоверить изъятие предметов, последовательность действий следователя, а также поведение всех участвующих в следственном действии лиц. Примером тому выступают предпринятые в ходе обыска попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, факт отказа или невозможности подписания протокола следственного действия и т.д.

Несоблюдение правил об участии в следственном действии не менее двух понятых должно рассматриваться судом в качестве отступления от законодательных предписаний и повлечь негативные последствия, которые выражаются в признании полученных доказательств недопустимыми. На это было обращено внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. № 8, в п. 16 которого говорится, что доказательства должны признаваться недопустимыми, если был нарушен установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления.

Согласно УПК участие понятых признается обязательным, при наложении ареста на имущество (ст. 115); при производстве осмотра (ст. 177); при производстве осмотра трупа и эксгумации (ст. 178); при производстве следственного эксперимента (ст. 181); обыска (ст. 182); выемки (ст. 183); личного обыска (ст. 184); при осмотре, выемке и снятии копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185); при осмотре и прослушивании фонограммы телефонных и иных переговоров (ч. 7 ст. 186); при предъявлении для опознания (ст. 193); при проверке показаний на месте (ст. 194).

В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следователь освобождается от обязанности обеспечения участия понятых в указанных следственных (процессуальных) действиях. В подобной ситуации в протоколе следственного действия делается соответствующая запись, а также необходимо применение технических средств фиксации его хода и результатов (ч. 3 ст. 170 УПК). Нужно отметить, что привлечение понятых в иных следственных действиях зависит от усмотрения следователя, который вправе принять решение об их участии по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе.

Лицо может быть привлечено в качестве понятого, только если отвечает следующим критериям:

  • не имеет заинтересованности в исходе уголовного дала;
  • достигло совершеннолетия;
  • не является кем-либо из участников уголовного судопроизводства, его близким родственником или родственником;
  • не наделено полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования как работник органов исполнительной власти.

Для этого перед началом производства следственного действия следователь обязан удостовериться в личности понятых, разъяснить им права, ответственность, порядок производства следственного действия (ч. 5 ст. 164, ч. 4 ст. 170 УПК). В некоторых случаях очерчены дополнительные требования, которым должны соответствовать понятые. Речь идет о производстве личного обыска, когда лица допускаются к участию в качестве понятых, если имеют ту же половую принадлежность, что и обыскиваемый (ч. 3 ст. 184 УПК). В случае осмотра, выемки и снятия копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений следователь привлекает понятых из числа работников данного учреждения связи (ч. 5 ст. 185 УПК).

Сегодня в практической деятельности актуальным является вопрос обеспечения участия лиц в качестве понятых. В литературе были высказаны различные суждения о последствиях отказа гражданина от участия в качестве понятого без уважительных причин. Так, некоторые ученые полагают, что такой отказ влечет за собой административную ответственность — невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица осуществляющего производство об административном правонарушении (ст. 17.7 КоАП РФ). Другие, наоборот, указывают, что «в УПК не установлено правил о допустимости принудительного привлечения лица в качестве понятого. Он участвует в следственных действиях на добровольных началах».

Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 4 июля 2003 г. № 92-ФЗ в ч. 4 ст. 60 УПК были внесены изменения, предусматривающие недопустимость для понятого уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Если лицо становится понятым, когда ему адресовано соответствующее требование, поскольку оно привлекается в этом качестве для участия в следственном действии, то это означает возможность применения к нему в случае отказа (без уважительных причин) от участия в производстве следственного действия в качестве понятого такой меры процессуального принуждения, как денежное взыскание, в соответствии с ч. 2 ст. 111 УПК. Но необходимо констатировать тот факт, что сегодня нет эффективного механизма реализации данных законодательных положений при отсутствии сведений о лице — фамилии, имени, отчестве, месте жительства или работы, а также других установочных данных.

Подобный подход был заложен еще в Уставе уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. Например, на основании ст. 323 УУС за неявку к следствию без уважительной причины понятые могли быть подвергнуты судебным следователем денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей. Если понятой, подвергнутый за неявку к следствию денежному взысканию, представит в двухнедельный срок со дня объявления ему о наложенном взыскании удостоверение, что он явиться не мог, то судебный следователь освобождал его от взыскания (ст. 324 УУС). Но в отличие от действующего российского законодательства УУС предъявлял более жесткие требования к лицам, которые могли участвовать в качестве понятых.

Так, понятыми к осмотру или освидетельствованию приглашаются из ближайших жителей: в городах — хозяева домов, лавок, промышленных и торговых заведений, а также их управляющие и поверенные; в местечках и селениях (кроме вышеупомянутых лиц) — землевладельцы, волостные и сельские должностные лица и церковные старосты. В случаях, не терпящих отлагательства, судебный следователь может пригласить и другие лица, пользующиеся общественным доверием (ст. 320 УУС). Для осмотра и освидетельствования лиц женского пола приглашаются в качестве понятых замужние женщины (ст. 322 УУС).

В соответствии с УПК РФ понятой обладает комплексом прав и обязанностей.

В круг его правомочий входят: право участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; право знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права (ч. 3 ст. 60 УПК); право на возмещение процессуальных издержек. к которым относятся суммы, выплачиваемые понятому на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК), суммы, выплачиваемые работающему и имеющему постоянную заработную плату понятому в возмещение недополученной им заработной платы за время, затраченное им в связи с вызовом в орган дознания, к следователю. прокурору (п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК), суммы, выплачиваемые не имеющему постоянную заработную ал ату понятому за отвлечение его от обычных занятий (п. 3 ч. 2 ст. 131 УПК).

Понятому запрещено: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; разглашать данные предварительного расследования, о чем у него берется подписка с предупреждением об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 310 УК (ч. 4 ст. 60, ст. 161 УПК).

Isfic.Info 2006-2023