Уголовный процесс

Подозреваемый в уголовном процессе


Подозреваемым признается лицо: в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК; которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК; к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК; которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК (ст. 46 УПК РФ).

Решение о возбуждении уголовного дела принимается либо в отношении конкретного лица, либо по факту совершения преступления. Если на момент возбуждения уголовного дела имеются достаточные данные, которые позволяют подозревать конкретное лицо в причастности к совершению преступления, то решение о возбуждении уголовного дела принимается в отношении его. Если у правоприменителя возникают сомнения в том, что конкретное лицо причастно к совершению преступления, то он возбуждает уголовное дело по факту совершения преступления. При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица последнее приобретает статус подозреваемого только на стадии предварительного расследования.

На стадии возбуждения уголовного дела лицо приобретает статус подозреваемого в том случае, если оно задержано по подозрению в совершении преступления. Законодателем не урегулирован механизм возбуждения уголовного дела в случае, если лицо задержано на месте совершения преступления. Исходя из положения п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК, лицо по подозрению в совершении преступления может быть задержано, когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. При задержании лица в этом случае нет, и не может быть возбужденного уголовного дела.

Исходя из положения ч. 1 ст. 92 УПК, по которому «после доставления подозреваемого в орган дознания к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания», следует, что лицо приобретает статус подозреваемого с момента задержания на месте преступления по подозрению в его совершении, т.е. до возбуждения уголовного дела. Поэтому при наличии указанного основания для признания лица подозреваемым можно говорить о том, что данный участник появляется на этапе возбуждения уголовного дела.

Подозреваемый как участник уголовного процесса появляется на стадии предварительного расследования тогда, когда в отношении лица избирается мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК). Данное основание применяется в случае, если уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления, была собрана в процессе расследования достаточная совокупность доказательств, которая позволяет подозревать лицо в совершении преступления, но при этом недостаточна для предъявления ему обвинения. В целях обеспечения надлежащего поведения лица, в отношении которого имеются данные подозревать его в совершении преступления, принимается решение об избрании в отношении него одной из мер пресечения, о чем выносится постановление, с этого момента лицо приобретает статус подозреваемого.

Статус подозреваемого может быть утрачен либо в связи с вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, либо в связи обвинительным актом, либо прекращением уголовного дела, либо прекращением уголовного преследования в связи с решением вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Утрата статуса подозреваемого в таком случае связана с приобретением данным лицом иного статуса или обвиняемого, или свидетеля, или лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера по причине того, что на момент совершения преступления лицо было признано невменяемым.

Если лицо приобрело статус подозреваемого в связи с задержанием его в порядке ст. 91 УПК, то данный статус не может быть утрачен из-за вынесения постановления об освобождении задержанного лица, так как постановление является свидетельством того, что отменяется мера процессуального принуждения, но не того, что лицо утратило статус подозреваемого. Утрата статуса подозреваемого, приобретенного согласно ст. 91 УПК, может иметь место только в том случае, если в отношении его выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого или составляется обвинительный акт и лицо приобретает статус обвиняемого, если выносится постановление об освобождении лица, но при этом не выносится иных постановлений, либо избирается мера пресечения без предъявления обвинения и у лица сохраняется статус подозреваемого до того момента, пока не будет принято иное решение, которое повлечет изменение его процессуального статуса.

При вынесении постановления об избрании меры пресечения, которое является основанием для появления в уголовном деле подозреваемого, утрата указанного статуса имеет место не в связи с отменой постановления об избрании меры пресечения, а из-за предъявления обвинения или прекращения уголовного преследования (уголовного дела). Таким образом, подозреваемый — участник уголовного судопроизводства на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.

Законодатель предусмотрел обязанность правоприменителя допросить подозреваемого в течение 24 ч с момента фактического задержания. В отношении подозреваемых, которые приобретают этот статус путем возбуждения уголовного дела или применения в отношении них меры пресечения, не предусмотрены сроки, в течение которых данные лица должны быть допрошены, в связи с чем возникает вопрос о времени разъяснения им прав и обязанностей, а также о возможности осуществления ими своих прав. Подозреваемый может реализовывать их только после того, как будет с ними ознакомлен; возможность откладывать допрос лица приводит к тому, что подозреваемый не знает своих прав и не может их своевременно реализовывать.

Закон обязывает правоприменителя уведомлять родственников подозреваемого в течение 12 ч. с момента задержания (ст. 96 УПК). Исключение составляют случаи, когда задержание подозреваемого необходимо содержать в тайне. В таких ситуациях уведомление о задержании с санкции прокурора может не производиться, кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Законодатель наделил подозреваемого достаточно широким кругом прав.

1. В целях обеспечения реализации защиты прав и законных интересов личности законодатель предусмотрел право обвиняемого знать, в чем он подозревается, в связи с чем он вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения. При вручении копии таких документов правоприменитель должен разъяснить подозреваемому его права и обязанности.

2. Подозреваемый наделен правом давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения. При этом предусмотрено право подозреваемого отказаться от дачи объяснений и показаний по поводу подозрения. Данное право должно быть разъяснено подозреваемому именно в указанном контексте. Необходимо отметить, что в УПК не проведено разграничений между понятиями «объяснения» и «показания».

Исходя из положений ст. 76—79 УПК «показания — это сведения, полученные на допросе». В силу положений ст. 74 УПК показания являются доказательствами. Можно предположить, что объяснения — это сведения, которые получены при проведении всех иных следственных и процессуальных действий, которые должны рассматриваться при оценке всех иных доказательств, кроме показаний.

Перед проведением допроса подозреваемый должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и тогда, когда впоследствии он будет от них отказываться, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК. Законодатель не предусмотрел обязанности правоприменителя делать подобные предупреждения при проведении других следственных действий.

3. Законодатель предоставил подозреваемому возможность встречаться со своим защитником до первого допроса наедине, конфиденциально. Подозреваемый вправе иметь защитника с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК РФ, либо с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в двух случаях:

  • предусмотренных ст. 91 и 92 УПК;
  • применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК).

4. В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 49 УПК подозреваемый имеет право на участие защитника с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершенном преступлении. Любая мера пресечения ограничивает указанные права подозреваемого, поэтому принятие постановления о его применении должно влечь за собой предоставление лицу защитника. Свидание конфиденциальное до первого допроса — это право подозреваемого, он может от него отказаться.

Однако отказать в нем правоприменитель не вправе, он может его ограничить, если необходимо проведение следственных действий, а данное свидание длится свыше двух часов (ч. 4 ст. 92 УПК). Ограничение свидания может иметь место только в случае, если об этом заранее были предупреждены подозреваемый и защитник, т.е. до начала допроса они должны быть уведомлены о данном ограничении.

5. Право представлять доказательства является одним из способов защиты подозреваемого. Законодатель установил в ч. 2 ст. 86 УПК процессуальный порядок собирания и представления доказательств подозреваемым. Подозреваемый имеет право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания. Следователь обязан занести все замечания в протокол. Если подозреваемый подает замечания, написанные им лично, то в протоколе делается отметка о наличии поданных замечаний, которые приобщаются к уголовному делу вместе с протоколом соответствующего следственного действия.

Isfic.Info 2006-2023