Уголовный процесс

Особые институты уголовного судопроизводства в странах СНГ


Анализ уголовно-процессуальных кодексов стран СНГ показывает, что в некоторых государствах — участниках СНГ существуют особые уголовно-процессуальные институты, которые отсутствуют в УПК РФ 2001 г. Например, в нем нет отдельных статей, посвященных специально мерам предупреждения преступления. Только в рамках ст. 158 «Окончание предварительного расследования» предусмотрено право дознавателя и следователя на внесение представления при установлении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а в ст. 29 «Полномочия суда» — право суда на вынесение частного определения, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены такие обстоятельства.

В УПК РМ и РУ имеются отдельные главы, регулирующие данный вопрос. В частности, глава 36 УПК РУ, состоящая из пяти статей, называется «Меры предупреждения преступлений»: ст. 296 обязывает дознавателя, следователя, прокурора и суд выявлять причины преступления и условия, способствовавшие его совершению; ст. 297 предусматривает внесение дознавателем, следователем, прокурором представления об устранении причин и условий преступления, ст. 298 — вынесение судом частного определения об этом, ст. 299 — обязанность соответствующего органа, объединения, коллектива или должностного лица принять необходимые меры по выполнению представления или частного определения; в ст. 300 говорится о представлении и частном определении, которыми доводится до сведения руководителя или коллектива соответствующего предприятия, учреждения или организации о высокой сознательности гражданина, его мужестве, образцовом выполнении общественного долга при предупреждении или раскрытии преступления.

В УПК РМ в главу 3, именуемую «Меры по устранению условий, способствовавших совершению преступлений и других нарушений законодательства», вписаны три статьи: в ст. 216 речь идет об обязанности органа уголовного преследования по установлению в ходе уголовного преследования и судебного разбирательства причин и условий, способствовавших совершению преступления, в ст. 217 — о представлении органа уголовного преследования в части принятии мер по устранению этих причин и условий и об обязательности его выполнения соответствующим органом или должностным лицом в срок не более месяца, в ст. 218 — о вынесении судом частного определения при установлении в ходе судебного разбирательства фактов нарушения законности и прав человека.

Такая обособленная законодательная регламентация процессуальных мер предупреждения преступлений предпочтительна, так как в борьбе с преступностью главное — это ее профилактика. В резолюции V1 Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями прямо подчеркивается, что «основой стратегии по предупреждению преступности должно быть устранение причин и условий, ее порождающих».

Выдающийся немецкий ученый Франц фон Лист (1851—1919), выработавший концепцию уголовной политики, не потерявшую своей актуальности и в XXI в., утверждал, что «на первом алане в деле борьбы с преступностью должно стоять не наказание, а меры воздействия на общественную среду, на политико-общественную почву... Наказание есть не единственное и даже не самое совершенное средство борьбы с преступлением. Наряду с наказанием мы имеем средство более совершенное для борьбы с преступлением, именно — предупреждение его». По его мнению, важно выяснить причину преступления, «так как борьба со злом может быть успешной лишь в том случае, когда зло это уничтожается в самом корне».

УПК РМ отличается наличием в нем и других особых институтов: глава 5 «Порядок производства преследования и рассмотрения некоторых явных преступлений»; глава 6 «Производство уголовного преследования и рассмотрения дел в отношении юридических лиц»; глава 8; «Процедура восстановления исчезнувших судебных документов».

Согласно п. 10 ст. 6 и ст. 513 УПК РМ явное преступление — преступление, раскрытое в момент его совершения или сразу же после его совершения, когда исполнитель преступления преследуется пострадавшим, очевидцами или другими лицами либо застигнут недалеко от места совершения преступления с оружием, инструментами или другими предметами, дающими основание предполагать, что он является участником преступления.

По смыслу ст. 514—518 УПК РМ порядок производства по явным преступлениям (имеются в виду явные незначительные преступления, преступления средней тяжести и тяжкие) сводится, прежде всего, к тому, что в таких случаях орган уголовного преследования составляет протокол, в котором отмечаются установленные обстоятельства в отношении совершенного деяния, показания подозреваемого, если он согласен дать их, и показания других опрошенных лиц.

В случае необходимости могут быть собраны и другие доказательства, фиксируемые в соответствующих протоколах, которые должны составляться с соблюдением установленных УПК правил и предъявляться для ознакомления опрошенным лицам. не позже 12 ч после составления протокола материалы уголовного преследования представляются прокурору, который в случае достаточности доказательств предъявляет исполнителю деяния обвинение путем вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и соблюдения других правил, составляет обвинительное заключение и распоряжается о передаче дела в судебную инстанцию. Дело к слушанию назначается в пятидневный срок со дня получения материалов дела. Рассмотрение дела производится в общем порядке.

Упрощенное досудебное производство по явным преступлениям, не предъявляющим большой общественной опасности, введено и в Азербайджанской Республике. Этот порядок прописан в главе 39 УПК АР (ст. 293—297). Повалом для такой формы досудебного производства является жалоба потерпевшего, его законного представителя или представителя дознавателю, следователю или прокурору с просьбой о привлечении лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. При наличии оснований не позднее 24 ч с момента поступления жалобы возбуждается упрошенное досудебное производство по уголовному преследованию и осуществляется дознание в течение 10 сут.

По его результатам дознаватель составляет итоговый протокол, в котором указываются: сведения о месте, времени, способе, мотиве совершения деяния, последствиях его совершения и иных существенных обстоятельствах; доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении деяния; квалификация деяния с указанием статьи уголовного закона список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание; и другие данные.

После ознакомления участников производства с материалами они передаются прокурору. Прокурор немедленно проверяет законность и обоснованность действий дознавателя и проведенного им производства Если собранные доказательства и расследованные обстоятельства поз валя ют выдвинуть обвинение в итоговом протоколе. прокурором оно утверждается и все материалы направляются в суд. Суд рассматривает их в общем порядке, установленном для производства в суде первой инстанции.

В Республике Беларусь действует ускоренное производство, особенности которого установлены в главе 47 УПК РБ (ст. 452—458). Перечень преступлений, которые могут разбираться в форме ускоренного производства, дан в ст. 452. Этот порядок применяется в тех случаях, когда факт преступления очевиден, известно лицо, подозреваемое в совершении преступления, и оно не отрицает своей причастности к совершению преступления.

Получив данные о преступлении, орган дознания немедленно приступает к ускоренному производству, в течение 7 сут. получает объяснения от лица совершившего преступление, очевидцев и других лиц об обстоятельствах совершенного преступления, истребует справку о наличии или отсутствии судимости у лица совершившего преступление, характеризующие данные о личности и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в судебном заседании. У этого лица берется обязательство являться по вызовам органа дознания и суда и сообщать им о перемене места жительства.

При достаточности собранных материалов возбуждается уголовное дело, лицо, совершившее преступление, привлекается и допрашивается в качестве обвиняемого, решается вопрос о применении к нему меры пресечения, о признании лица потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, выполняются действия, связанные с окончанием предварительного расследования. Составляется не обвинительное заключение, а постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.

В этом постановлении должны быть указаны:

  • время и место его вынесения, кем оно составлено;
  • сведения о личности обвиняемого;
  • общественно опасное деяние (деяния), предусмотренное уголовным законом, совершенное обвиняемым;
  • уголовный закон (пункт, часть, статья), предусматривающий ответственность за совершенное деяние.

Постановление заканчивается решением органа дознания о передаче дела прокурору для направления в суд. К постановлению прилагаются справка о движении дела, сроках расследования и других необходимых данных, а также список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, и справка о результатах проведенного расследования в соответствии с положениями ст. 261 и 262 УПК РБ. Срок для совершения всех этих действий — в пределах 10 сут. со дня поступления в орган дознания данных о преступлении до передачи дела прокурору для направления в суд.

Прокурор или его заместитель, получив дело, обязаны в срок не более 24 ч проверить это дело и принять решение о дальнейшем его движении в соответствии со ст. 263—266 УПК РБ. Если они согласны с постановлением органа дознания, дело направляют в суд и уведомляют об этом обвиняемого, его защитника и законного представителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, разъяснив при этом, что в дальнейшем всякое ходатайство и жалобы по делу направляются непосредственно в суд. По поступившему от прокурора в суд делу судья проводит подготовительные действия и принимает соответствующее решение не позднее 5 сут. со дня поступления дела в суд. Рассмотрение дела в судебном заседании проводится по общим правилам судебного разбирательства.

Упрошенное и ускоренное уголовное производство отвечает международно-правовым требованиям об осуществлении уголовного правосудия без неоправданных задержек (ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 6 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью и др.).

Значение этих форм судопроизводства состоит в том, что они способствуют обеспечению быстроты и эффективности уголовного судопроизводства, скорейшей реализации неотвратимости ответственности за совершенные преступления и более лучшей защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступных посягательств. Прогрессивный итальянский юрист и великий гуманист Чезаре Беккариа еще в 1766 г. утверждал: «Чем скорее следует наказание за преступлением, чем ближе к нему, тем оно справедливее, тем оно полезнее...».

Isfic.Info 2006-2023