Уголовный процесс

Особенности имущественной ответственности несовершеннолетних за причиненный преступлением вред


Свои особенности имеет и рассмотрение в рамках уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего вопроса о взыскании причиненного преступлением вреда. Причем для правильного его разрешения необходимо обратиться к положениям не только Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, но и также к гражданскому, семейному законодательству. В соответствии со ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 дет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В случаях совершения преступлений несовершеннолетними в возрасте до 14 лет выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и все имущественные претензии рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 1074 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях — при наличии у них доходов или собственного имущества. Однако в жизни такие случаи весьма редки. И поэтому, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Причем как на самого несовершеннолетнего, так и на его родителей возлагается ответственность не только за причиненный имущественный вред, но и за моральный вред, если по делу заявлено соответствующее требование о его компенсации.

Круг лиц, ответственных за вред, причиненный несовершеннолетними, определен в законе: родители или опекуны либо соответствующие воспитательные, образовательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, другие аналогичные учреждения, если вред причинен в то время, когда несовершеннолетний состоял под их надзором. К ответственности привлекаются оба родителя, причем они отвечают не за причинение вреда за недолжное воспитание детей и отсутствие за ними надзора, что приводит к причинению последними вреда. Закон включает в число субъектов такой ответственности и усыновителей, а также лиц, осуществляющих надзор на основании договора.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя или соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность. Необходимо в этой связи обратить внимание на положения Гражданского и Семейного кодексов РФ о возможности приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Речь идет об институте эмансипации, который означает объявление несовершеннолетнего полостью дееспособным. Возможность эмансипации несовершеннолетнего предусмотрена ст. 27 ГК. В соответствии с ней несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Хотя эмансипация сегодня еще не получила достаточно широкого распространения, следователю необходимо учитывать вышеуказанные положения гражданского законодательства. Это означает, что следователь при расследовании уголовного дела по обвинению несовершеннолетнего, когда в соответствии со ст. 115 УПК возникает необходимость в наложении ареста на имущество, обязан выяснить, не обладает ли несовершеннолетний эмансипацией, не объявлен ли он полностью дееспособным.

Это обстоятельство возможно выяснить у самого несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей или попечителя, при необходимости запросив соответствующие сведения из органа опеки и попечительства либо суда. Наличие решения соответствующего органа об эмансипации означает, что несовершеннолетний сам будет нести ответственность за вред, причиненный им в результате преступления. При этом возможно наложение ареста только на имущество самого несовершеннолетнего.

Кроме того, в соответствии со ст. 21 ГК и ст. 13 СК самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда вступили в брак до достижения 18 летнего возраста. Когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18 летнего возраста приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Причем приобретенная при заключении брака дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. В соответствии со ст. 61 СК родительские права и обязанности прекращаются при вступлении несовершеннолетних детей в брак.

Случаи вступления несовершеннолетних в брак носят достаточно распространенный характер. Поэтому следователь в ходе расследования дат жен выяснить данное обстоятельство, истребовав соответствующие документы. При наличии брака не может быть наложен арест на имущество родителей, усыновителей несовершеннолетнего, и в таком случае несовершеннолетний несет самостоятельную имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением. На наш взгляд, указанные особенности наложения ареста на имущество по уголовным делам по обвинению несовершеннолетних (при эмансипации и вступлении несовершеннолетнего в брак) должны найти свое отражение и в УПК (в главе 50 либо в ст. 115).

При расследовании уголовных дел по обвинению несовершеннолетних следователю необходимо выяснить, работает или учится несовершеннолетний, какие собственные доходы (заработная плата другой самостоятельный заработок, стипендия), в какой сумме он имеет, с кем проживает, имеет ли собственное, принадлежащее лично ему имущество, имеют ли его родители возможность для добровольного возмещения вреда, и т.п. Целесообразно разъяснить родителям необходимость добровольного возмещения, о его значении при решении вопроса об ответственности и наказании несовершеннолетнего.

Естественно, что по делам несовершеннолетних не исключается наложение ареста на имущество — как самого несовершеннолетнего, так и его родителей. При этом необходимо точно определить принадлежность имущества — самому несовершеннолетнему и его родителям в отдельности. Если от кого-либо поступили ходатайства по этому поводу, их необходимо занести в протокол и рассмотреть по существу. Целесообразно допросить несовершеннолетнего и его родителей о принадлежности имущества, включенного в опись.

Данные сведения помогут суду принять правильное решение в части возложения имущественной ответственности. Подчеркнем, что в соответствии с законом к несовершеннолетним не может быть применена конфискация имущества. Поэтому если по делу вред возмещен, необходимости в наложении ареста на имущество нет, если даже статья УК предусматривает конфискацию.

Выяснение данных о собственном заработке и имуществе у несовершеннолетнего необходимо не только для правильного решения вопроса о наложении ареста на имущество, о взыскании имущественного и морального вреда, но и имеет значение для суда при выборе вида наказания. Например, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества суд в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК может назначить ему наказание в виде штрафа.

Isfic.Info 2006-2023