Уголовный процесс

Предварительное расследование уголовных дел по обвинению несовершеннолетних


УПК внес определенные изменения в вопросы подследственности уголовных дел. Действовавший ранее УПК РСФСР устанавливал, что по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, обязательно проводится предварительное следствие, которое осуществляют следователи органов внутренних дел. В ст. 151 УПК РФ при определении подследственности отдельно не выделены уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, а потому в зависимости от совершенного преступления может производиться как предварительное следствие, так и дознание.

Думается, что такая позиция законодателя является не совсем обоснованной. С учетом невысокого уровня производства дознания и профессионального состава дознавателей ожидать от них хорошего качества расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, пожалуй, нельзя. К тому же надо учесть, что при ограниченных сроках дознания (15 дней, с продлением до 25 дней) будет затруднено обеспечить выполнение требований закона по доказыванию обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам о преступлениях несовершеннолетних.

В целях повышения качества предварительного расследования, безусловно, необходима специализация следователей по расследованию уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Целесообразно было бы вести расследование по этой категории дел только следователям, которые обладают определенными профессиональными навыками в педагогике, знакомы с детской и юношеской психологией и т.д. В ст. 154 и 422 предусматривается право следователя, дознавателя, прокурора на выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, в отдельное производство.

На наш взгляд, выделение уголовного дела по такому формальному основанию, как совершение несовершеннолетним преступления совместно со взрослым, вряд ли является оправданным. Дел о преступлениях, совершенных в соучастии несовершеннолетнего со взрослым, большое множество, поэтому разъединение и самостоятельное расследование дел по обвинению несовершеннолетнего и по обвинению взрослого создаст на практике дополнительную нагрузку на следственный аппарат. Отрицательно это сказывается на всесторонности, пал ноте и объективности расследования.

Далее, по большинству таких дел в отношении взрослого обвиняемого решается вопрос о предъявлении ему дополнительного обвинения по ст. 150 УК РФ — за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Требуется в этой связи проведение допросов, очных ставок с участием несовершеннолетнего обвиняемого. Если, формально руководствуясь интересами защиты несовершеннолетнего, разъединить уголовные дела, расследовать их отдельно, дважды, то несовершеннолетнему обвиняемому будет намного труднее. Он будет дважды принимать участие в суде (по своему делу — в качестве подсудимого, по делу взрослого обвиняемого — в качестве свидетеля). Все это окажется непростым испытанием для несовершеннолетнего. Поэтому выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого целесообразно производить на общих основаниях.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся на общих основаниях, предусмотренных ст. 91, 92, 97, 99, 100 и 108 УПК. В то же время Генеральный прокурор РФ в приказе № 38 от 22 июня 2001 г. требует «с особой ответственностью подходить к вопросам возбуждения уголовных дел, задержания и арестов, имея в виду, что для несовершеннолетних заключение под стражу является исключительной мерой пресечения».

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого необходимо незамедлительно извещать его законных представителей. В соответствии со ст. 96 УПК при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться. Такое правило в случаях задержания несовершеннолетних не применяется.

Среди мер пресечения УПК предусмотрел присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. В соответствии со ст. 105 УПК присмотр заключается в обеспечении надлежащего поведения несовершеннолетнего на время предварительного следствия и суда. Присмотр за несовершеннолетним может быть возложен на родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также на должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится, и об этом указанные лица дают письменное обязательство. Им разъясняется существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанная с обязанностями по присмотру.

При передаче несовершеннолетнего под присмотр следователь или дознаватель должен убедиться в том, что лица, которым передается несовершеннолетний, имеют на него положительное влияние, правильно оценивают содеянное им и могут обеспечить надлежащее поведение, а также и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого следователь (дознаватель) должен располагать сведениями, характеризующие таких лиц, проверить условия их жизни. Необходимо получить письменное согласие от лиц на передачу таким лицам несовершеннолетнего под присмотр.

В случае невыполнения ими принятого обязательства, если они не смогли обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего, к ним может быть применено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, которое налагается судом. Кроме того, ст. 423 УПК требует, чтобы при избрании любой меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, необходимо в каждом случае обсуждать возможность отдачи его под присмотр.

В соответствии с ч. 2 ст. 108 УПК к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана при совершении преступления средней тяжести, однако что может быть включено в перечень таких исключительных случаев, закон не раскрывает.

Исходя из следственно-прокурорской практики, исключительными, пожалуй, можно считать следующие обстоятельства, несовершеннолетний ранее совершит преступление, привлекаются к уголовной ответственности, освобождался от уголовной ответственности; несовершеннолетний совершил (сам или в составе группы) несколько преступлений или серию преступлений, его преступная деятельность продолжалась длительный период; личность несовершеннолетнего требует его и затяни и от общества (не учится, не работает, состоит на учете в милиции, является наркоманом, совершает правонарушения, и т.п.).

Есть несовершеннолетние, которые совершают десятки и более краж и других преступлений, не достигнув возраста 14 лет (как говорят, являясь «несубъектом преступления»), И поэтому, когда они и по достижении возраста 14 лет продолжают совершать преступления, такие случаи можно считать исключительными, т.е. дающими основание для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а сети несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения. УПК в ст. 425 ограничил время допроса несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого — он не может продолжаться без перерыва более 2 ч. В общей сложности продолжительность допроса не может превышать 4 ч в день. Это требование закона делает невозможными длительные многочасовые допросы несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых, в результате которых многие из них готовы подписать любые протоколы.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно участие защитника (ст. 51, 425 УПК). Несоблюдение этого требования означает, что протокол допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, произведенного без защитника (даже по согласию самого несовершеннолетнего, его законного представителя), не имеет никакой доказательственной силы. Защитник, участвуя в допросе, вправе задавать вопросы несовершеннолетнему, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В соответствии со ст. 425 УПК в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог или психолог при допросе несовершеннолетнего обвиняемого имеют определенные права: они вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

На наш взгляд, закон не в полной мере раскрыл процессуальное положение, права и обязанности педагога (психолога), в связи с чем возникает ряд вопросов, требующих своего разрешения. Прежде всего: кто может быть приглашен в качестве педагога (психолога) на допрос несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого)? Закон ответа на этот вопрос не даст. Получается так, что можно пригласить любого педагога и психолога. А будет ли толк от участия при допросе совершенно незнакомого для несовершеннолетнего педагога (психолога)? На практике, если несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) учится в каком-либо учебном заведении, то педагог приглашается из этого учебного заведения и, как правило, это педагог, который знает несовершеннолетнего.

В других случаях, когда несовершеннолетний не учится (таких сейчас немало), очевидно, целесообразно пригласить его бывших педагогов или психолога. В любом случае, в качестве педагога (психолога) на допрос несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) могут быть приглашены соответствующие специалисты с дипломом педагога или психолога, желательно — знакомые с несовершеннолетним. Соблюдение последнего условия даст возможность достичь хорошего психологического контакта при допросе, обеспечив доброжелательную, спокойную атмосферу.

На наш взгляд, в УПК должна быть отдельная статья, регламентирующая процессуальное положение педагога (психолога), участвующего при допросе несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), перечень его прав и обязанностей, учитывая, что педагог (психолог) привлекается к проведению такого следственного действия, как допрос, не исключено и участие педагога (психолога) при проведении очной ставки между несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым) и взрослым соучастником, если об этом ходатайствует несовершеннолетний либо его защитник. При этом педагога (психолога) нельзя подвести под других участников уголовного судопроизводства, например специалиста, к которому он наиболее близок, поскольку у них совершенно разные цели и задачи.

Педагог (психолог), участвующий при допросе несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), на наш взгляд, имеет основания для существования как самостоятельная фигура в уголовном процессе. И наконец, в законе не предусмотрено возмещение педагогу (психологу) его расходов, связанных с явкой на допрос и участием в допросе. А между тем эта проблема сегодня существует, в особенности при приглашении для допроса квалифицированного психолога опытного педагога. Поэтому в законе должно быть предусмотрено право психолога педагога на возмещение своих расходов по явке на допрос и участию при допросе. Соответствующие изменения следовало бы внести в ст. 131 УПК, в которой содержится перечень процессуальных издержек.

УПК РСФСР не предусматривал самостоятельной статьи о процессуальном положении законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого. В ст. 398 указывалось лишь о возможности допустить к ознакомлению с материалами законченного расследованием дела законного представителя, но не во всех случаях, а только тогда, когда он сам ходатайствует об этом. Таким образом, участие законного представителя носило не обязательный, а факультативный характер. На практике многое зависело от желания следователя. УПК РФ изменил такое положение и в ст. 426 предоставил законному представителю широкий круг прав, используя которые он может в максимальной степени защитить права и интересы несовершеннолетнего.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права предусмотренные ч. 2 ст. 426.

Законный представитель вправе:

  1. знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
  2. присутствовать при предъявлении обвинения;
  3. участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя — в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;
  4. знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
  5. заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;
  6. представлять доказательства;
  7. по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Важным является требование закона о том, что законные представители допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого на основании постановления следователя, дознавателя. Таким образом, законные представители получили возможность участвовать в расследовании дела с момента выявления причастности несовершеннолетнего к совершенному преступлению и его первого допроса. Это обязывает следователя, дознавателя своевременно оформлять вступление в дело законного представителя путем вынесения соответствующего постановления. Отсутствие такого постановления, как надо полагать, не лишает законного представителя права требовать допуска его к первому допросу несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

В ст. 426 УПК между тем содержится наложение о праве следователя, дознавателя на отстранение законного представителя от участия в деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого. Отстранение законного представителя может быть распространено на весь период расследования. В таких случаях к участию в уголовном деле должен быть допущен другой законный представитель.

Об отстранении от участия в уголовном деле законного представителя выносится постановление (прежний УПК такого требования не содержал). Такое постановление может быть обжаловано в суд. Это положение закона, с одной стороны, повышает ответственность следователя, дознавателя за принимаемое решение, а с другой — призвано обеспечить защиту прав законного представителя. Следует обратить внимание и на формулировку ст. 426 УПК о том, что к участию в уголовном деле допускаются законные представители (во множественном числе). Следовательно, число законных представителей законом не ограничено.

В Уголовно-процессуальный кодеке РФ впервые включены положения, направленные на ограждение несовершеннолетнего от вредного, отрицательного воздействия материалов уголовного дела. Например, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного следствия вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Isfic.Info 2006-2023