Уголовный процесс

Особенности производства по делам несовершеннолетних и предмет доказывания


Производство по уголовным датам о преступлениях несовершеннолетних, предусмотренное УПК, в своей основе имеет так называемые «Пекинские правила» — Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Указанные Правила рекомендуют создание специализированных судов по делам семьи и несовершеннолетних. Они требуют наличия соответствующей квалификации у лиц, ведущих производство по делам несовершеннолетних. Именно правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних составляет основу понятия «ювенальная юстиция».

Выделяют следующие специфические принципы ювенальной юстиции:

  1. преимущественно охранительная ориентация ювенальной юстиции;
  2. социальная насыщенность ювенальной юстиции (т.е. привлечение к участию в процессе специалистов — не юристов и использование помощи разнообразных социально-психологических служб);
  3. максимальная индивидуализация судопроизводства.

Первый суд для несовершеннолетних в России был создан в Санкт-Петербурге в 1910 г. Ювенальная юстиция в России просуществовала до 1918 г., после чего дела о преступлениях несовершеннолетних были переданы в ведение комиссий по делам несовершеннолетних и народных судов.

В концепции судебной реформы РФ 1991 г. указано на необходимость воссоздания в России судов по делам семьи и несовершеннолетних. Это связано с особым отношением государства и общества к защите прав подростков как одной из наиболее незащищенных категорий граждан. Поэтому производство по делам о преступлениях несовершеннолетних характеризуется повышенной степенью юридической защиты несовершеннолетних, что выражается в двойном представительстве интересов несовершеннолетнего — его законным представителем и защитником, в расширении предмета доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних и т.п.

Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18-летнего возраста. В соответствии с законом (ст. 20 УК) уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена, как правило, с 16 лет. Лишь за ряд преступлений, исчерпывающий перечень которых дан в уголовном законе, несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности по достижении 14 лет. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном УПК, с изъятиями, предусмотренными главой 50.

Закон предъявляет особые требования к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел по обвинению несовершеннолетних, исходя из необходимости максимальной защиты их прав и интересов. Этим обстоятельством в первую очередь обусловлено и расширение предмета доказывания по уголовным делам по обвинению несовершеннолетних (ст. 421 УПК).

По этой категории дел подлежат доказыванию две группы обстоятельств.

Во-первых, это обстоятельства, которые являются общими для всех уголовных дел, предусмотренные ст. 73 УПК:

  1. событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  2. виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  3. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  4. характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  5. обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  6. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  7. обстоятельства которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Во-вторых, в дополнение к этим обстоятельствам в соответствии со ст. 421 УПК РФ устанавливаются следующие:

  1. возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);
  2. условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
  3. влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Статья 73 УПК в общей форме упоминает о необходимости вы-

явления по всем уголовным делам обстоятельств, способствовавших совершению преступления, поэтому по делам о преступлениях нс- совершеннолетних необходимо исследовать такие обстоятельства.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанной с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Это наложение предусмотрено и в уголовном законе. В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного ч. 1 (16 лет) или ч. 2 (14 лет) данной статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Эта новелла уголовного закона, которая в литературе получила название «возрастной невменяемости», направлена на защиту прав и интересов тех несовершеннолетних, чье психическое, интеллектуальное, умственное развитие в силу ряда субъективных и объективных причин не соответствует их возрасту, «отстает» от возраста.

Для решения вопроса о «возрастной невменяемости» обязательно назначение и проведение судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Как указал пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г. № 7, указанная экспертиза должна дать заключение о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии, и при этом в обязательном порядке перед экспертами должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.

По уголовным делам, по которым привлекаются к ответственности несовершеннолетние, следователь (дознаватель) обязан выяснить ряд дополнительных обстоятельств:

  • надлежащим ли образом родители, опекуны или соответствующие учреждения осуществляли воспитание детей (или надзор за ними), если нет, то в чем это выразилось;
  • явилось ли ненадлежащее воспитание детей (или отсутствие надзора) причиной совершения ими преступления;
  • при каких обстоятельствах дети оказались вис контроля, надзора со стороны родителей, опекунов, соответствующих учреждений, в том числе и в день совершения преступления, и др.

К сожалению, следователи, дознаватели обращают на выяснение этих обстоятельств недостаточное внимание. Как правило, к делу приобщаются: копия свидетельства о рождении, справка отделения по предупреждению и профилактике правонарушений несовершеннолетних о том, состоит или нет на учете несовершеннолетний, производится формальный допрос одного из родителей, и он признается законным представителем. Таким минимумом действий и документов, по сути, дело и завершается. Между тем максимальная индивидуализация судопроизводства — один из плавных принципов ювенальной юстиции. Это означает, что в центре судопроизводства находится личность несовершеннолетнего и причины его правонарушения.

В этой связи обратим внимание на приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» № 38 от 22 июня 2001 г., в котором Генеральный прокурор РФ требует от прокуроров и следователей изучать социальные и психологические характеристики обвиняемых, а также условия их жизни и воспитания, анализировать причины совершения несовершеннолетними преступлений, не утверждать обвинительное заключение, если по делу не приняты меры к выявлению причин и условий, способствующих совершению преступления, а также, если отсутствуют необходимые материалы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего, влиянии на него взрослых. Поэтому в ходе следствия, прежде всего, должна быть собрана полная и всесторонняя информация, характеризующая личность несовершеннолетнего как с положительной, так и с отрицательной стороны.

В материалах дела должны быть сведения о том, состоит ли несовершеннолетний на учете в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Необходимо также приобщить характеристики с места работы, учебы, жительства и иные данные, характеризующие образ жизни несовершеннолетнего. О поведении несовершеннолетнего в семье обязательно должны быть допрошены родители несовершеннолетнего, не исключены и допросы других членов семьи, соседей несовершеннолетнего об образе жизни несовершеннолетнего. В случае необходимости проводится допрос представителей учреждений образования или места работы подростка.

С целью устранения причин и условий, способствующих совершению преступления, вносятся представления в органы внутренних дел, комиссию по делам несовершеннолетних, органы и учреждения образования и другие государственные органы для принятия мер по профилактике и предупреждению преступлений несовершеннолетних.

Если в ходе следствия достоверно установлено, что причиной совершения несовершеннолетним преступления является ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей, следователям и дознавателям необходимо ставить вопрос перед компетентными органами о возбуждении административных производств в отношении таких родителей по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Следует также иметь в виду, если преступление совершено несовершеннолетним в соучастии со взрослым, в ходе расследования следователь дал жен выяснить, какова роль взрослого соучастника в совершении преступления, какое конкретно он оказал влияние на несовершеннолетнего, в какой форме и т.п.

В каждом случае должен быть обсужден и рассмотрен вопрос о наличии (отсутствии) в действиях взрослого соучастника такого состава преступления, как ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего и в совершение преступления). Кроме того, при совершении преступления несовершеннолетним (без соучастия со взрослым) следует выяснить вопрос о наличии (отсутствии) в действиях родителей, педагогов и иных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 151 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

При расследовании преступлений несовершеннолетних следователи обязаны проинформировать подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел о совершении несовершеннолетним преступления для осуществления указанным органом контроля за поведением подростка в ходе следствия. Согласно ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» следователи и дознаватели обязаны уведомить в течение двухнедельного срока военные комиссариаты о возбуждении уголовных дел в отношении граждан, состоящих на воинском учете.

Было бы оправданным, как нам представляется, ввести по рекомендации следователя, дознавателя обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, совершившего преступление, по которому проводится расследование, соответствующим органам и лицам, с составлением соответствующего акта для приобщения к уголовному делу. В настоящее время такие акты обследования условий жизни и воспитания составляются, как правило, органами опеки и попечительства в связи с рассмотрением исков о лишении родительских прав, об отобрании ребенка и др.

Такие акты обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних обвиняемых, составленные должностными лицами соответствующих органов, имели бы большую значимость как для следователя, так и для суда. Например, во французском законодательстве предусмотрено обязательное «социальное исследование» с составлением специального досье. Проводится оно с помощью психологов, психиатров, педагогов и т.д. Посещается семья подростка для выяснения условий его жизни и воспитания. Возможно помещение подростка в центр наблюдения для более глубокого изучения его личности и дачи рекомендаций судье для выбора режима общения.

Для правильного расследования и рассмотрения дела по обвинению несовершеннолетнего в уголовном преступлении необходимо установить его точный возраст — на основании соответствующих документов (паспорта, свидетельства о рождении, копии акта органа ЗАГСа о рождении). При отсутствии документов следователь, дознаватель принимает меры к установлению возраста несовершеннолетнего путем проведения следственных действий — допросов свидетелей и т.п.

При этом следует иметь в виду, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с нуля часов следующих суток. Если отсутствуют документы и другие данные о точной дате рождения несовершеннолетнего, то его возраст устанавливается с помощью судебно-медицинской экспертизы.

В соответствии со ст. 196 УПК, когда необходимо установить возраст подозреваемого, обвиняемого и это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение, назначение и производство судебной экспертизы является обязательным. Как правило, эксперты дают заключение о возрасте несовершеннолетнего в определенных рамках, например в пределах одного года или нескольких лет. В этом случае датой рождения привлекаемого к уголовной ответственности считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет необходимо исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста этого лица.

Isfic.Info 2006-2023