Уголовный процесс

Субъекты апелляционного обжалования и процедура принесения жалоб и представлений


Институту судебного обжалования принадлежит особое место в общей системе уголовного судопроизводства Он является гарантом защиты прав и интересов его участников. Существующие виды обжалования базируются на общем характере судебных постановлений (актов), вызывающих желание субъекта принести жалобу или представление. В соответствии с ч. 1 ст. 354 УПК объектами апелляционного обжалования являются судебные решения, не вступившие в законную силу.

Затем уголовно-процессуальный закон устанавливает, что в апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления, не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями (ч. 2 ст. 354 УПК). В УПК РФ дается исчерпывающий перечень субъектов апелляционного обжалования и процедура принесения жалоб и представлений. Определяя их перечень, законодатель употребляет термин «стороны», понятие которых дается в п. 46 ст. 5 УПК (сторона защиты) и в п. 47 ст. 5 УПК (сторона обвинения).

Право принесения апелляционной жалобы на не вступивший в законную силу приговор (постановление) мирового судьи в полном объеме принадлежит следующим субъектам уголовно-процессуальной деятельности:

  • со стороны защиты — осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям;
  • со стороны обвинения — государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю (ч. 4 ст. 354 УПК).

Право на апелляционное обжалование в части, касающейся гражданского иска, имеют следующие субъекты уголовно-процессуальной деятельности: со стороны защиты — гражданский ответчик и его представитель; со стороны обвинения — гражданский истец и его представитель (ч. 5 ст. 354 УПК).

Новое уголовно-процессуальное законодательство определяет две формы обжалования в апелляционном порядке: жалобы и представления.

Представление — акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК (п. 27 ст. 5).

Понятие «жалоба» в УПК отсутствует, однако правовой статус обжалования решений суда и действий должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, дан в главе 16 развела V УПК.

Жалоба — индивидуально-правовой акт участника уголовного процесса, не обладающего государственно-властными полномочиями, обращенный к должностным лицам и органам, осуществляющим уголовное судопроизводство и полномочным рассматривать этот акт и принимать соответствующее решение.

Субъекты обжалования в течение 10 сут. могут подать при наличии оснований жалобы и представления на приговор или иное решение мирового судьи. Они обращаются через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалованное судебное решение (ч. 1 ст. 355 УПК).

Процессуальный порядок апелляционных жалоб и представлений регламентируется уголовно-процессуальным законодательством особым образом: апелляционные жалобы и представления на решения мировых судей подаются в районный суд (ч. 2 ст. 355 УПК). Сроки обжалования приговоров определяются для участников процесса — со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — со дня вручения ему копии приговора (ч. 1 ст. 356 УПК).

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда (ч. 2 ст. 356 УПК). Пропуск срока обжалования приговора (судебного решения) имеет ряд правовых последствий: во-первых, жалобы и представления, поданные с пропуском срока остаются без рассмотрения (ч. 3 ст. 356 УПК), во-вторых, в случае пропуска срока по уважительной причине его можно восстановить (ст. 357 УПК).

Ходатайство о восстановлении срока в суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, рассматривается в судебном заседании судьей, председательствующим в судебном разбирательстве уголовного дела (ч. 1 ст. 357 УПК).

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд (ч. 3 ст. 357 УПК). В соответствии с Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 58-ФЗ было установлено, что пропущенный срок восстанавливается в любом случае, если копии судебного решения были вручены сторонам по истечении 5 сут. со дня его провозглашения (ч. 2 ст. 357 УПК).

Isfic.Info 2006-2023