Уголовный процесс

Стадии уголовного судопроизводства


Производство по уголовному делу представляет собой достаточно длительную процедуру, в ходе которой поэтапно и в определенной последовательности разрешаются общие и вытекающие из них частные задачи уголовно-процессуальной деятельности. Так, вначале исходная информация о совершенном или готовящемся преступлении должна быть надлежащим образом зафиксирована и проверена, вследствие чего решается первый процессуальный вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Далее проводится серия уголовно-процессуальных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления и иных, имеющих значение фактов, а также на установление подлежащих уголовной ответственности лиц и обеспечение возможности применения к ним уголовного закона.

Затем все собранные сведения подлежат судебному изучению, исследованию и оценке, на основании чего по уголовному делу выносится акт правосудия — приговор или иное судебное решение. Последующий комплекс процессуальных процедур связан с возможностью пересмотра приговора (иного судебного решения), с его вступлением в законную силу и исполнением. Подобный порядок, связанный с необходимостью последовательного, поочередного разрешения процессуальных вопросов, обусловливает разделение уголовно-процессуальной деятельности на отдельные этапы — стадии уголовного судопроизводства.

Стадии уголовного судопроизводства — это взаимосвязанные и в то же время относительно самостоятельные части (этапы) уголовно- процессуальной деятельности, которые в своей совокупности определяют структуру и порядок производства по уголовному делу.

Стадии, как относительно самостоятельные этапы уголовного судопроизводства, обладают совокупностью признаков, позволяющих их дифференцировать:

  • наличие непосредственных задач, вытекающих из назначения уголовного судопроизводства;
  • самостоятельная уголовно-процессуальная регламентация;
  • определенный круг субъектов уголовной юрисдикции и других участвующих лиц;
  • индивидуальные процессуальный порядок (форма) и процессуальные сроки;
  • специфические уголовно-процессуальные отношения;
  • возможность производства определенных процессуальных мероприятий и принятия определенных процессуальных решений;
  • итоговое процессуальное решение, выраженное в предусмотренном законом акте.

В своей совокупности стадии образуют единую взаимообусловленную систему уголовного процесса, отвечающую его назначению и обеспечивающую возможность законного, обоснованного и справедливого применения уголовного закона к лицу, совершившему преступление.

Стадии уголовного процесса чередуются, последовательно сменяя друг друга.

В теории уголовного процесса различают досудебные и судебные стадии, которые в юридической литературе именуют также этапами уголовного судопроизводства.

Досудебное производство связано с осуществлением юрисдикционных полномочий органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры до направления материалов уголовного дела в суд.

К досудебному производству относятся:

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование (предварительное следствие и дознание).

Судебное производство включает в себя следующие стадии:

  • производство в суде первой инстанции;
  • производство в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное производство);
  • исполнение приговора;
  • производство в надзорной инстанции;
  • возобновление производства по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При этом следует учитывать, что, как правило, ни одно уголовное дело не проходит все названные этапы. Так, для досудебного производства характерны уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения. Этих дел большинство, но существует и специфическая процессуальная форма частного уголовного преследования, для которой не характерно досудебное производство (ч. 2 ст. 20, ст. 318 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела в порядке апелляции или кассации, а также в порядке надзора обусловлено свободным волеизъявлением определенных участников уголовного судопроизводства в случае их несогласия с судебным решением. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств осуществляется при наличии оснований, предусмотренных в ст. 413 УПК РФ.

Возбуждение уголовного дела — начальный этап досудебного производства в ходе которого органы дознания, предварительного следствия, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу. Возбуждение уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, является правовой основой для реализации процессуальных действий и принятия решений в последующих стадиях.

Следующая стадия досудебного производства — предварительное расследование осуществляется в двух формах: дознание или предварительное следствие. Она заключается в деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокурора по собиранию, проверке и предварительной оценке доказательств в целях установления имеющих значение для дела обстоятельств, изобличения и привлечения к уголовной ответственности лица совершившего преступление, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Отдельными процессуальными полномочиями на стадии предварительного расследования обладает и суд. Однако его деятельность в данном случае не сводится к разрешению уголовного дела по существу, а связана исключительно с рассмотрением вопросов о возможности выполнения органами предварительного расследования действий, влекущих ограничение отдельных конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

В случаях, когда стадия предварительного расследования заканчивается решением о направлении дела в суд, наступает черед реализации судебных стадий.

Производство в суде первой инстанции заключается в рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном заседании, а потому — это центральный этап уголовно-процессуальной деятельности, поскольку здесь происходит судебное разбирательство. Именно производство в суде первой инстанции завершается постановлением приговора или вынесением иного итогового судебного решения (о прекращении уголовного дела или о применении к лицу принудительных мер медицинского характера). Только здесь осуществляется реализация уголовного закона, а также находят свое разрешение вопросы, возникающие в связи с производством по делу (о разрешении гражданского иска, о возмещении процессуальных издержек и т.п.).

В процессе производства в суде второй инстанции вышестоящий судебный орган проверяет в апелляционном или кассационном порядке законность, обоснованность и справедливость приговоров или иных судебных решений, не вступивших в законную силу.

Содержанием этапа исполнения приговора является деятельность судов по обращению к исполнению вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений, а также по разрешению определенных процессуальных вопросов, возникающих в процессе этого исполнения.

В порядке надзора уполномоченные судебные органы проверяют законность, обоснованность и справедливость вступивших силу судебных решений вследствие подачи определенными участниками надзорных жалоб и представлений.

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств обусловлено определенными объективными факторами, которые не учитывались при вынесении решения судами первый или второй инстанции.

Isfic.Info 2006-2023