Уголовный процесс

Понятие и сущность уголовного процесса


Любое государство, будучи важнейшей формой организации цивилизованного общества, возлагает на себя множество социально значимых функций. Одной из них, как известно, является охранительная функция, обусловленная необходимостью защиты интересов общества и государства от противоправных посягательств, создающих опасность для их развития и жизнедеятельности.

Несомненно, что современное демократическое правовое государство призвано в первую очередь обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также общества в целом, конституционного строя государства и иных значимых социальных благ. Возможность осуществления государством охранительной функции напрямую зависит от наличия эффективной системы материально-правовых норм, предусматривающих юридическую ответственность за совершение противоправных деяний. Причем особое значение в такой системе имеют уголовно-правовые нормы, охраняющие интересы общества и государства от преступных посягательств как наиболее опасных проявлений антисоциального поведения.

Между тем подобные материальные нормы не способны самореализовываться, т.е. автоматически применяться к лицам, совершившим преступления. Такая реализация возможна только в процессе осуществления специальной юрисдикционной деятельности, позволяющей установить все имеющие уголовно-правовое значение обстоятельства, правильно квалифицировать содеянное и на основании этого вынести законный, обоснованный и справедливый правоприменительный акт государственно-властного характера. Правом осуществления такой деятельности могут быть наделены только определенные государственные органы (органы дознания, предварительного следствия, прокуратура и суд), более того, указанная деятельность, имея юрисдикционную направленность, должна быть строго формализованной, т.е. производиться только в порядке, установленном процессуальным законом. Эта деятельность называется уголовно-процессуальной или просто уголовным процессом.

Термин «уголовный процесс» образован от старославянского слова «уголовье» и латинского «processus». Уголовьем на Руси называли преступление, т.е. такое противоправное деяние, за которое в буквальном смысле слова человек мог лишиться головы. «Processus» дословно в переводе с латинского означает продвижение, а в русском языке под процессом понимается, в том числе и порядок разбирательства судебных и административных дел. Таким образом, термин «уголовный процесс» дословно означает порядок разбирательства дел о преступлениях.

Итак, уголовный процесс — это осуществляемая в установленном законом порядке юрисдикционная деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, направленная на обеспечение возможности реализации уголовно-правовой нормы путем ее применения к лицу, совершившему преступление.

Уголовный процесс также именуется уголовным судопроизводством. Этим подчеркивает решающая роль судебных органов в вопросах применения уголовного права. Уголовное судопроизводство осуществляется посредством расследования, судебного разбирательства и разрешения по существу отдельных уголовных дел, являющихся его конкретным выражением. Само существование уголовно-процессуальной деятельности обусловлено необходимостью реализации уголовной ответственности, обеспечения возможности законного обоснованного и справедливого применения уголовно-правовой нормы. Вместе с тем не следует считать, что современный уголовный процесс имеет исключительно обвинительный уклон.

Он лишь обеспечивает возможность применения уголовного права, т.е. только создаст необходимые правовые условия, позволяющие при наличии на то законных оснований признать лицо виновным в совершении преступления. В противном случае (при отсутствии законных оснований) уголовный процесс способствует оправданию лица или прекращению в отношении его уголовного преследования.

Органами дознания, следователем, прокурором и судом осуществляются различные мероприятия и принимаются решения самой разнообразной природы и сложности. Они являются внешним проявлением государственно-властных полномочий указанных субъектов и наполняют уголовное судопроизводство конкретным содержанием. Так, некоторые из них связаны с получением значимой информации и установлением истины (следственные действия, судебные экспертизы и т.п.). Другие обусловливают возникновение, изменение или прекращение уголовно-процессуальных правоотношений (возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого и т.п.). А третьи вообще необходимы для обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина (обжалование, разъяснение прав, назначение защитника и т.п.).

При расследовании преступления и разрешении уголовного дела по существу действия и решения органов уголовного судопроизводства осуществляются в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке, то есть носят уголовно-процессуальный характер.

Помимо органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда государство вовлекает в уголовный процесс множество иных лиц — участников уголовного судопроизводства, преследующих различные цели и соответственно имеющих различные процессуальные функции. Так, некоторые из них (потерпевший, гражданский истец и т.п.) участвуют в уголовном преследовании лица и последующем привлечении его к уголовной ответственности. Деятельность других (подозреваемого, обвиняемого, защитника и т.д.) направлена на защиту от уголовного преследования.

Третьи (свидетель, эксперт, специалист и т.д.) способствуют получению значимой информации и, следовательно, оказывают существенную помощь в установлении события преступления, виновности лица и других значимых обстоятельств. Для осуществления своих функций каждый участник уголовного судопроизводства имеет определенные права и обязанности, которые подлежат реализации в установленном законом порядке и в рамках соответствующих уголовно- процессуальных правоотношений. Иными словами, деятельность участников уголовного судопроизводства по осуществлению своих функций также носит уголовно-процессуальный характер и проистекает в рамках определенных процессуальных форм.

Таким образом, содержание уголовно-процессуальной деятельности составляют вытекающие из определенных уголовно-процессуальных отношений различные процессуальные мероприятия и решения органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда, а также предусмотренные законом формы поведения иных вовлеченных в уголовное судопроизводство лиц.

При этом любые подобные процессуальные действия и решения, любые формы участия в уголовном процессе не являются «свободными», а могут иметь место только в связи с производством по конкретному уголовному делу. Поэтому наличие уголовного дела является единственным юридическим основанием для возможности существования уголовно-процессуальных правоотношений, для закрепления за лицами определенных уголовно-процессуальных статусов, для осуществления различных процессуальных процедур и утверждения процессуальных актов.

Говоря о понятии и сущности уголовного судопроизводства необходимо рассмотреть его соотношение с правосудием.

Правосудие — это основной способ реализации судебной власти, то есть юрисдикционная деятельность суда по рассмотрению и разрешению различных правовых споров, осуществляемая в строго установленном законом порядке.

При этом ч. 1 ст. 118 Конституции РФ особо подчеркивает, что исключительным правом осуществления правосудия в Российской Федерации наделен только суд.

Законодатель устанавливает, что судебная власть в зависимости от характера рассматриваемого спора может осуществляться в различных формах, а именно посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции). Следовательно, уголовное судопроизводство является одной из форм осуществления правосудия. Оно направлено на решение всего лишь одной группы стоящих перед органами судебной власти задач, связанной с реализацией уголовного закона. Только посредством уголовно-процессуальных механизмов суд может установить все имеющие значение обстоятельства совершения преступления, признать лицо виновным в его совершении и назначить ему справедливое наказание.

Вместе с тем в отличие от большинства других форм осуществления правосудия уголовное судопроизводство не следует полностью отождествлять с деятельностью судебных органов по уголовным делам. Суд действительно занимает главенствующее положение среди других субъектов уголовной юрисдикции. Согласно ст. 29 УПК РФ только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, а также принимать ряд решений, непосредственно затрагивающих конституционные права граждан. Однако при этом суд не является единственным субъектом, осуществляющим уголовно-процессуальную деятельность. Значительная часть юрисдикционных полномочий по уголовным делам находится у органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры.

Итак, уголовный процесс и правосудие соотносятся между собой следующим образом:

  1. по задачам и предмету правового регулирования правосудие шире уголовного процесса, т.е. помимо уголовного судопроизводства правосудие может осуществляться в других предусмотренных Конституцией и федеральными законами формах и разрешать правовые споры, отнесенные к ведению конституционного, гражданского или административного судопроизводства;
  2. по субъектам правосудие значительно уже уголовного процесса, поскольку помимо суда субъектами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность, являются органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и их должностные лица.
Isfic.Info 2006-2023